Раскрашенная "Калевала"
30 июня, Обществоведение
Поделиться

Художник Александр Жунев, раскрасивший стену кинотеатра "Калевала", рассказал о процессе создания рисунка, своем творчестве и нескольких днях в карельской столице.

Александр Жунев вчера закончил роспись стены на фасаде кинотеатра "Калевала". Он трудился над созданием "Кузнеца Илмаринена" девять дней.

Александр родом из Перми. Художник признался, что в его родном городе много стрит-арт-художников. Но себя он выделяет среди них и многих других современных творцов: все его работы пронизаны идеей.

В Петрозаводск Александра пригласила Наталья Ермолина, известный карельский журналист.

"Александр хороший человек. Я ждала звезду с амбициями и была готова к приезду такой. Но он оказался очень хорошим. Думаю, скоро в его честь назовут улицу", - сказала Наталья.

Александр прославился на родине своими неоднозначными проектами. Практически каждая его идея провокационна. Начинал он с рисунков на парте, будучи панком, ну а после перешел к росписи на трансформаторных будках.

Его первая масштабная работа – это портрет Есенина в 3d  формате.

Сейчас Александра приглашают в разные города России и за границу.

"В одном немецком городе мы были на заводе. Там было сплетение труб на доменной печи, похожее на тело человека. Краски было мало. Я нарисовал, подумав, трусы", - рассказывает Александр.

Наталья Ермолина пригласила художника в Петрозаводск, и он согласился бесплатно раскрасить стены "Калевалы", несмотря на то, что ему предлагали проект за 200 тысяч рублей.

Александр признался, что прочитал половину эпоса "Калевалы" в рунах. Сейчас ему подарили книжку в упрощенном не стихотворном варианте. После прочтения Александр приступил к рисунку. В этом ему помогали девушки-волонтеры, которые носили краску, рисовали эскизы и раскрашивали стену под четким руководством художника.

Александр по рации сообщал девушкам, в каком направлении стоит двигаться. Он отметил, что порой ему кажется, что он ничего не рисовал.

"Кузнец Илмаринен выковал сам свое счастье и для себя и для других. Стрит-арт искусство – это когда ты делаешь хорошо для себя и для других", - сказал Александр.

Сейчас картина "Илмаринена" не закончена. Если приглядеться к рисунку со стороны проспекта Ленина, то он покажется готовым, если с другой стороны – можно увидеть пустые стенки.

"Илмаринен не закончен. Из торцов панелек сложится еще один рисунок. Сейчас пока что рано говорить, какой. Так что все сенсации впереди. Мы с Александром приедем в сентябре", - говорит арт-менеджер Александра Светлана Кольчурина.

Художник отметил, что в Петрозаводске со схожими фасадами есть два здания – здание администрации и корпус "Карелии-Маркет". Он посмеялся, что было бы неплохо разукрасить и их.

Александр во время прогулки по городу выделил несколько граффити. Художник оценил качество их работы, но отметил, что они практически "безыдейны".

"Может, я не увидел идей. Теперь есть девушки, моя команда, которые могут рисовать и в этом городе", - сказал Александр.

Анастасия Волкова

В материале использовано фото: Галина Онищенко / Фотобанк Лори

 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение