Федеральные миллиарды пока нам не светят
28 апреля, Капитал
Поделиться

Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, ранее раскритиковавший отчет главы Карелии о работе правительства республики, пояснил, почему не была принята Федеральная целевая программа по развитию региона до 2020 года.

Итак, 24 апреля в Москве состоялось заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, на котором рассматривался проект Федеральной целевой программы социально-экономического развития региона. На нее руководство республики делает большую ставку. Первые результаты – нельзя сказать, что отрицательные. Но, по крайней мере, не вполне утешительные. Что не так? Попробуем разобраться, хотя бы руководствуясь теми скудными цифрами, что опубликованы в СМИ (так как самого проекта программы мы пока так и не видели).

Даже в первом приближении видно, что ничего удивительного в непринятии проекта программы нет. Есть здесь и объективная, но достаточно веская причина – невозможно подготовить качественный документ такого уровня в течение месяца и тем более без активного привлечения экспертного сообщества (а оно фактически не привлекалось в саму разработку, хотя его представители и были включены в рабочие группы), а только силами и видением одного министерства (имеется в виду республиканское министерство экономического развития).

Юрий Савельев

Большое сомнение вызывают и прогнозные цифры (которые тоже, кстати, никому не показывались и ни с кем согласованы не были). Для того чтобы дать стимул развития экономике Карелии и что-то изменить нужно обеспечить рост ВРП не на 62%, а минимум в 2,5-3 раза. Для этого и было принято решение о разработке ФЦП по Карелии. Это ведь особый инструмент, предназначенный именно для решения таких масштабных задач. В России сегодня только 4 субъекта имеют ФЦП (пятым и шестым, по всей видимости, будут Крым и Севастополь) Не удивительно, что членов правительственной комиссии совсем не удовлетворил и не вдохновил такой прогноз роста ВРП (и это при том, что в результате реализации ФЦП на экономику Карелии федеральное правительство планирует потратить сотни миллиардов рублей). Здесь закономерен вопрос: где отдача? Она не показана.

Есть и еще одни нелицеприятный вывод, который для правительственной комиссии также мог сыграть решающее значение. К 2020 году планируется обеспечить рост объемов промышленного производства на 47%. Вроде бы звучит неплохо? Не совсем так. Давайте сравним с предыдущим показателем – ожидаемым ростом ВРП. То есть объем ВРП Карелии к 2020 году должен увеличиться на 62%, то есть он должен расти опережающими темпами по сравнению с объемами промышленного производства. Сегодня доля промышленности в структуре ВРП Карелии составляет 38%. А если мы прогнозируем рост ВРП опережающими темпами по сравнению с ростом промышленного производства, то это значит, что к 2020 году доля промышленности в ВРП составит менее 30%.

Получается, что согласно прогнозам Минэкономразвития РК нам предлагают реализовать сценарий деиндустриализации Карелии. Где логика и где тут развитие? Мне представляется, что только эти два аргумента явились убийственными факторами для проекта программы развития Карелии. Думаю, такого бы не произошло, если бы была организована плотная работа с экспертами в ходе работы над проектом программы. Шанс у правительства еще есть. Ждем-с!..

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение