Не пиши, не шути, не публикуй
04 декабря, Тема недели
Поделиться

О свободе слова в Карелии останется только вспоминать?

Карельских журналистов могут приравнять к "пятой колонне" или "пособникам террористов", если их материалы не понравятся действующей власти. Такой вывод напрашивается после недавнего, очень похоже, что демонстративного, ареста журналиста Вадимы Штепы, которого обвинили в пропаганде нацистской символики. Масла в огонь подлил и глава Карелии Александр Худилайнен, выступивший 4 декабря с крайне неоднозначными заявлениями и обвинениями в адрес некой "пятой колонны", действующей в регионе. Вскоре появилось и открытое письмо Союза журналистов Карелии, осуждающих подобные действия в отношении работников СМИ.

Напомним, решение об административном аресте Вадима Штепы в пятницу, 4 декабря, вынесла судья Петрозаводского городского суда Наталья Тарабрина. Именно о таком наказании для блогера просил представитель центра "Э". В свою очередь, сам Штепа просил не арестовывать его, а только оштрафовать. В итоге Штепа отсидел сутки за якобы распространение нацистской символики в своем блоге.

Глава Карелии Александр Худилайнен на конференции регионального отделения партии "Единая Россия", комментируя решение горсуда, заявил: "Как расценить действия российской и карельской "пятой колонны", которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередач и обесточили крымские села и города?

Мы знаем, кто в Петрозаводске демонстративно проигнорировал массовый народный сход в честь присвоения столице Карелии почетного звания "Город воинской славы". Что это: обычная глупость или сознательная позиция отрицания оценки президента России высоких заслуг Петрозаводска? Презрение к собственным жителям в угоду политическим бандитам и их зарубежным кукловодам?

Петрозаводский суд вынес решение об аресте на 24 часа одного из активистов митингов псевдо либеральной оппозиции. За распространение нацистской символики! Нет, господа, у вас ничего не выйдет! Единство нашего народа испокон веков строится на любви и справедливости. Ни правым, ни левым, ни либералам, ни радикалам не удастся расколоть нашу страну. Как бы этого не хотелось иностранным спецслужбам и террористическим группировкам".

Худилайнен в своей речи прошелся по Гитлеру, лидерам западных стран, вспомнил Сталина и демократов 90-х годов.

"Что скрывать, фальшивые демократы в 90-е годы выполнили задачу Гитлера. Кроме главной: Россию никогда и никому не удастся победить! Но, скажите, чем нацизм отличается от исламского фундаментализма? Ничем! И позиция лидеров ряда стран, подталкивающих террористов к границам России, точь-в-точь совпадает с действиями лидеров этих же стран в 30-е годы ХХ века. Западные страны приветствовали распад СССР, оправдывали и поддерживали террористов на Северном Кавказе, и по-прежнему вливают огромные деньги в расшатывание ситуации в нашей стране", - заявил глава Карелии.

"У каждого недостатка, как говорил Дзержинский, есть фамилия имя и отчество. Добавлю, у каждой колдобины и мусорной кучи есть и партийность. В Петрозаводске она одна, в Медвежьегорске другая, но чистоту и порядок необходимо наводить и тут и там.

Представьте, если бы сейчас в Петрозаводске у власти была "Единая Россия"… с темнотой на улицах, грязными дворами, кумовством во власти и так далее… Что бы говорили люди, и какой был бы рейтинг нашей  партии?.." – спросил собравшихся губернатор.

Не хотелось бы думать, что на столь пафосное и высокопарное выступление Худилайнена подвигла публикация Штепы, который на своей странице разместил изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и "туристическую" фотографию чернокожего мальчика с такой же символикой, подписав: "Наверное, меня за это посадят". По словам Штепы, все это было сделано им "в ироничном ключе" и тем более целью публикаций не являлась пропаганда нацистской символики.

Однако в свете последних событий складывается впечатление, что власть за иронией видит лишь происки спецслужб или террористических организаций, которые, по словам главы Карелии, просто жаждут как можно быстрее расчленить Россию на отдельные государства. А в результате получается, что публикации любого  из карельских журналистов или блогеров могут стать поводом (читай: причиной) возбуждения уголовного или административного производства и незамедлительного приговора. Причем не важно, где автор будет публиковать материалы: в официальных СМИ или на личной странице в социальной сети.

Приговор городского суда, а следом и спич губернатора, привели к появлению заявления Союза журналистов Карелии, руководство и члены которого возмутились фактом ареста Штепы. Под документом подписались председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков, члены правления Наталья Ермолина, Елена Гульшина, Антонина Крамских, Валерий Поташов, Елена Пальцева, также свои подписи поставили главный редактор газеты "Губерния" Иван Гусев и руководитель интернет-газеты "Столица на Онего" Наталья Захарчук.

"Союз журналистов Карелии против пропаганды нацизма. В то же время мы полагаем, что в ситуации с Вадимом Штепой не доказан сам факт нарушения, что данные изображения демонстрируют нацистскую символику. Старинная вологодская скатерть и финский танк, около которого фотографируются тысячи туристов со всего мира – весьма неубедительная, по нашему мнению, демонстрация нацистской символики, - говорится в заявлении Союза. – Мы полагаем, что арест Вадима Штепы – это не борьба с пропагандой запрещенных символов, а акт запугивания неугодного власти журналиста, который смело критиковал власть, не нарушая при этом законы России. Это акт запугивания не только журналиста Штепы, но и тех журналистов Карелии, которые позволяют себе критику власти, которые с иронией, а чаще с горечью, относятся к происходящим событиям".

Карельские журналисты также заявили, что наш регион – один из немногих, где осталась настоящая журналистика и где все еще возможно "публично высказывать свою позицию, не нарушая при этом российские законы".

"Арестовывать человека за картинки в соцсетях, ироничные, лишенные призывов к свержению власти – это уже даже не попытки ввести цензуру, это уже похоже на репрессии в отношении журналиста, - пишут представители СМИ. – Мы, журналисты Карелии, не работаем на спецслужбы Запада, мы работаем на жителей Карелии. Считаем, что арест Вадима Штепы – это угроза и сигнал всему журналистскому сообществу. Это сигнал, что дальше может быть еще хуже, что свободная журналистика, свободное высказывание мнений умрут и в Карелии. Мы уверены, что если сейчас мы промолчим, арест Вадима Штепы не будет последним. Поэтому мы посылаем ответный сигнал тем, кто видит в нашей критике, в наших попытках найти ответы на важные для граждан вопросы, угрозу России".

Как и обещали, мы публикуем выступление Александра Худилайнена на конференции "Единой России" целиком. Здесь есть, о чем подумать. Ведь, если судить по этой речи, в Карелии точно понадобится строительство дополнительных тюремных камер для тех, кто, по мнению Худилайнена, является "пособниками терроризма". А к ним Александр Петрович, как может показаться, приравнивает всех тех, кто не пришел на праздничный сход, посвященный присвоению Петрозаводску звания города воинской славы. Не говоря уже о журналистах.

 

Редакция "Столицы на Онего"

 

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение