
Ибо "любят люди падение
праведного и позор его"
Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
![]() |
Ненависть в нас, кажется, уже зашкаливает. Настолько, что краев не видно.
У блогера Максима Ефимова, который обрел в Эстонии свободу слова, кажется, на этот раз случилось помутнение: хлещет из всех щелей его живого журнала. Творческий прорыв такой, что за три дня он написал больше, чем за последние пару месяцев. И так уже и эдак. Стоп-крана-то нет, некому сказать, что свобода слова – это не вседозволенность, и что карикатуры Шарли и безвкусные порно-шедевры для обложки его новой книги – это две разные вещи. Если первое – тонкая и умная сатира, то второе – сортирный юмор на грани глупости.
Ему ведь не рассказали, что, к примеру, один из тех "журналюшек", у которого, по словам Ефимова, не хватило духу повернуть камеру, когда на встрече с главой в Пяльме стало плохо Екатерине Ерофеевой, был занят тем, что выносил женщину практически на себе и она, умирая, обмочилась на него, и все то время, пока, возможно, господин Ефимов сочинял очередной "шедевр" свободомыслия, тот самый "журналюшка" пытался оказать хоть какую-то помощь, наблюдая, как у него на руках умирает человек.
Ну да бог с ним, с Ефимовым – тот, как говорится, дорвался, теперь остановиться не может. Размахивает поленом, а думает, что элегантно шпагой колет.
А тем временем интернет-сообщество ему в такт вовсю разжигает адские костры для священника-убийцы, да погорячее. Лагерь разделился: первые клеймят представителя церкви, вторые пытаются отгородить священный сан от нападок, мол, священник – не чиновник, а просто представитель общества, такой же, как и все.
Давайте сразу определимся – нет, не просто и нет, не все. У священника намного больше ответственности, он представляет своим примером образец нравственности, человечности, любви, смирения и сострадания. В общем, всего того, что возникает только, когда козел начинает дружить с тигром. Даже они, глядя на людей, плюнули и подружились, а в интернете, тем временем, продолжает разноситься собачий лай.
Я не оправдываю Ивана Петунова, ни как священника, ни как человека – этому нет оправдания. И это приговор. Приговор нам всем. Только такое общество может заслужить вот такого священника. Который, не важно, правда или нет, но делает все то, что ему приписывают – разъезжает пьяным по улицам, буянит, играет на аккордеоне,… в общем, собрал в кучу лубочного персонажа господин Ефимов, забыв, видимо, посмотреться мимоходом в зеркало.
![]() |
Только такой вот поп, безотносительно к кому-либо, может быть представителем общественного института, который (институт) в одной руке держит упомянутые Кураевым золотые посохи, а другой благословляет танки перед отправкой на войну, выселяет жителей Валаама, и сверкает золотыми же часами практически с башни Кремля. Если уж на такие вершины залезло наше якобы светское общество, то уж будьте любезны отвечать.
Но другое дело – человек. Весь этот год я наблюдаю, как люди "добрые" в интернете линчуют одних за другими: Макаревича, пятую колонну, Гейропу, Обаму, снова Обаму и Госдеп, затем ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации, – прим.), следом Эрдогана… а между делом, поскольку все вышеперечисленные недосягаемы, отвешивают хорошего пендаля тем, кто рядом. Сначала готовы были разорвать на части Максимихина, триллер закончился – теперь новый "герой", да какой! Аж перья летят.
Я понимаю дочь Марии Жулябиной, она имеет полное право ненавидеть. Она имеет право что угодно кричать во след убийце, который не побоялся прийти на похороны. Даже зять погибшей ограничился только одним ударом на месте аварии. Остальным, к сожалению, ненавидеть рядом с собой некого, приходится вымещать на первом попавшемся, то есть на священнике-убийце. Дай волю этой толпе – ведь разорвут на части. А после испугаются, осознав свою же жестокость.
Заметьте, я не оправдываю. Нисколько. В этом случае все прекрасно, только наоборот: пьяный священник, совершив два ДТП, сбил насмерть женщину на пешеходном переходе в рождественский пост. Тут даже, как говорится, плюнуть некуда. Но почему-то у меня не возникает при этом чувства ненависти. Единственное, что я испытываю – это страх. От осознания того, в каком обществе все мы живем. И каждый из вас, кто написал "мразь" или "убийца" в комментариях, пусть задумается хорошенько…
Помнится, еще Достоевский писал о старце Зосиме, после смерти которого все ожидали, что от святого не пойдет тлена, но с удивлением почувствовали "тлетворный запах". И ну куражиться! Церковники приходили, чтобы только убедиться – да, смердит. "И давно уже не бывало и даже припомнить невозможно было из всей прошлой жизни монастыря нашего такого соблазна, грубо разнузданного, а в другом каком случае так даже и невозможного, какой обнаружился тотчас же вслед за сим событием между самими даже иноками", - писал Достоевский. И следом, - "знать суд-то божий не то, что человеческий!"
Возможно, он будет всю оставшуюся жизнь, день за днем просыпаться, прокручивая в голове те страшные кадры. А, возможно, каждый из нас станет для него поводом приблизить конец своей ненавистью. Неважно. При этом никому не приходит в голову, что у этого человека есть жена и ребенок. Которые нисколько не виноваты в том, что сделал священник Иван Петунов, но которым также придется с этим жить. И большая часть грязи сейчас летит не в него, а в них. Как летела и летит до сих пор в Романа Максимихина и его семью.
![]() |
Но нет. В наших жилах клокочет ненависть, и ее нужно выплеснуть.
К сожалению, еще Стэнли Милгрэм в ходе своего знаменитого эксперимента пришел к выводу, что со времен нацистских концлагерей сущность человека не изменилась. Получив указание, большая часть испытуемых жестоко наказывала других. И лишь немногие отказывались от эксперимента. Так и сейчас – нам всем дали установку ненавидеть, и никто из верных слуг не может отказаться.
Так получается, действительно, если пьяный священник насмерть сбивает человека, то священник такой – достойная награда этому обществу? Посмотрите хоть кто-нибудь на ту фотографию, которая сделана в день аварии. Это - наш с вами портрет, потому что в глазах этого человека – дно.
У того же Достоевского Иван Карамазов вопрошал: "Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его. Я хочу быть тут, когда все вдруг узнают, для чего все так было", - да так и не дождался. Дождемся ли мы?
Козел, вон, уже подружился с тигром.