В белом снегу, на белой иномарке
13 января, Частная жизнь
Поделиться

О том, какой сегодня был ужас-ужас-ужас в занесенном снегом по ручку двери городе П., полагаю, напишут или устно сообщат былинники речистые покрасноречивее меня.

Фабула-то всем известна и банальна. О том, что главная улица в одном из спальных районов с утра была непривычно пустынной. О том, как одинокая машина со снегоуборочным ножом стыдливо пробежала в направлении к городу.

О том, как общественный транспорт двигался только в одном направлении - из города. И там где-то пропадал. Там, откуда очень поздно и очень пугливо выскочила машина с бульдозерным ножом наперевес. О том, как послушные (или просто неудачливые) автовладельцы не стали искушать судьбу и опробовали общественный транспорт. И… Это будет правдой.

Но мне очень хотелось бы сказать только об одном молодом парне. Он вселил в меня ту надежду, которой в последние времена хронически не хватает. Надежду на то, что люди - смогут преодолеть все трудности. Единственно возможным способом - выручая друг друга. Не по обязанности, а по движению души.

Этот молодой парень ехал в белой престижной иномарке. Не на "джипе", а на представительской машине седан варианта.

На остановке общественного транспорта в те ранние часы, когда я обычно жду первого троллейбуса или маршрутки, потенциальных пассажиров сегодня было впятеро, если не всемеро, больше. Из-за того, что дорога была совсем не чищенной, люди стояли на проезжей части.

Мимо проезжали пустые автобусы организаций, полный маршрутный (остановись он - просто двери бы не открылись, таким был переполненным), пустые одинокие "Нивы" и "козлики", микроавтобус грузовой.

Белая красивая иномарка остановилась напротив остановки. Водитель - молодой видный парень - вышел из нее и сказал: "Кого подвезти? Еду на Октябрьский".

И четверо, которым посчастливилось стоять в нужном месте, охотно и торопливо сели в салон.

Номера машины были наглухо занесены снегом, так что, кроме цвета и внушительного вида, память ничего иного не смогла удержать. Но мне очень хотелось верить, что номерной знак оканчивался у парня на "10" - это номер нашего региона, Карелии. И он петрозаводчанин. Настоящий петрозаводчанин. Такой вот доморощенный патриотизм, извините.

Мне посчастливилось: вскоре подошла маршрутка, на которой обычно и добираюсь до работы. В салоне было тесно, но почему-то - также спокойно. За себя и за город.
Да, кое-кто с отвычки поворчал беззлобно, но в атмосфере этой первой маршрутки были благодарность и взаимопонимание. Никто не срывал досаду на других.

А снегопад - ну что ж, снегопад. Зима ведь. Рано или поздно и метель прекратится, и с выпавшим снегом коммунальные службы разберутся. Но вот тот парень на белой машине, то спокойствие на фоне метели и непогоды - это останется.

Встретил в соцсетях любопытный текст.
"Американский мыслитель Фарид Закария в своей книге "Будущее свободы" приводит удивительный пример. Когда затонул "Титаник", среди спасшихся пассажиров первого класса было практически 100% женщин и детей. Среди пассажиров второго класса процент женщин и детей достигал 80%. А среди сброда, ехавшего в третьем классе, выжившими оказались одни мужчины, то есть самые сильные. Они, отталкивая женщин и детей, заняли спасительные шлюпки. У Камерона же в фильме "Титаник" все наоборот! В кино именно богатые пассажиры хищно отталкивают женщин и детей на пути к шлюпкам. Закария пишет, что, если бы Камерон снял, как было в действительности, зритель ему бы просто не поверил: за весь XX век слишком уж въелась в мозги эта формула: "бедные – бедненькие и добренькие, а богатые – злые, жадные хищники".

Мне трудно верифицировать - правдиво ли сообщение про спасавшихся на "Титанике". Но сегодня я сам видел местную версию того, о чем пример "Титаника".
Свидетельствую: "Шнива" и "козлик", а также какой-то дежурный автобус прошли мимо остановки пустыми. Не остановились.
Белая иномарка - остановилась.

Николай Габалов
Источник.

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение