Год Ширшиной: большая война с Худилайненом
02 октября, Личное мнение
Поделиться

По мнению федерального эксперта, глава Карелии Александр Худилайнен сконцентрировался почти исключительно на борьбе с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. И эта публичная битва может стать для него проблемой при возможном новом выдвижении на губернаторский пост.

 

– Год назад победа Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска наряду с аналогичным результатом Евгения Ройзмана в Екатеринбурге перевела Карелию (наряду со Свердловской областью) в номинацию любопытных регионов. Конфликт нового мэра с главой региона был запрограммирован.

Сегодня создается ощущение, что глава Карелии Александр Худилайнен сконцентрировался почти исключительно на борьбе с мэром Петрозаводска. Так, до сих пор обсуждается так называемое "троллейбусное дело". Год назад, когда троллейбусное управление задолжало за электроэнергию 4 млн. рублей, мэрия взяла необходимые средства у другого муниципального предприятия и погасила долг. Город был на пороге транспортного коллапса, платеж снял проблему. Следственные органы, проводившие доследственную проверку, не нашли состава преступления (халатности), но не исключено, что прокуратура все же будет настаивать на возбуждении уголовного дела.

Уголовные дела возбуждаются и в отношении сподвижников Ширшиной. Под подпиской о невыезде находится заммэра Евгения Сухорукова, которой инкриминировали превышение полномочий, а весной были проведены обыски у бизнесмена Василия Попова – своего рода "патрона" Ширшиной. Следователи не оставляют без внимания и других членов команды мэра, но пока ни одно из дел не получило судебного продолжения.

Карельская история начинает обретать все признаки информационной (и не только) войны, отзвуки которой вышли за пределы республики. Тема активно освещается в федеральных СМИ, в том числе и провластных.
 
Судя по комментариям местных экспертов, поддержка Ширшиной горожанами значительно превышает уровень доверия Худилайнена. Глава республики так и не обрел "карельскость" и воспринимается как варяг. Его отчужденность усугубляется еще и кадровой политикой.

Событием актуальной политики стали довыборы двух депутатов горсовета Петрозаводска. На них сложилось конфликтное соотношение сил: 14 депутатов считаются сторонниками мэра и столько же ориентированы на главу республики. Борьба в округах была сверхконкурентной (отсюда и высокая явка), победили самовыдвиженцы, а "яблочники" проиграли. Новые избранники мало связаны с республиканским руководством и скорее являют собой некую "третью силу", что зачастую произрастает на фоне жесткого противостояния.

Одним из следствий конфликта руководства города и республики стали публикации, в том числе и в федеральных СМИ, что Ширшиной благоволит Кремль. Не уверен в справедливости подобных утверждений. Однако для главы Карелии его публичная битва с непокорным мэром Петрозаводска может стать проблемным фактором при возможном новом выдвижении на губернаторский пост.

Оригинал: www.regcomment.ru

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение