Тепло тоже можно экономить и копить
22 сентября, Капитал
Поделиться

С приходом осени и холодов в Карелии становится актуальным вопрос энергосбережения. В желании согреться, мы не скупимся и подключаем электробатареи, радиаторы, не задумываясь, сколько средств это потребует, и что есть иной путь: и тепло сохранить, и деньги сэкономить.

Решить эту проблему может энергосберегающее оборудование, установкой которого в карельской столице занимается муниципальное унитарное предприятие "Петрозаводские энергетические системы" (МУППЭС).

Предприятие помогает сэкономить, в том числе и бюджетные деньги, так как согласно федеральному закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", бюджетные учреждения обязаны пройти энергетическое обследование и добиться экономии энергоресурсов в размере 15% от объема потребления 2010 года.

"В первую очередь надо установить причину холода. Наше предприятие проводит обследование потерь от энергоносителей как на больших объектах (например, производственные здания), так и частных домов и квартир. Во время обследований мы выезжаем на место и выявляем места утечек тепла, определяем дефекты, которые и служат причиной проникновения холода в посещение. Практика показала, что лучше всего дефекты видны при тепловизионном обследовании. Тепловизор – прибор, внешне похожий на профессиональную телекамеру, который позволяет в инфракрасном спектре увидеть внутренние трещины, скопления влаги, различные конструктивные ошибки в области герметичности и теплоизоляции объекта ", – пояснил главный инженер МУППЭС Антон Сергеев.

При этом само учреждение или предприятие, решившее сэкономить, не несет прямых затрат. После окончания действия энергосервисного контракта все оборудование, установленное компанией, переходит в собственность заказчика. В итоге, организация имеет двойную выгоду – получает современное оборудование и расплачивается за это за счет средств, сэкономленных в результате внедрения энергосберегающих технологий.

Таким образом, энергосервис имеет две главные задачи: достижение экономии энергоресурсов и модернизация устаревшего оборудования. Главный плюс производимой модернизации в том, что она не требует финансовых вложений со стороны заказчика, грубо говоря – она бесплатная. А оплата за оказанные услуги по договору происходит за счет средств, сэкономленных при внедрении энергосберегающих технологий.

"Экономия идет за счет снижения так называемых перетопов в осенне-весенний период. В это время происходит регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Например, если на улице похолодало, то и теплоноситель стал работать более интенсивно, потеплело – менее интенсивно. Вся эта работа проходит в автоматическом режиме. Мы снижаем температуру внутреннего воздуха в нерабочее время, то есть ночью, когда в садике никого нет. Утром идет форсированный "натоп", чтобы поднять температуру. И когда люди приходят на работу, в помещении опять тепло и комфортно", - пояснил Сергеев.

Если энергосберегающее предприятие не выполняет заявленную экономию, бюджетное учреждение имеет право разорвать контракт и снова выйти на конкурс, чтобы найти более надежного партнера. Срок заключаемого контракта определяется участниками договора.

Но для того, чтобы энергоаудит действительно дал ощутимый экономический эффект, а не превратился бы в формальное исполнение требований законодательства, необходимо тщательно подойти к выбору компании, способной профессионально выполнить эту непростую задачу.

Качественно выполненный энергоаудит всегда можно превратить в деньги. По подсчетам специалистов, 1 рубль, вложенный в энергосбережение, приносит 305 рублей дохода. Это справедливо как по отношению к предприятиям, которые уменьшают текущие затраты и высвобождают средства для капитальных вложений, так и для граждан, добивающихся в итоге уменьшения коммунальных платежей.

При этом не стоит забывать, что аудиторская компания должна, как того требует законодательство, состоять в СРО (саморегулируемая организация). Во-вторых, при формировании технического задания на энергоаудит необходимо предъявить жесткие требования к квалификации персонала. Как минимум, у специалиста должны быть документы государственного образца, подтверждающие его квалификацию (удостоверение энергоаудитора II уровня квалификации по тепловому методу неразрушающего контроля). И, конечно, будет не лишним поинтересоваться техническим оснащением фирмы, опытом работы в данной сфере и наличием рекомендаций.

Сегодня МУППЭС использует импортное оборудование, электронные регуляторы датской фирмы DANFOSS, немецкие насосы GRUNDFOS.

"Мы заключили уже более 30 энергосервисных контрактов и динамично развиваемся дальше. На сегодняшний день мы самая крупная энергосервисная компания в Карелии, да ещё и муниципальная", - добавил директор МУППЭС Данил Попов.

Подготовил Андрей Кузнецов

 

Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение