"Зачем стараться, когда всё равно купят?"
29 сентября 2014, Личное мнение
Поделиться

Недавно социологи отметили, что россияне заметили рост цен на мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и хлеб. При этом как звучали, так иногда и звучат такие странные возгласы как: "Зато отечественному производителю будет хорошо!"; "Да пострадают одни богатые, на мне не скажется!" и "Будем есть своё, натуральное!", когда речь заходит о недавнем ограничении импорта иностранных продуктов в Россию.

Хотелось бы ответить на эти доводы. Начнём с производителей. Для начала хочу сказать, что я не произвожу продукты питания. Я, как и абсолютное большинство наших сограждан, продукты потребляю. И какой у нас с вами общий интерес? Чтобы производитель больше зарабатывал? Или нам с вами хочется есть здоровую и вкусную пищу по приемлемым ценам? Что-то мне подсказывает, что большинство делает выбор в пользу цены и качества, а вовсе не места производства.

Должна ли отечественная пища стать дешевле и лучше от этих ограничений? Совсем нет, и мы уже своими глазами видим это. Объясню на простом примере. Вы приходите в магазин. И на полке лежит 20 видов хлеба от разных производителей. Вы выберете тот, что на ваш взгляд лучше, а производители остальных будут думать, как сделать хлеб более соответствующий вашим желаниям. А теперь вы приходите в магазин после ограничения импорта. И видите на полке уже 2 или 3 вида хлеба. Вы хлеб, скорее всего, всё равно возьмёте, а производители поймут, что им теперь нужно меньше напрягаться, чтобы вы у них этот хлеб купили. И что они сделают? Правильно. Поднимут цены, снизят качество. Зачем стараться, когда всё равно купят?



Разумеется, ограничение импорта (особенно в не самых простых условиях для нашей экономики) приводит к росту цен. Страдают любители гастрономических изысков? Возможно. Но страдают и те, кто не может себе этого позволить. Ведь люди с большим заработком теперь начинают покупать то, что раньше покупали люди менее обеспеченные.

Ну а если вы переживаете за натуральность и безопасность еды на полках, то хочется напомнить, почему уже не первый год петербуржцы (и жители Карелии – прим. ред.) массово едут закупаться в Финляндию. Там качество выше.

Оригинал: rufabula.com

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение