Дальнобойщики Карелии: хроника протеста
01 декабря, Обществоведение
Поделиться

В ноябре Карелию накрыли сразу несколько акций дальнобойщиков, которые заявили, что с системой взимания платы с грузовиков "Платон" им не по пути. Не хотят они с 15 ноября платить за каждый километр, пройденный по федеральной дороге, несколько рублей из своего кармана.

Заявили о своем несогласии, надо сказать, дальнобойщики эффектно и громко: утром 11 ноября  под Петрозаводском прямо у поста ГИБДД на трассе "Кола" они выставили на обочины свои фуры и собрали стихийный митинг. В этот же день колонна из 64 грузовиков проехала по улицам Петрозаводска.

Позже, 19 ноября, карельские дальнобойщики подключились к акции "Улитка" и утром "ползли" с небольшой скоростью по Петрозаводску, не нарушая ПДД, но в  тоже время, создавая дискомфорт остальным участникам движения. На Лесном проспекте водители  организовали флэшмоб - массово стали переходить дорогу, затрудняя проезд автомобилей.

Не успокоившись на этом, дальнобойщики совместно с карельским отделением КПРФ провели пикет против "Платона" в центре Петрозаводска. Приходили целыми семьями с детьми, чтобы показать свое несогласие с введением нового дорожного сбора.

 

Что такое "Платон"

Система "Платон" (расшифровывается "Плата за тонны"), которая взимает плату с водителей грузовых автомобилей массой более 12 тонн за каждый пройденный километр федеральных трасс, начала действовать с 15 ноября. Считается, что грузовики свыше 12 тонн больше всего разрушают дорожное полотно, а значит, должны возместить вред.

Изначально планировалось, что за каждый километр придется платить 3,73 рубля, но, одумавшись, власти снизили тариф до 1,5 рублей. С марта 2016 плата должна увеличиться до 3 рублей за километр.

Получается, дальнобойщик, который везет груз за 1000 км от Петрозаводска, должен отдать "Платону"  1500 рублей за проезд по федеральной трассе.

Штрафы за невнесение платы существенные: для водителя фуры - 5 тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за движение грузовика - 40 тысяч руб., индивидуальных предпринимателей - 40 тысяч рублей, юридических лиц - 450 тысяч рублей. После протестов власти пообещали внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и снизить санкции до 50 тыс. руб. для юрлиц и 10 тыс. для физлиц. Пока они не вступили в законную силу.

 

"Он начинает воровать с первого дня!"

Субботний пикет в Петрозаводске, который прошел 28 ноября на Студенческом бульваре, собрал более сотни человек - пришли дальнобойщики, члены их семей. В руках участники акции держали плакаты с надписями:  "Дети водителей грузовиков тоже хотят кушать", "Если встанут перевозки, народ будет голодать", "Когда же очнется наше правительство?", "Сегодня заплатят водители, завтра заплатит народ", "Нет сборам с дальнобойщиков", "Этими налогами вы душите народ" и т.д.

Выслушать проблемы карельских дальнобойщиков и поддержать их приехал депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин, представляющий в российском парламенте Карелию. Водители буквально кольцом обступили его и стали рассказывать про "Платон".

Возмущению дальнобойщиков не было предела. Сами водители фур, по их словам, с перегрузами не ездят и являются законопослушными предпринимателями. Однако некоторые из них перевозят грузы без заключения договоров. Введение "Платона", по их словам, приведет к сокращению грузоперевозок и росту цен. По этой причине они требуют отмены этой системы.

"Согласиться с тем, что дороги разрушают - можно. Машины, которые возят перегрузы, - портят дороги. Пускай на каждом посту поставят весовой контроль, да я и сам буду сдавать тех, кто возит перегрузы! Мы-то почему должны страдать, те, кто возит нормы?", - в сердцах сказал один из участников акции.

"За что я должен отдавать деньги? За то, что я езжу по ямам? За то, что я каждые два месяца покупаю колеса (от 14-18 тысяч рублей), а их 10 на машине!?", - сетовал другой.

"Безработный в Финляндии получает 1500 евро, а я, имея за 2,5 млн рублей грузовик, не могут заработать столько, сколько там безработный! Как можно равняться на Европу?", - сказал еще один участник пикета.

По словам еще одного дальнобойщика, вернувшегося недавно из Мурманска, он проехал по федеральной трассе "Кола" 920 км и свернул на региональную дорогу на станции Шуйская, но при этом система "Платон" сообщила, что он проехал 987 км.

"Почему он украл у меня 67 км по 1,5 рубля? А за год он сколько сворует у меня? А у всех сколько сворует?! Ну, 60-70 рублей в день немного, а если с миллиона автомобилистов в день?! Это же 67 миллионов рублей! Он начинает воровать с первого дня!", - возмущенно сказал он.

Некоторые водители отмечали, что, даже согласившись на "поборы", не могут уехать в рейс, так как испытывают проблемы с "Платоном" - система виснет, в службе поддержки ничем помочь не могут.

"Если сделают три рубля за километр, страна встанет. Три рубля будут уже неподъемными", - заметил другой пикетчик.

По словам водителей, их обижает то, что про проблему с "Платоном" не говорят ни на одном федеральном канале, зато про гуманитарные конвои показывают везде. Информация есть только в интернете.

"Как будто двух миллионов дальнобойщиков вообще не существует", - отметил водитель большегруза.

"Наша работа и так настолько неблагодарная, что нас уже к собакам приравнивают… Мы просто были перевозчиками, а теперь нас чуть ли не к майдановцам приравнивают", - возмущался другой из пришедших водителей.

В завершении пикета была принята резолюция к правительству России и главе Карелии Александру Худилайнену. В ней, в частности, говорится о просьбе отменить экономически необоснованную плату за километры пути для дальнобойщиков.

"Мы не можем работать себе в убыток. Уже сейчас порядка 15% автоперевозчиков прекратили свою работу, а далее по стране таких будет 100%", - отмечается в тексте резолюции.

 

КПРФ поможет

По словам депутата Госдумы Бориса Кашина, выслушавшего в течение 30 минут карельских дальнобойщиков, он полностью разделяет их требования по отмене платных дорог.

"Наша власть, если только транспорт взять, реформировала железнодорожный транспорт. Сейчас тарифы такие, что он неконкурентоспособен, и все возят автомобилями. Результат того, что они натворили… Они здесь, в Карелии, провели реформу пригородных пассажирских перевозок. Это привело к тому, что в районах нет вообще автобусного сообщения. Сейчас я был в Лахденпохья, автобусы от райцентра по поселениям не ездят. За что они не берутся, все у них выходит в пользу близких к власти лиц. То же самое сейчас пытаются сделать для дальнобойщиков", - сказал Борис Кашин.

"Безусловно, нужно это отменить, сесть за стол переговоров именно с пролетариатом, который всю тяжесть работы на себе выносит и разобраться, принять меры так, чтобы не затронуть  наш основной, как говорится, рабочий класс", - сказал Борис Кашин.

Борис Кашин пообещал, что расскажет о требованиях карельских дальнобойщиков в российском парламенте.

Депутат также сказал, что на 5 декабря запланирована всероссийская акция протеста дальнобойщиков, которую организует КПРФ, и пригласил на нее желающих.

 

"Марш на Москву"

Как стало известно, после акций протеста в регионах дальнобойщики двинулись в столицу. Водители большегрузов из нескольких регионов России, в том числе, и из Карелии, протестующие против платы за проезд грузовиков по федеральным трассам, начали марш на Москву. Во многих регионах полиция задерживала дальнобойщиков и организаторов акций. Участники писали в соцсетях, что сотрудники ДПС и ОМОН перешли на усиленную работу, грузовые автомобили не пропускают и отправляют назад, водителям перекрывают дороги.

Акция дальнобойщиков стала самым заметным событием на протестной карте России. До настоящего времени водители не выдвигали политических требований. Им главное, чтобы "Платон" отменили.

Андрей Кузнецов

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение