"А в ответ – тишина"
12 мая, Личное мнение
Поделиться

– В последнее время РАН обвиняют в том, что ученые не могут ничего предложить практикам для развития экономики. В то же время в качестве одной из целей реформирования Академии было провозглашено повышение ее экспертоспособности. По мнению реформаторов, региональные научные центры должны превратиться в экспертные центры и способствовать социально-экономическому развитию регионов.

Институт экономики Карельского научного центра РАН, пожалуй, один из первых экономических институтов РАН стал работать на выполнение этой задачи. Как может существовать экономическая наука без практики? Институт включился в работу АСИ по внедрению инвестстандарта в Карелии. Это действительно единственный случай в стране участия института РАН в этой важной работе. Были организованы две линейки практических семинаров: "Инвестиционный и предпринимательский климат в регионе" и "Муниципальное развитие". Создан интернет-портал регионального экспертного сообщества "ЭкспертКарелия".

В 2013 году было подготовлено и направлено в Правительство Республики Карелия несколько десятков аналитических записок по наиболее актуальным темам. Среди них: повышение эффективности ОАО " Корпорация развития Республики Карелия", создание индустриальных парков, модернизация моногородов и др. Правительству были предложены вполне конкретные инструменты вывода экономики республики из кризиса. На семинары приглашались специалисты из других регионов. Что в ответ? Н-и-ч-е-г-о.

Регион катится по инерции структурной деградации экономики. Чиновники не могут ничего предложить. Президент, которого приглашают в регион, обсуждает осетинские пироги. Вывод: не нужны никакие экспертные центры! Самое страшное, что может случиться для чиновников – РАН действительно станет экспертным центром в масштабах страны. Наш эксперимент на региональном уровне позволяет усомниться в целях реформирования РАН на уровне федеральном.

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение