Без посредников
27 ноября 2014, Капитал
Поделиться

Платить напрямую Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1" – решение легитимное и своевременное.

В связи с присвоением ОАО "ТГК-1" статуса единой теплоснабжающей организации в Петрозаводске в адрес ОАО "ПКС" направлено уведомление о расторжении договора на поставку тепловой энергии от Петрозаводской ТЭЦ.

1 января 2015 года ОАО "ПКС" перестает быть оптовым покупателем тепловой энергии у ОАО "ТГК– 1". Для потребителей это означает, что более ОАО "ПКС" не будет иметь основания выставлять счета за горячую воду и отопление жителям Петрозаводска. На протяжении многих лет тарифы ОАО "ПКС", которое покупало тепловую энергию у Петрозаводской ТЭЦ, а затем перепродавало ее населению и городским предприятиям, в 2,5 раза превышали тарифы ОАО "ТГК-1". При этом с 2009 года задолженность ОАО "ПКС" перед производителем тепловой энергии в Петрозаводске остается на критическом уровне и превышает 500 млн. рублей.

– С 1 января 2015 года сумма расходов на производство тепловой энергии Петрозаводской ТЭЦ не должна претерпеть серьезных изменений. Конкретную величину определит Госкомитет по ценам и тарифам Карелии, – пояснил Алексей Ермаков, директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". – В современных реалиях это огромный плюс, в первую очередь, для горожан. При этом ОАО "ПКС" продолжит осуществлять транзит тепловой энергии по арендованным сетям. И именно ПКС будут получать средства за передачу, то есть за транзит тепловой энергии, которые они недавно определили как "сверхприбыль" ТГК-1.

В связи с решением о присвоении ОАО "ТГК-1" статуса ЕТО в СМИ появились заявления ОАО "ПКС" о том, что ОАО "ПКС" намерено отказаться от теплоснабжения четырех северных районов: Лоухи, Пряжи, Прионежья и Кеми.

Олег Тельнов, заместитель главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры заявил о том, что делать подобные заявления ОАО "ПКС" не вправе. По договору аренды городские сети Петрозаводска передавались ОАО "ПКС" на несколько лет назад при условии обеспечения теплоснабжения не четырех, а двенадцати районов. Например, недавняя проверка прокуратуры показала, что техническое состояние котельных в населенных пунктах Прионежского района не соответствует требованиям закона. В отношении директора филиала ОАО "ПКС" "Прионежский" возбуждено административное производство.

– Действия ОАО "ПКС" в СМИ не что иное, как попытка всеми возможными способами сохранить за собой право собирать денежные средства с населения и распоряжаться ими по своему собственному разумению. Многолетняя практика показывает, что в этом случае страдают и добросовестные плательщики, и производители ресурсов, которые получают оплату за потребленный ресурс только по решению суда, — объясняет Алексей Ермаков, директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". – Заявления ОАО "ПКС" о ЕТО и деятельности ОАО "ТГК-1" в Карелии – это попытка смутить жителей Петрозаводска и поставить под сомнение легитимность решения главы Петрозаводского городского округа об утверждении схемы теплоснабжения Петрозаводска и о присвоении ОАО "ТГК-1" статуса единой теплоснабжающей организации. Данный статус был присвоен исходя из таких объективных показателей, как мощность оборудования, емкость тепловых сетей и размера собственного капитала.

Прежде, чем подвергать сомнению решение администрации города публично, ОАО "ПКС" должны оспорить его в суде. Однако иного решения суда в настоящее время нет, и доподлинно неизвестно, будет ли.

В своем видеообращении глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина отметила, что присвоение статуса ЕТО ОАО "ТГК-1" в Карелии позволит городу работать над привлечением федеральных ресурсов для ремонта тепловых сетей Петрозаводска. – Город начинает участвовать в обсуждении вопроса тарифа на теплоснабжение в Петрозаводске с 1 января 2015 года, и с 1 января 2015 года население будет оплачивать услуги теплоснабжения производителю тепловой энергии – Петрозаводской ТЭЦ ОАО "ТГК-1", – отмечает Галина Ширшина.

Ганнадий Петров

Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение