"Мы его теряем…"
22 сентября 2014, Политкухня
Поделиться

Чем лично Худилайнену грозят уголовные дела в отношении Евтушенкова и Сабадаша?

 

Чистка рядов

Внешняя и внутренняя политика государства, направленная на укрепление авторитета России в мире, повышение доверия населения к власти, искоренение коррупции для некоторых высокопоставленных чиновников и олигархов обернулась крахом. Уголовные дела против экс и действующих губернаторов и сенаторов, бизнес-королей всех мастей, начиная от "водочных" и заканчивая "нефтяными", возбуждаются во всех регионах. Нет сомнений, что федеральный центр дал отмашку на чистку рядов с целью искоренить тех, кто запятнал репутацию, участвуя в сомнительных сделках. Судя по всему, даже так называемый срок давности здесь не поможет – под пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов попадают события, происходившие еще в 90-е.

К сожалению, не осталась в стороне и наша Карелия. За последние несколько месяцев сразу два громких уголовных дела возбуждены в отношении весьма известных персон, состояние которых оценивается в сотни миллионов долларов, а политический вес, по мнению экспертов, до последнего времени приближался к супертяжелой категории. Речь идет о Владимире Евтушенкове и Александре Сабадаше.

Александр Сабадаш и Владимир Евтушенков

Первого губернатор Карелии широкой общественности представлял чуть ли не спасителем бумажной промышленности региона, будущим инвестором Сегежского ЦБК. В мае 2014 года Евтушенков и Худилайнен подписали соглашение о сотрудничестве. Бизнесмен пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

Реализовать задуманное вряд ли удастся – в настоящее время Владимир Евтушенков заключен под арест в загородном имении в Жуковке. Ему инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым.

Александра Сабадаша с Худилайненом связывали еще более тесные отношения – он не раз был замечен в Петрозаводске на отдыхе в компании доверенных Худилайнену людей. Применительно же к бизнесу, "водочного короля" (этот статус закрепился за Сабадашем еще в нулевых) и вовсе называли "теневым куратором Карелии". Однако и это не спасло – в мае ему было предъявлено обвинение в мошенничестве – незаконном возмещении НДС почти на 2 миллиарда рублей – и до настоящего времени Сабадаш находится в следственном изоляторе.

То, что оба некогда политических тяжеловеса сейчас находятся не под подпиской о невыезде, а непосредственно под арестом говорит о серьезности намерений правоохранительных органов. Это наглядная демонстрация позиции федерального центра – никакие покровители не спасут от ответственности за совершенные преступления. Думается, что в такой ситуации карельскому губернатору Александру Худилайнену сейчас не очень комфортно – эхо Сиверского леса может нагнать его гораздо быстрее, чем думается.

 

И снова Сиверский лес

Пусть формально дело о продаже Сиверского леса завершено и даже назначены виновные, в свете последних событий велика вероятность, что следственный комитет к нему вернется, и на скамье подсудимых будут сидеть уже другие фигуранты. И одним из первых претендентов вполне может стать Александр Худилайнен. Ведь именно он, будучи главой Гатчинского района Ленобласти в 2005 году единолично принял решение о продаже 30 гектаров особо ценных земель под элитные коттеджи.

То, что незаконная продажа территории лесного фонда Российской Федерации (при том что, нет сомнений, Худилайнен прекрасно знал – Сиверский лес является "памятником регионального значения, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"), является тяжким преступлением, очевидно. И попытки карельского губернатора сейчас откреститься от тех событий, перевести дело в политическую плоскость и прикрываться несовершенством законодательства СССР, выглядят довольно смешно. Как ни крути, именно он принял решение о продаже и лично подписал постановление №5734 – соответствующая информация отражена в материалах уголовного дела. Незаконность сделки официально подтверждена Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 ноября 2013 года. Иск к администрации Гатчинского муниципального района подавался территориальным управлением Росимущества.

Примечательно еще и то, что в то время в Гатчине никакой социальной необходимости в сделке не было. Худилайнен сам неоднократно подчеркивал – денег в районе "куры не клюют". Тем не менее, решение Худилайнена о продаже Сиверского леса под строительство элитного коттеджного поселка привело к вырубке вековых деревьев, пожарам, протестам местных жителей, когда они пытались остановить варварское уничтожение природы. А еще – многомиллионному ущербу, нанесенному государству.

События были настолько вопиющими, что по факту продажи Сиверского леса следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Тогда, благодаря высокопоставленным покровителям, ответственности удалось избежать: Худилайнен проходил по делу всего лишь свидетелем, хотя решение о продаже принимал непосредственно он. Однако сейчас, как мы уже отмечали, ситуация коренным образом изменилась – как показывает практика, наличие покровителей не спасает, и карельский губернатор окажется один на один с законом. Чем закончится это противостояние, сложно сказать, но жирное пятно на репутации вряд ли удастся вывести.

Другой вопрос, как отреагирует на него федеральный центр – на последнем заседании Госсовета под руководством Президента РФ Худилайнену даже слова не предоставили, хотя выступление планировалось, и губернатор к нему тщательно готовился. Выводы делайте сами, но, выражаясь медицинской лексикой, создается ощущение, что мы его теряем…

Аркадий Белов

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение