Карьер отстояли
07 апреля, Обществоведение
Поделиться

В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания по вопросу перевода зеленых зон под застройку.

 

В недрах администрации

Высказать свое мнение по поводу функциональных изменений земельных участков пришли 270 человек. Мэр города Галина Ширшина похвалила горожан за активность и заявила, что такой резонанс - хороший знак. "Для нас важно, чтобы люди активно участвовали в решении вопросов, касающихся благоустройства города", - сказала она.

Сначала дали высказаться горожанам. Зампредседателя Совета ветеранов Ключевой Татьяна Курасова выразила обеспокоенность судьбой леса между Вытегорским шоссе и улицей Репникова. Она поинтересовалась у городских властей, почему к лесу подъезжают машины, которые рубят деревья на чурки и вывозят в неизвестном направлении. "Есть ли у них на это разрешение? И что станет с лесом?", - спросила пенсионерка.

Руководитель отдела экологии мэрии Юлия Мезенкова успокоила жителей Ключевой, объяснив, что в указанном лесу много поваленных ветром деревьев и в данный момент идет очистка массива от них.

"Данная территория действительно рекреационная, и мы в бюджете запланировали средства для создания парка. Думаю, в течение этого года мы сможем этот проект реализовать", - добавила к сказанному глава города.

После задала вопрос представительница совета ветеранов Кукковки Надежда Грачева. "Как будут компенсироваться потери городских лесов? В городе зеленых насаждений почти не осталось".

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Андрей Иванов отметил, что если комиссия и принимала решения по застройке, то только в тех местах, на которых городские леса уже практически отсутствуют. "Вопрос о компенсации зеленых насаждений мы пока обсуждаем в недрах администрации, - ответил он. - Но в ближайшее время вынесем их на публичные слушания".

"Чтобы зеленый фонд нашего города стал восстанавливаться, мы предложим Петросовету рассмотреть вопрос по увеличению количества зеленых насаждений. Кроме того, стоимость каждого дерева будет в два раза выше для застройщиков, а деньги будут поступать в бюджет города, и на них будут проводиться работы по озеленению", - отметила руководитель отдела экологии.

 

Не шуми, я - инвалид!

Самым острым на слушаниях оказался вопрос о судьбе карьера на Ключевой. Карьер давно уже стал излюбленным местом отдыха горожан, причем не только тех, кто живет в этом районе.

По словам Андрея Иванова, на участок в этой зоне площадью 2940 квадратных метров поступили заявления от двух физических лиц – инвалидов, относящихся к льготным категориям граждан; и его было предложено отдать под строительство индивидуального жилья.

Жители города, однако, отдавать зеленую зону под застройку не захотели. Против выступили и экологи. Сергей Попков, известный в городе активист-эколог, выразил сомнение, что участок возле карьера в случае изменения его статуса действительно достанется льготным категориям граждан.

Сергей Попков

"Участок около каменного карьера застраивать домами, тем более индивидуальными, недопустимо, - подчеркнул он. - Что касается льготных категорий граждан, то для них надо выделять участки, но только в других местах. Это очень похоже на фразу из известного фильма: "Не шуми, я - инвалид!"… Эта схема похожа на мошенническую".

Против высказалась и Анна Лычагина, руководитель лесного отдела межрегиональной общественной природоохранной организации "СПОК": "Мы считаем, что эта зона должна быть достоянием всех граждан, а не какой-то отдельной группы лиц".

В итоге собравшиеся проголосовали против застройки карьера, 18 человек воздержались, а голоса "за" не было ни одного.

 

"Леса-фантомы" и наоборот

Кроме этого, была озвучена еще одна серьезная проблема города - "фантомные" городские леса. Дело в том, что те зоны, которые в генплане Петрозаводска значатся как зеленые, в реальности такими давным-давно не являются. На их месте можно найти пустыри, огороды, хозпостройки, автостоянки - но только не лес. Часть из этих зон было предложено на слушаниях перевести под застройку, с чем голосовавшие вынуждены были согласиться.

Однако проблема, тем не менее, остается проблемой, и генплан, по всей видимости, придется пересматривать. Как отметила Анна Лычагина, экологи уже не раз обращали внимание городских властей на это несоответствие, но до сих пор все предложения были отвергнуты.

Кроме "фантомных" лесов, есть в Петрозаводске и участки, которые, наоборот, по сути, представляют собой рекреационные зоны, но в генплане значатся как зоны перспективной застройки. Галина Ширшина предложила вынести вопрос об определении действительных городских лесов на рассмотрение Петросовета.

Петр Дмитриев

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение