Неофициальное давление
21 января 2015, Политкухня
Поделиться

«Действия некоторых республиканских чиновников высокого уровня напоминают «пятую колонну», считает председатель Петросовета Олег Фокин.

Как стало известно «Столице на Онего» из собственных источников, высокопоставленные члены администрации главы Карелии продолжают оказывать давление на депутатов городского совета с целью дискредитации мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и смещения с поста председателя Петросовета Олега Фокина.

О. Дежуров

В частности, по имеющейся информации, заместитель руководителя администрации губернатора Олег Дежуров приглашает на «воспитательные» беседы депутатов горсовета и призывает их помочь республиканской власти в реализации политических проектов, связанных со сменой руководителей органов местного самоуправления карельской столицы. В противном случае депутатам обещают проблемы в будущем и отсутствие поддержки губернатора на следующих выборах.

С одной стороны, в сложившихся условиях, когда экономика республики находится на грани краха, доверие населения к команде «варягов» с каждым днем приближается к нулевой отметке, а федеральные рейтинговые агентства давно определили  Александру Худилайнену место в "группе смерти", отсутствие поддержки со стороны губернатора и его приближенных для депутатов является, скорее, плюсом. Более того, велика вероятность того, что к декабрю 2016 года, когда состоятся выборы в Законодательное собрание Карелии и Петрозаводский городской совет, об Александре Худилайнене и членах его правительства у населения Карелии останутся лишь отдаленные воспоминания. С другой стороны  – сам факт такого подхода со стороны правительственных чиновников является недопустимым. Какими бы идеями о вертикали власти они не прикрывались, Конституцию России, в которой черным по белому написано о независимости и самостоятельности местной власти, никто не отменял.

В качестве преемника Олега Фокина региональные власти видят депутата горсовета Геннадия Боднарчука. Судя по той активности, которую последний проявляет в подконтрольных республиканскому правительству СМИ, для него пост председателя Петросовета является вожделенной мечтой. Правда, пока несбыточной. И, маловероятно, что та политика, которую проводят в горсовете сторонники республиканской власти, найдет поддержку у большинства депутатов. Яркий пример – попытка провалить бюджет Петрозаводска на 2015 год, предпринятая «Боднарчуком и компанией» на последней сессии горсовета с подачи «старших товарищей». Создается впечатление, что в своем желании ослабить позиции мэра Петрозаводска республиканские чиновники переходят все границы. В случае непринятия главного финансового документа карельской столицы, под угрозой срыва могли оказаться многие социально значимые проекты, в том числе инициированные федеральным руководством.

За комментариями последних событий мы обратились непосредственно к председателю Петросовета Олегу Фокину.

"Перед депутатским корпусом горсовета сейчас стоят сложные задачи. В условиях серьезного экономического кризиса, в котором находится наша республика, дефицита республиканского и городского бюджетов, необходимо максимально конструктивное и эффективное взаимодействие всех ветвей и уровней власти. В Карелии море острых социальных проблем.  И Петрозаводск не исключение. Требуется в срочном порядке решать вопросы с сокращением очереди в детские сады, изыскивать дополнительные возможности для ремонта дорог и дворовых территорий, устранять недостатки в сфере ЖКХ, на которую приходится наибольшее количество жалоб и обращений жителей. И в этой ситуации действия отдельных высокопоставленных республиканских  чиновников, пытающихся оказывать давление на избранных населением депутатов, провалить решение по принятию бюджета и решению других важных для населения вопросов, напоминают «пятую колонну», задача которой раскачать лодку общественного мнения до социального взрыва. Чего добиваются эти люди, мне лично непонятно. Но своими действиями они подрывают авторитет государственной власти в целом. Знает ли о «проделках» своих сподвижников Александр Худилайнен, который на всех пресс-конференциях публично заявляет о том, что ни в какой войне против Петрозаводска он не участвует? Если нет, то подчиненные оказывают ему медвежью услугу. Потому что, как показывает многолетняя практика, любая конфронтация между городом и республикой ни к чему хорошему не приводит".

Андрей Кузнецов

Обсудить (0) в ленту



Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
Мужчина пропал на западе Карелии
10:30 Общество
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение