Борьба за Сухорукову
29 октября 2015, Политкухня
Поделиться

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина вступилась за своего зама, которую ждет приговор суда.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина накануне оглашения приговора ее заместителю Евгении Сухоруковой дала пресс-конференцию и представила свой взгляд на уголовное преследование чиновницы. Она уверена, что дело против Сухоруковой – политическое.

По словам Галины Ширшиной, она пристально следила за судебным процессом в отношении Евгении Сухоруковой, посетила несколько заседаний и даже давала показания.

"Проанализировав всю эту информацию, я могу убедительно сказать, что, на мой взгляд, никаких нарушений закона со стороны Сухоруковой не было", - сразу сказала мэр.

 

Версия следствия

Как считают в следственном комитете, Евгения Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 57 миллионов рублей. На эту же сумму предъявлен гражданский иск к чиновнице.

Евгения Сухорукова может отправиться в колонию на 10 лет.

 

На "ценном" участке тонули трактора и росли 15-метровые деревья

По словам Галины Ширшиной, следствие объясняет ценность земель на участке тем, что в 1991 году были проведены работы по созданию открытой мелиоративной системы. Сам участок еще до прихода Сухоруковой в администрацию Прионежского района был продан совхозом "Маяк" за 5 млн рублей частной компании.

"В ходе суда было показано, что мелиоративная система не была зарегистрирована, как объект недвижимости. Свидетели в суде заявляли, что на этом земельном участке никогда не проводились работы по приведению мелиоративной системы в нормальное состояние. Экспертиза показала, что эта мелиоративная система не действующая. В канавах на этом земельном участке растут деревья высотой 10-15 метров. Это говорит о том, что никто не занимался этой мелиоративной системой", - сказала Галина Ширшина.

Сам совхоз "Маяк", по ее словам, продал этот земельный участок частной компании из-за того, что на нем было невозможно вести сельское хозяйство.

"Трактора там тонули", - отметила Ширшина.

Мелиоративная система была не списана.

Чтобы выяснить настоящую ценность земель, защита Сухоруковой, просила суд провести почвоведческую экспертизу, но в этом ходатайстве отказал суд.

"Я считаю, что в этом случае мой заместитель была лишена возможности защищаться по этому направлению", - сказала мэр Петрозаводска.

 

Росреестр главнее

По словам Ширшиной, в деле есть заключение "Карелмелиоводхоза", что на земельном участке  создана мелиоративная система в 1991 году. При этом есть официальное заключение Росреестра, на котором основано решение комиссии администрации о переводе вида земельного участка, что земельный участок не является осушенным.

"Россреестр - это единственный орган, который дает заключение по данному поводу. Поэтому Введенская (начальник отдела архитектуры и управления земельными ресурсами администрации района) четко заявила о том, что считает свои действия законными. Именно она принимали первоначальное решение об изменении разрешенного вида использования земли. На руках у нее были все необходимые документы", - рассказала Галина Ширшина.

Само постановление, которое подписала в итоге Сухорукова, проходило согласование в течение полугода специалистами.

"В данном вопросе Сухоруковой принесли этот документ как обычно. Никаких сомнений у нее не должно было быть. Что должно было ее заставить не подписывать этот документ? У нее не было оснований для этого, так как все документы были. Возможности не подписывать этот документ у Сухоруковой не было", - пояснила мэр.

 

Умысла нет

По словам Галины Ширшиной, в ходе следствия выяснилось, что Сухорукова никогда не занималась вопросами этого участка, что подтверждено свидетельскими показаниями. Она не была знакома с компанией, которая купила землю.

"Что же могло заставить молодую 30-летнюю женщину, имеющую несовершеннолетнего ребенка, перспективы карьеры, совершить преступление, санкции по которому являются до 10 лет? Что ее заставило? Знаете, нашли мотив – ложно понятые интересы службы", - сказала Галина Ширшина.

По словам мэра, формулировку "ложно понятые интересы службы", в случае обвинительного приговора, можно представить чиновнику любого ранга.

"Как глава города я подписываю огромное количество постановлений. Это моя работа, мне за нее платят. Каждое решение, которое принимается… За ним стоят специалисты. Поэтому я обращаю внимание на получение согласований всех подразделений. Если будет обвинительный приговор, то прокуратура, следствие, могут в любой момент посчитать любое постановление незаконным, несмотря на то, что были все документы. Теперь я понимаю, как доказывается умысел", - сказала Ширшина.

 

Подсчет ущерба без экспертиз

По мнению Галины Ширшиной, ущерб в деле Сухоруковой был проведен без оценки и экспертиз.

"Ущерб был подсчитан по заданию следователя Брюханова инженером-геодезистом. Он посмотрел, какая площадь была у земли, с который, по версии следствия, сняли плодородный слой. Он посчитал, что это около 73  тыс. кв.м. Вопрос квалификации инженера-геодезиста не ставился. По земельному участку проходит дорога, которая была там давно. Ее тоже посчитали", - сказала Ширшина.

Позже ущерб, якобы причиненный почве, был снижен с 69 до 57 млн рублей. Как так получилось, в суде установить не удалось.

 

Дело Сухоруковой дискредитирует власть

"Дело Сухоруковой - это не только дело Сухоруковой, но и дело Ширшиной. На мой взгляд, это пример того, каким образом ресурсы правоохранительных органов используются в целях, в интересах, той или иной команды, в частности, команды губернатора. Это мое убеждение. Мне это печально наблюдать, так как это дискредитирует позицию власти", – сказала мэр города.

"Я уверена в том, что дело Сухоруковой является политически мотивированным. Сто процентов. Это человек мой. Этот человек пришел работать, несмотря на угрозы и препятствия. Это человек, который по политическим предпочтениям является сторонником партии "Яблоко". Я буду делать все, чтобы решение суда было справедливым", - добавила Галина Ширина.

 

Андрей Кузнецов

Обсудить (0) в ленту



Жителям Карелии рассказали о погоде до конца августа
12:30 Погода
Дом вспыхнул в Кондопожском районе Карелии
11:30 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение