Уходя, гасите свет!
22 октября, Капитал
Поделиться

Частные инвесторы бегут из Карелии, считает директор Института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев.

В правительстве Карелии под председательством главы республики Александра Худилайнена прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Стоит сказать, что мероприятие получилось отчасти скандальным. Мало того, что в разгар заседания, как раз в то время, когда чиновники рапортовали о росте инвестиций, во всем правительстве вырубили свет (весьма символично), так еще по итогам главный экономист Карелии Юрий Савельев  фактически уличил команду Худилайнена в передергивании фактов, заявив, что никакого роста инвестиций нет.

Александр Худилайнен

"Наши потуги сказались на инвестиционной привлекательности республики", - так оценил ситуацию с привлечением в регион инвестиций глава Карелии Александр Худилайнен, открывая 21 октября очередное заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Правда, как признал губернатор, процесс этот идет медленно.

По данным карельского министра экономического развития Валентина Чмиля, в первом полугодии объем инвестиций в основной капитал составил в республике около 12 миллиардов рублей, что на 4% больше аналогичного прошлогоднего уровня. Однако, как отметил министр, 40% этих вложений были привлечены из бюджетных источников, главным образом – из федеральной казны. По словам Чмиля, в нынешнем году федеральные инвестиции в Карелию выросли на 18%.

Однако по мнению директора Института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, радоваться нечему. Комментируя выступление Чмиля, ученый заметил, что никакого роста инвестиций в Карелии нет.

Валентин Чмиль

"По словам Валентина Яковлевича Чмиля, объем инвестиций в основной капитал вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу напомнить, уважаемому министру и главе республики, что прошлый год был провальным по инвестициям. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 82,2% к уровню 2012 года. Так, где же обещанный рост?" - сказал Савельев.

Он также обратил внимание на изменение структуры инвестиций в республике. "Структура инвестиций продолжает деградировать. Если на долю бюджетных инвестиций в прошлом году приходилось 35,6%, то в этом году - уже 40%! Частные инвесторы бегут из Карелии! - констатировал ученый. – И чем мы вообще тогда гордимся? Что мы вообще обсуждаем?!"

Юрий Савельев

Кроме того, Юрий Савельев выразил удивление тем обстоятельством, что он, как член совета по улучшению инвестиционного климата, узнал о проведении очередного заседания совета из сообщения на правительственном сайте. Директор Института экономики КНЦ РАН считает, что правительственные чиновники начинают избирательно приглашать членов совета на его заседания.

Примечательно, что в самый разгар заседания в здании республиканского правительства погас свет. Как выяснилось, причиной инцидента стала авария на электрических сетях карельской столицы.

По материалам деловой интернет-газеты "Вести Карелии"

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение