Осенняя повседневность
24 сентября 2014, Личное мнение
Поделиться

Удивительную живучесть демонстрирует тезис, в соответствии с которым главным героем крымско-донбасской операции является российское телевидение. Оно спродюсировало и показало эту кампанию как бесконечно увлекательный сериал с кучей вымышленных персонажей: "правосеков", "бендеровцев", "киевских силовиков", "народных ополченцев" и, конечно, "беженцев", которых по каналам уже регионального вещания мог увидеть практически каждый житель любого областного города. Телевидение предложило целевой аудитории непрерывное реалити-шоу, более чем на полгода приковавшее её к голубому экрану и превратившее "часовые выпуски новостей в пятиминутки ненависти". При всей своей угловатости данный тезис актуализирует действительно важную проблему. Чем поддержать информационный оптимизм россиян? И даже острее: как продлить ощущение победы?

Подавляющее большинство россиян так и не собрались в период отпусков на скалистый полуостров и, значит, воссоединение воспринимают исключительно в категориях присоединения крымских территорий, но не прироста населения крымчанами. При этом очевиден беспрецедентный уровень поддержки действий властей, который, однако, не может расти бесконечно.

Осенняя суета. Природа меняет краски. В фейсбуках мелькает незабвенное "унылая пора, очей очарованье". Люди погружаются в меланхолическую повседневность. Закрывают дачные сезоны. Монотонно фиксируют рост цен на староросскую сельхозпродукцию и возвращаются к внешне невеселой рутине жизнепроживания. Поддерживающее власть большинство зыбко, неустойчиво и, будем откровенны, некачественно в связи с подверженностью быстрым изменениям. Даже оптимист не оценит его как прочную опору. Социологи и социальные антропологи установили, что люди изначально не называют альтернативы не потому, что не хотят её, а потому, что не знают о её существовании. Им мало кто на самом деле рассказывает, что может быть, "если без Крыма". Но эти рассказчики группируются, готовятся и уже скоро начнут рисовать планы и приводить аргументы.

Если бы решение о воссоединении Крыма широко обсуждалось разными группами граждан, сопровождалось политически альтернативными сценариями и анализом внешне– и внутреннеполитических последствий, число безоговорочно одобряющих было бы иным. Стоит быть честным и констатировать, что, другими словами, опрошенные в многочисленных социсследованиях голосуют за #крымнаш, скорее от незнания и от внутренней ориентации "так правильно". Как только возникнут сомнения, цифры изменятся.

Если обыватель сам не ориентируется в информации по той или иной теме, он обращается к мнению тех, кого считает достаточным авторитетом в данной области. В рассматриваемом казусе это оказался телевизор. Практика такова, что в условиях непредставленности разных точек зрения, это зачастую и вовсе превращается в позицию "я как все". Лишь скудность повседневных достижений и услаждений может создавать обстоятельства радости от чего-то очень далёкого и малоосязаемого. Абстрактная территория с населяющими её жителями не милее своей жизни. Казалось бы, есть чувство гордости за мощь страны и её, понимаемые почти как собственные, успехи, но странно, что их так мало и они почти никем больше в мире не ценятся.

Очевидно, что перед властью уже сейчас встаёт проблема, как поддержать эмоциональный подъём, продолжая направлять его в нужное для себя русло. В принципе, вариантов немного. Либо продолжать нагнетание негатива, сгущая представления о врагах "среди нас" и по всему периметру страны, либо попытаться предложить внутреннюю позитивную повестку дня. – Благо, ещё одиннадцать месяцев даже теоретически никаких судьбоносных выборов не намечается. Следовательно, можно начинать не держать нацию в тонусе, чуть остужая накал страстей и даже, может, отдыхая от ежедневного производства рапортов и сообщений с Первого украинского фронта. Это, конечно, намного сложнее и требует заняться собственными вызовами, но, право, только так можно разомкнуть порочный круг, когда общество излишне верит телевизионной картинке и тем самым своими действиями её же и воспроизводит.

Оригинал: liberty.ru

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение