По прогнозу врачей карельского Центра СПИДа через несколько лет нашей республике предстоит пережить всплеск синдрома приобретенного иммунодефицита. Готовы ли медицинские службы Карелии к ситуации, когда сегодняшние ВИЧ-инфицированные столкнутся с активной стадией заболевания.

Инфицированные не только не умирают, но даже рожают детей
|
Самая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается в Петрозаводске, приграничных городах: Костомукша, Сортавала, а также в Лоухском районе. На учете в Центре СПИД состоят 136 зараженных ВИЧ-инфекцией петрозаводчан, в Сортавала 115 человек, столько же в Костомукше, и 92 сегежанина. Отмечено, что в Костомукше вирус, вызывающий СПИД, пока циркулирует, преимущественно, среди наркоманов, по нападение его на общество неизбежно, это всего лишь вопрос времени.
Распространение ВИЧ-инфекции в Лоухах специалисты Центра связывают с появлением в Кандалакше (Мурманская область) очага торговли героином. В Петрозаводске и приграничных городах свою роль в распространении вируса сыграла организованная проституция.
Начнется «клиника», узнаем точно, сколько заболевших
|
По мнению заместителя руководителя Центра СПИД Сергея Дудкина, описанная ситуация укладывается в общероссийские рамки и свидетельствует о развитии эпидемии среди обыкновенных людей, не страдающих наркоманией, не работающих на ниве секс-бизнеса. Распространение вируса в гетеросексуальной среде может иметь катастрофические последствия.
Вместе с тем, обращает внимание Сергей Дудкин, уровень заболеваемости снижается, во всяком случае, регистрируется меньше инфицированных. Пик распространения ВИЧ-инфекции в Карелии пришелся на 2001 год, тогда было зарегистрировано 66 инфицированных граждан. К нынешнему году их число уменьшилось почти в два раза – до 36. Снижение показателей можно связать не только с работой, направленной на профилактику распространения вируса, но также со способами выявления заражения. Как правило, о болезни становится известно совершенно случайно.
|
Оттягивание конца
Нельзя сказать, что Карелия не озабочена распространением ВИЧ-инфекции. В республике работает профилактическая программа Всемирной организации здравоохранения. На средства программы удалось сделать ремонт в трех низкопороговых пунктах в приграничных городах, созданных специально для консультирования наркоманов и проституток, обследования состояния их здоровья. В цели сотрудников пунктов не входило «перевоспитание» наркоманов и секс-работниц, они были заняты преимущественно разъяснительной работой – раздачей специальной литературы, презервативов (выдано почти 9 тысяч), одноразовых шприцев и игл. Велась разъяснительная работа в общеобразовательных школах.
|
Оценить эффективность профилактической работы непросто, поскольку, научив основам безопасного поведения, трудно проконтролировать их выполнение слушателями программ. Врачи настаивают, что уберечься от ВИЧ-инфекции можно только собственными силами. В противном случае потребуется лечение, стоимость которого составляет около пятидесяти тысяч долларов в год. Собственно, это и не лечение даже, а мероприятия по поддержанию жизнедеятельности зараженного организма, оттягивание конца.
Ульяна Зимина