Сколько ему осталось?
23 декабря, Политкухня
Поделиться

Федеральные эксперты снова включили Александра Худилайнена в "группу смерти" губернаторов и прочат ему досрочную отставку.

В итоговом рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил близкий Кремлю Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен вернулся в "группу смерти". Одновременно в федеральных изданиях появились заявления экспертов о том, что отставка нынешнего главы Карелии – это вопрос времени. Причем очень недолгого.

 

Снова в "подвальчике"

На днях в газете "Известия" был опубликован итоговый рейтинг эффективности региональных руководителей за 2014 год. Состав лидеров и аутсайдеров по традиции был подготовлен Фондом развития гражданского общества. В этот раз в отличие от регулярных выпусков специалисты не проводили новых социологических исследований и анализа экономической статистики – оценки губернаторы получили за весь нынешний год. По мнению экспертов, это позволило в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждого из них в рамках всего рейтинга и придать итоговому выпуску "сквозной" характер. Таким образом, результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учли мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год.

В "подвале" рейтинга произошло лишь одно изменение: губернатор Калининградской области Николай Цуканов перебрался в группу со средним рейтингом, его заменил наш Александр Худилайнен. С 49 баллами он вошел в тройку руководителей, занявших 78–80-е места.

Сам Александр Худилайнен, как водится, усомнился в достоверности исследования, отмечают "Известия". "Скажу только, что понимание и поддержка населения Карелии у нас есть, а если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа", – цитирует издание главу Карелии.

Напомним, по результатам предыдущего, шестого рейтинга эффективности губернаторов Александр Худилайнен находился в "средней" группе на 74-75 месте с результатом 52 балла. Как пояснил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, каких-то серьезных взлетов и падений в итоговом рейтинге зафиксировано не было. "Мы можем посмотреть, как откорректировались позиции некоторых участников группы. Кто-то покинул "группу смерти", кто-то, напротив, в нее вошел. Это некая точка отсчета для рейтингования эффективности глав субъектов в следующем году. Безусловно, для губернаторов эффективность станет одним из основных факторов, которые позволят преодолевать кризисные явления. Необходимо быть собранными, быстро принимать решения и гибко реагировать на возникающие трудности, не упуская при этом из виду основные цели развития региона", – добавил Константин Костин.

 

Главная причина – война с Ширшиной?

По мнению федеральных экспертов, одной из главных причин низкого рейтинга главы Карелии Худилайнена является война, которую он развернул против властей Петрозаводска. Политическая борьба с неугодным мэром и ее командой занимает много времени и сил, их не остается на остальную работу. Итоги этой войны плачевны: Карелия находится в глубокой яме социально-экономического кризиса, инвесторы в республику не едут, местные жители все чаще выбирают для проживания другие, более комфортные регионы. При этом симпатии большинства все равно остаются на стороне Ширшиной и "гонимых".

Галина Ширшина и Александр Худилайнен

По мнению общероссийской электронной газеты The Moscow Post, "глава Карелии Александр Худилайнен полностью утратил контроль над горсоветом Петрозаводска" и проиграл борьбу с оппозиционным мэром города, что "может привести к отставке Худилайнена".

Как известно, поражение единороссов на выборах мэров региональных столиц давно стало причиной для отставок губернаторов, пишет издание. К примеру, за проигранные выборы (как считают эксперты) ранее "поплатись" своими должностями губернаторы Ярославской, Иркутской и Новосибирской областей. По сути, в РФ остались только два действующих губернатора, в чьих регионах кандидаты от "Единой России" проиграли выборы на пост мэра областной столицы. Это Худилайнен (Карелия) и Куйвашев (Свердловская область). Однако, если у последнего есть серьезное лобби в лице силовиков и промышленников, то Худилайнен такой мощной "крышей" похвастаться не может.

По информации издания, "сейчас в федеральном руководстве "Единой России" активно обсуждается вероятность досрочной отставки главы Карелии Александра Худилайнена – в Москве крайне недовольны тем, как карельский руководитель проиграл "битву за Петрозаводск".

"В Карелии продолжается затяжной политический кризис, вызванный попытками губернатора Александра Худилайнена любыми способами отправить в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину", пишет The Moscow Post. "Очередным витком этой борьбы стало недавнее исключение спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина из "Единой России" за "дискредитацию партии". Как удалось выяснить журналистам, исключение Олега Фокина из партии пролоббировал лично Александр Худилайнен, входящий в политсовет республиканской ячейки. После этого должно было последовать смещение Фокина с поста спикера горсовета Петрозаводска, но этого так и не произошло".

Сергей Нарышкин и Александр Худилайнен

Издание предполагает, что Александр Худилайнен из-за последних скандалов постепенно теряет поддержку в Москве, в том числе, со стороны своего давнего покровителя, спикера Госдумы Сергея Нарышкина . "Очевидно, что отставка Худилайнена – это лишь вопрос времени. Причем, ждать этого знаменательного события в жизни Карелии осталось уже недолго", – считают эксперты газеты.

Подготовил Максим Иванов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение