РЕКЛАМА
ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
01 декабря 2003, Тема недели
Поделиться

По прогнозу врачей карельского Центра СПИДа через несколько лет нашей республике предстоит пережить всплеск синдрома приобретенного иммунодефицита. Готовы ли медицинские службы Карелии к ситуации, когда сегодняшние ВИЧ-инфицированные столкнутся с активной стадией заболевания.

Инфицированные не только не умирают, но даже рожают детей


Сейчас в республике зарегистрировано 229 случаев инфекции, в нынешнем году выявлено 36 ВИЧ-инфицированных. Большинство инфицированных (около 80 процентов) – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, не имеющие высшего образования. У нескольких жителей республики вирус развился в заболевание. До сегодняшнего дня в Карелии никто от СПИДа не умер. Напротив, четыре инфицированных женщины в нынешнем году произвели на свет малышей, три ожидают рождения детей.

Самая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается в Петрозаводске, приграничных городах: Костомукша, Сортавала, а также в Лоухском районе. На учете в Центре СПИД состоят 136 зараженных ВИЧ-инфекцией петрозаводчан, в Сортавала 115 человек, столько же в Костомукше, и 92 сегежанина. Отмечено, что в Костомукше вирус, вызывающий СПИД, пока циркулирует, преимущественно, среди наркоманов, по нападение его на общество неизбежно, это всего лишь вопрос времени.

Распространение ВИЧ-инфекции в Лоухах специалисты Центра связывают с появлением в Кандалакше (Мурманская область) очага торговли героином. В Петрозаводске и приграничных городах свою роль в распространении вируса сыграла организованная проституция.

Начнется «клиника», узнаем точно, сколько заболевших


Еще два года назад больше половины вновь заболевших в Карелии были наркоманы, в нынешнем году из 36 зарегистрированных случаев на долю наркоманов приходится менее 40 процентов. Зато увеличилось число заразившихся ВИЧ половым путем – также около 40 процентов заболевших. В 22 процентах случаев причина заражения ВИЧ-инфекцией не установлена. Как заверили в республиканском Центре СПИД, в Карелии не зарегистрированы случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях.

По мнению заместителя руководителя Центра СПИД Сергея Дудкина, описанная ситуация укладывается в общероссийские рамки и свидетельствует о развитии эпидемии среди обыкновенных людей, не страдающих наркоманией, не работающих на ниве секс-бизнеса. Распространение вируса в гетеросексуальной среде может иметь катастрофические последствия.

Вместе с тем, обращает внимание Сергей Дудкин, уровень заболеваемости снижается, во всяком случае, регистрируется меньше инфицированных. Пик распространения ВИЧ-инфекции в Карелии пришелся на 2001 год, тогда было зарегистрировано 66 инфицированных граждан. К нынешнему году их число уменьшилось почти в два раза – до 36. Снижение показателей можно связать не только с работой, направленной на профилактику распространения вируса, но также со способами выявления заражения. Как правило, о болезни становится известно совершенно случайно.

Нового обострения ситуации доктора Центра СПИд ожидают лет через пять-семь, когда пойдет «клиника». К этому времени завершится инкубационный период заболевания и носители вируса столкнутся со страшными последствиями разрушительного действия СПИДа на человеческий организм. Врачи самых разных специальностей будут узнавать в жалобах пациентов хронические проявления ВИЧ-инфекции, тогда и можно будет более-менее точно установить число заболевших.

Оттягивание конца


Нельзя сказать, что Карелия не озабочена распространением ВИЧ-инфекции. В республике работает профилактическая программа Всемирной организации здравоохранения. На средства программы удалось сделать ремонт в трех низкопороговых пунктах в приграничных городах, созданных специально для консультирования наркоманов и проституток, обследования состояния их здоровья. В цели сотрудников пунктов не входило «перевоспитание» наркоманов и секс-работниц, они были заняты преимущественно разъяснительной работой – раздачей специальной литературы, презервативов (выдано почти 9 тысяч), одноразовых шприцев и игл. Велась разъяснительная работа в общеобразовательных школах.

Одновременно с проектом ВОЗ в Карелии осуществляется несколько иностранных проектов - финских и шведских, также направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции. В частности, на средства политехнического института города Каяни – побратима Костомукши, здесь идет борьба с распространением вируса.

Оценить эффективность профилактической работы непросто, поскольку, научив основам безопасного поведения, трудно проконтролировать их выполнение слушателями программ. Врачи настаивают, что уберечься от ВИЧ-инфекции можно только собственными силами. В противном случае потребуется лечение, стоимость которого составляет около пятидесяти тысяч долларов в год. Собственно, это и не лечение даже, а мероприятия по поддержанию жизнедеятельности зараженного организма, оттягивание конца.

Ульяна Зимина
Обсудить (0) в ленту



Две бани и сарай горели в Прионежском районе
10:30 Происшествия
В Кеми полыхало деревянное здание
09:50 Происшествия
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение