"Допоет в глухой деревне древняя бабка…"
02 апреля 2014, Личное мнение
Поделиться

– После долгого сопротивления оставшихся в живых прогрессивных карелов, закрыли-таки литературно-художественный журнал на финском языке "СARELIA".

Зачем-то это понадобилось руководству нынешней Карелии. Я слышал, что ратовали за закрытие журнала, в основном, карелы, приближенные к власти. И что сейчас прослеживается тенденция к развитию карельского литературного (?) языка. Но я не понимаю, как это будет выглядеть в реальности. Существует три диалекта карельского языка, если не считать тверского, и какой из них будет доминировать? Калевальские карелы никогда не примут ливвиковский или людиковский диалекты, никогда на них не будут говорить, а, уж тем более, писать. Финский язык был объединяющим и живым, в отличии от карельского. На финском языке создавалась наша национальная литература: Яаккола, Степанов, Тимонен, Лайне, Сумманен, Ругоев и т.д.. Карельский – только Брендоев, но его творчество никак не повлияло на общее развитие языка и культуры в целом и не нашло преемственности. Неужели не понимают этого чиновники, от которых многое зависело? Думаю, понимают, и очень хорошо понимают! Разница карельских диалектов всегда была клином во взаимопонимании между карелами (вспомним Ухтинскую республику). Роль финского языка была связующей, создающей единый карельский народ, соответственно, общую культуру. Но это для власти опасно. Разделить – значит управлять. А мы потеряли последний форпост живого литературного языка почти с вековой историей. Стоит ли проводить какие-либо политические параллели? Всем все понятно, особенно в контексте происходящего на Украине.

Подобные шаги в отношении финского языка направлены на уничтожение всей национальной культуры карелов во всех ее аспектах, как бы это ни парадоксально звучало. Карельскому языку и, это его историческое предназначение, никогда не выйти за рамки эпического творчества. Для него нет серьезных предпосылок в создании некоего нового литературного пласта. Теряя финский язык (на официальном уровне, прежде всего), мы теряем возможность для развития карельских диалектов, как самостоятельных носителей. И как-только наша власть устанет от забав (одна из них – создание "карельских домов", заметим, в сельской местности, где основная тяжесть организации таких домов ложится на плечи местных энтузиастов-альтруистов), она тут же "умоет руки", сославшись на все, что угодно.

Все это похоже на реанимацию безнадежно больного человека, утыканного трубочками. Как-только "доктору" надоест или у него закончатся "трубочки" – кирдык больному. Так и с карельским языком – закончатся в него вливания, допоет в глухой деревне древняя бабка свою песню на родном языке и .... может, и вернемся к живому финскому языку. Но, вот беда, ни "красных", ни "канадских", ни" американских" финнов Карелия больше не дождется. Ей однажды была предоставлена такая уникальная историческая возможность для развития своей национальной литературы, но мы ее бездарно потеряли и этому нет никакого оправдания.

Владимир Лукконен, художник

Обсудить (0) в ленту



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение