Финансовый консультант из Петрозаводска Анна Крик советует, как выжить в кризис.

- Мою бабушку не волнует медвежий тренд курса валют.
Ей прост и понятен курс сахарного песка и картошки.
![]() |
Сижу на кухне и думаю о новостях экономики: что все это значит для российского гражданина, для меня лично, моей семьи и моего соседа по лестничной площадке? И понимаю, что связь, конечно, есть между ценой на молочные продукты из Эссойлы, краснодарским сахарным песком и обвалом рынка в КНР, двадцатипроцентным падением мировой цены на нефть. Только что делать с этой информацией? Куда бежать со своими кровными "деревянными" сбережениями? Как моей бабушке распорядиться проиндексированной на 6% пенсией при только официальной инфляции в 15,5%?
Доллар в диапазоне 70 рублей абсолютно не привлекателен для игр на бирже валют, если, конечно, ранее вы не приобрели 10 тысяч по 30-40 руб. за один "зеленый". Но умеющий ждать, преуспеет. К Новому году эксперты прогнозируют повышение курса до 100 руб.
Грядет не самое лучшее время для серьезных покупок (машины, техника, например). Вспомним предновогодний ажиотаж 2014-го. Компании только за один месяц смогли двух-трех кратно увеличить ГОДОВУЮ выручку, при этом, уже спекулируя ценой (искусственно поднимали). В родном Петрозаводске я бы привлекла к ответственности несколько крупных магазинов техники и стройматериалов за то, что прямо на глазах у клиента продавцы меняли ценники на товар с ценой на 20-40% выше. Ведро бы на голову надеть их финансовым директорам и маркетологам!
Полагаю, что сейчас картина повторится, так как тогда имела успех. И важно помнить урок прошлого года. В кризис страдают только работающие по найму, безработные и социально нуждающиеся категории граждан, правда, наряду с мелкими предпринимателями.
Ввиду сложившейся ситуации и самых "страшных" прогнозов экспертов предлагаю не поддаваться панике и придерживаться следующей стратегии поведения, которая обязательно поможет!
![]() |
1. Перестаньте смотреть новости.
2. Предполагая увеличение цен на ВСЕ, запаситесь продуктами впрок.
3. Если вы обладаете крупной наличностью (от 10 тысяч у.е.), то лучшим долгосрочным вложением средств в период экономического кризиса являются: бизнес, недвижимость, долгосрочные вложения в акции и золото (последнее в цене всегда только растет).
4. Пересмотрите свои ежемесячные расходы и откажитесь от лишних (клубы, спортзалы, кофе-паузы, например). Задумайтесь о бережном отношении к деньгам. Ведь плату за детский сад и налоги никто не отменял, как бы ни было государству нас жалко.
5. Избавьтесь от кредитов. Разработайте четкую плановую стратегию выхода из этой кабалы. Давно пора понять: у вас все есть! И жить без кредитов не просто можно, но и нужно! (имею ввиду потребительские кредиты, кредитные карты).
Кризис сейчас набирает обороты. И это самое лучшее время задуматься каждому гражданину над ответственностью за свое благополучие и благополучие своей семьи. Время что-то менять. Сделайте первый шаг: начните с себя.
Вот и я пойду выключать телевизор, чтобы аппетит себе не портить.
Желаю Вам грамотных вложений, взвешенных решений и только в пределах разумного риска!
P.S. Ну и в магазины за крупными вынужденными покупками ходите только с ведрами, чтобы при случае надеть их на голову того, кто при Вас решит поменять ценник!
Анна Крик, финансовый консультант