"Варяг" в Карелии не приживается
02 декабря, Личное мнение
Поделиться

– Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина продолжает реализовывать линию поведения, направленную на обострение отношений с губернаторской командой. Она открыто заявила, что уголовное дело в отношении её заместителя Евгении Сухоруковой является "политическим", а его динамика предопределена совокупностью действий главы Карелии Александра Худилайнена и его ближайшего окружения. Мэр считает, что уголовное дело в отношении Евгении Сухоруковой последовательно движется к своему судебному финалу, поскольку сторона губернатора в своё время выступала категорически против того, чтобы Галина Ширшина назначала на должность своего заместителя по экономическим вопросам именно Евгению Сухорукову. При этом по утверждению мэра, определённый так называемым "правительственным куратором Петрозаводска" Первый заместитель губернатора по экономическим вопросам Олег Громов откровенно мешает работе органов городской власти, и Галина Ширшина не единожды уже просила главу региона о его замене. Однако Александр Худилайнен, не отвергая самой этой просьбы, тем не менее, ничего не предпринял, чтобы снять напряжение между городской властью и стороной правительства.

Важно констатировать, что со стороны федерального центра карельский губернатор подталкивается к ситуации, когда выборы главы региона состоятся досрочно. Политическая траектория Александра Худилайнена поставлена в прямую зависимость от успеха или поражения на "столичном фронте", поскольку без электоральной поддержки в Петрозаводске победить на выборах главы региона не представляется возможным. В настоящее время ни городская администрация, ни Петрозаводский городской совет не могут быть определены как прогубернаторские. При этом, однако, происходящие в городе управленческие кризисы не переходят из количества в угрожающее всей системе республиканской власти качество.

На сентябрьских довыборах в Петрозаводский горсовет администрация губернатора не смогла доказать свою способность достигать конкретных электоральных результатов. При отсутствии даже символической победы над Галиной Ширшиной сделать это будет всё сложнее и сложнее, так как значительная часть политического, интеллектуального, медийного спектра в Петрозаводске демонстрирует способность разговаривать с нынешней республиканской властью на равных.

Петрозаводская градоначальница прекрасно осознаёт, что сам порядок назначения глав региональной исполнительной власти решениями московских чиновников, которые затем штамповались в местных парламентах под угрозой роспуска, создаёт чёткую систему зависимостей и стимулов. Это выражается в растущем числе публичных скандалов между губернатором и группами региональной элиты, да и самим населением, которое начинает выражать недовольство происходящим. Александр Худилайнен как губернатор-назначенец, а тем более "варяг" в Карелии/Петрозаводске не приживается, что проявляется и в неуклюжих публичных действиях, демонстрирующих полное непонимание локальных медийных раскладов, политических и культурных традиций, и в конфликтах с местными элитами, часто вызываемых нашествием друзей и приятелей губернатора, которые воспринимают регион как зону освоения.

Одной из иллюстраций последнего может служить внесение главой Карелии на рассмотрение Законодательного собрания РК кандидатуры Оксаны Старшовой на пост республиканского уполномоченного по правам ребенка. Очевидно, что это было сделано в пику Галине Ширшиной, которая совсем недавно уволила Оксану Старшову с должности директора городского Дворца творчества детей и юношества.

Источник: russia-rating.ru

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение