Подавляющее меньшинство
16 февраля, Личное мнение
Поделиться

Кризис — не время политеса. Высказывания о состоянии экономики, степени вины в этом чиновничества и политиков становятся все более резкими. Более живые оценки дают, как обычно, оказавшись за границей, но если спрашивают, то не молчат и здесь.

Олег Дерипаска не сдержался на последнем Давосском форуме: "Я думаю, если будет создана новая российская космическая станция, то проще ЦБ и еще некоторых уверенных в завтрашнем дне экономистов отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. Даже из космоса у них, кажется, будет более близкий взгляд на экономику".

Основатель "Яблока" экономист Григорий Явлинский никогда не был поклонником нынешнего, да и прошлого, правительства, но высказывания его скорее были корректирующими. На прошлой неделе и он оценил ситуацию с экономикой куда трагичнее обычного: "Страна двинулась по антиевропейскому вектору — в обратную сторону, в далекое прошлое... Экономику сделали жертвой политики... Экономику, как и всю страну, убрали из большого мира, устроили ей самоизоляцию, придумали ей какие-то абсурдные направления".

Трудно сказать, от чего пошла новая критическая волна: от общей обеспокоенности кризисом (ее высказывают 65 процентов опрошенных социологами) или старт дискуссии дал отец-наставник нынешнего политического класса Евгений Примаков, остро выступивший в январе на традиционном заседании "Меркурий-клуба" не только против линии на самоизоляцию. Он, в частности, говорил и о том, что исполнительная власть, к сожалению, просто не может предложить стране проект развития и роста экономики.

В любом случае мы видим не бурю в верхах, которую внизу не замечают. И это при том что на федеральных каналах кризиса нет. Телеэкран все плохое сосредоточил на Украине и, можно ждать, вот-вот свяжет тамошних силовиков с ценниками в российских супермаркетах.

Недовольство чиновничеством созревает именно в деловых кругах. Боюсь, пожелание главы "Русала" отправить государственных экономистов подальше в космос разделяет сегодня немало предпринимателей. Недавно "Коммерсантъ" проводил круглый стол деловых кругов одного из крупнейших регионов — Нижегородского. Там, как и скорее всего по всей стране, люди не понимают: где штаб борьбы с кризисом? Кто владеет общей картиной? Кто собирает и анализирует информацию? Куда, наконец, обращаться, когда нелепая бумажка, запрет может стоить жизни целому предприятию?

Юрий Яворский, владелец группы компаний РИДА, начинал с автомастерской, сейчас занимается бронированием автомобилей. Самое сложное его производство — выпуск бронированного стекла. Важный потребитель — Минобороны. Как и другим госкомпаниям, этому министерству теперь велено не закупать не только иностранную продукцию, но и отечественную, если в ней есть импортные компоненты. Патриотично, конечно. Пусть рыдают по нашему рынку не одни лишь европейские фермеры. Но в бронированном стекле, выпускаемом Яворским, на горе есть очень специальная пленка из Голландии, и никто другой ее не делает. Предприятие вот-вот остановится, около 60 специалистов — на улицу. И это тот случай, когда чиновник может быть опасней любого кризиса.

Российским предпринимателям не остается ничего, кроме как терпеть и выкручиваться. А вот работавшие в российском бизнесе иностранцы массово уезжают. ФМС приводит такие данные: с 1 января 2014-го Россию покинул 31 процент временно проживавших тут немцев, 36 — американцев, 38 — англичан, 41 процент испанцев. Привлекательность страны для них — это прежде всего возможность здесь зарабатывать, при этом чувствуя себя защищенными. С последним тоже проблемы. Знакомый ресторатор жаловался, что будто возвращаются 90-е: криминал становится наглей, требовательней, открытей. Недавно Slon.ru рассказывал, как банда выходцев из Чечни с битами, арматурой и травматическими пистолетами напала на аудиторов, пришедших оценить здание, переходящее в городскую (!) собственность. Как пишет автор статьи, арматура и биты — это на низовом звене, а на верхнем — вывоз предпринимателей в "Президент-отель" или отель "Золотое кольцо", где происходит не только "объяснение", но и переписывание имущества на нужных владельцев.

Анонсированное слияние наркоконтроля, миграционной службы и МВД если и повлияет на ситуацию с правопорядком, то лишь с той стороны, что и люди в этой сфере поймут ценность рабочего места в кризис. Очевидно, что в такие времена это не последнее серьезное сокращение тех, кто кормится от бюджета. Два года назад "АиФ" подсчитала, что у нас 6 млн чиновников и 5 млн людей в погонах. Но можно встретить и более пугающие, и более скромные цифры. Экономист Михаил Делягин, например, обращает внимание, что в чистом виде чиновников у нас 1,1 млн, но еще миллион работающих на них офисных клерков. Утверждают, что каждый второй работающий в России получает деньги от государства, в США таких 17 процентов, что вызывает там серьезную критику.

рисунок: Анна Тарасова/caricatura.ru

Чиновничья каста в России давно окуклилась. Социальные лифты если и работают, то внутри нее. Закрытыми и открытыми постановлениями чиновники раздают друг другу, друзьям и родственникам госнаграды. И даже очевидная во всем мире аксиома "что выгодно среднему классу — выгодно стране" у нас искажена хотя бы потому, что большинство среднего класса в России тоже чиновники. Александр Чепуренко из НИУ ВШЭ пишет об этом феномене в "Ведомостях": "Предпринимательство производительное — удел смешных Дон Кихотов, не сумевших встроиться в систему, чтобы промышлять распилами и откатами. Соответственно ядро среднего класса в сегодняшней России — вовсе не предпринимательский класс и лица свободных профессий, а госбюрократия и отчасти те, кто ее лечит, одевает и причесывает, учит ее детей и представляет интересы в суде". Сказанное стало особенно очевидным после того, как год назад чиновничеству резко подняли заработки. Можно спорить, сколько у нас представителей среднего класса: 7 процентов, как считают одни, или 20-25, как думают в правительстве. Однако редкий чиновник не преодолеет принятый в России для среднего класса имущественный ценз: 13 тысяч рублей в месяц заработков (возможно, эта цифра в связи с инфляцией поменялась) на члена семьи плюс 21 метр жилой площади и 0,5 автомобиля на него же.

Возможно, чиновникам не жилось бы так хорошо, не создавай им нынешний российский парламент такую обильную кормовую базу. Под флагом борьбы со всем на свете — от усыновления сирот до свободы интернета — развернуто такое запретительство, что чиновники просто должны скинуться на коллективный памятник депутатам. Ведь каждый новый запрет, каждое отданное на произвол представителей власти решение делает чиновника значительней, а во многих случаях и богаче.

...Понятно, что в кризис стране нужен прежде всего свободный предприниматель — нужны рабочие места, которые он мог бы создать. Но пирамида перевернута: предприниматели у нас — актеры второго плана. Их можно вышибить со сцены одной репликой, одной бумажкой. Главные герои — чиновники, менеджеры госкорпораций. Результат построения такой вертикали власти хотя бы в том, что все меньше людей рассчитывают на себя. Метод выживания в кризис — быстрее бежать к государству с криками "дай!". Власть, возможно и против собственного желания, оставляет себя единственным игроком на поле. Единственным ответственным.

По материалам издания "Коммерсант" http://www.kommersant.ru/doc/2663986

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение