Лагерь "Сосновый бор" готов к открытию сезона
08 июня, Обществоведение
Поделиться

В Карелии свою работу начинает лагерь Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината "Сосновый бор".

Детский оздоровительный лагерь "Сосновый бор", расположившийся в тени сосен и елей в 35 километрах от Кондопоги, уже почти полвека принимает школьников у себя в гостях. Дети и внуки сотрудников Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, ребята, чьи родители работают в других местах, приезжают в этот лагерь вновь и вновь, чтобы погрузиться в мир природы, повеселиться с ровесниками и отдохнуть. Двери "Соснового бора" открыты для всех желающих. Вот уже скоро начнется первая смена. Мы посмотрели, как лагерь подготовился к приему ребят в этом сезоне.

 

Открытие сезона

Первая смена начнется 9 июня. Поэтому аттестационная комиссия, как и полагается, проверила готовность лагеря к приему детей. В итоге кампусу поставили большую "пятерку".

Все дело в том, что редкий в Карелии лагерь для детского отдыха, просуществовавший не один десяток лет, может похвастаться качественными обслуживанием и условиями. А "Сосновый бор" может. Здесь созданы все условия для хорошего, а главное, комфортного отдыха детей.

Например, в каждом корпусе есть несколько душевых кабин, поэтому детям не приходится толпиться в общих банях. В дождливые деньки, каких бывает немало в нашем крае, ребята всегда в тепле. Все потому, что в корпусах и столовой постоянно работает отопление. В просторных залах "обедни"  даже есть полы с подогревом. Поэтому неудивительно, что дети проводят там все свои "планерки" и мероприятия в случаях непогоды.

Солнечными днями и теплыми вечерами школьники находятся на берегу лесного озера Навдозеро. Вся территория лагеря "обезврежена" от клещей, поэтому ребята могут спокойно валяться в траве около озера, играть в спортивные игры.

Живописный карельский берег украсили длинным мостиком, уходящим на несколько метров в озеро. Глубина озера небольшая. Зато в нем быстро прогревается вода. Для детей на озере также запустили несколько водных велосипедов на два человека каждый.

Сотрудники лагеря смеются, мол, после таких катаний у детей просыпается зверский аппетит. Но этот голод повара утоляют с лихвой, ведь питаются школьники по шесть раз в день. Кстати, еду здесь готовят на чистейшей воде, которая проходит через современную систему фильтрации из собственной скважины.

 

Развлечения

В лагере обычно проходит по три смены за лето. На одну смену, рассчитанную на 21 день, в лагерь приезжают 120 ребят. Вожатые  всегда делят школьников на четыре отряда по 30 человек. По вечерам они собираются у костров, поют песни под гитару, играют в настольные игры и просто веселятся. Воспитатели, исключительно педагоги с опытом, развлекают непоседливых школьников играми и праздниками.

- Особенно ребята любят День Нептуна. Проведя праздник, они не могут заснуть, шепчутся. Идешь по коридору ночью  и только слышно, как они обсуждают прошедший день. А вообще, знаете, как приятно смотреть, как они сперва приезжают, уткнувшись в телефоны, а потом привыкают к лагерю и даже гаджеты им уже не нужны,  - рассказывает директор.

Педагоги оригинально подошли и к задаче уборки территории. Здесь всегда чисто. Все дело в том, что вожатые придумали очень хорошее развлечение и полезное дело одновременно: за уборку ребятам выдают "григорики" – местную валюту. Школьники, собрав определенное количество мусора, получают жетончики, на которые после дополнительно "отовариваются" в столовой.

 

Школьники о лагере

Многие ребята возвращаются в лагерь по нескольку раз. После в социальных сетях они делятся своими впечатлениями о прошедшей смене. Вот пару  отзывов ребят.

"Спасибо всему 1 отряду (особенно 3, 4 и 8 комнатам) за эту незабываемую смену. Эти моменты не передать словами: я вас очень люблю. Еще раз спасибо", - пишет девушка в группе лагеря в социальной сети "ВКонтакте".

"Вожатые - вы стали для нас второй семьей. Учили нас, что хорошо, а что плохо, ругали нас, смеялись с нами, позволяли нам больше, чем другим и многое другое. Как хорошо встретить таких людей, как вы. Простите нас за наши глупые поступки, простите, что вам "попадало" за нас, простите нас за тихий час и за ночь", - пишет отдыхающая.

Подготовила Елена Иванова

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение