Чужой среди своих
30 декабря, Тема недели
Поделиться

Виктору Маслякову показали, куда он должен упасть. Вот только соломку пока никто не подстелил…
Вся прошедшая политическая неделя прошла под знаком обострения отношений «мэр – губернатор». Впервые в новейшей истории ведомый «Единой Россией» Петросовет отказался обсуждать бюджет на будущий год, предложенный администрацией столицы, и оставил город жить по старым нормативам. Спустя несколько дней, депутатский корпус проголосовал за создание в недрах представительной власти Контрольно-счетной палаты, цель которой – присматривать за решениями команды Виктора Маслякова и контролировать расходование бюджетных денег чиновниками мэрии. Тогда же часть депутатов задалась идеей расследования финансовой составляющей публикации о петрозаводском мэре в элитном журнале «БОСС» и впервые пригрозила градоначальнику уголовным делом и прокуратурой. Над головой столичного градоначальника сгустились нешуточные тучи. А виной всему, на первый взгляд, вполне безобидное исследование общественного мнения относительно популярности петрозаводского мэра в районах республики, заказанное им же самим одной социологической службе и с успехом проведенное по всей Карелии. Результаты исследования неизвестны. Но для Виктора Маслякова даже такое мягкое прицеливание к губернаторскому креслу оказалось роковым. Череда политических скандалов, в одночасье обрушившихся на голову мэра, - живое тому свидетельство. Для рассеивания политического тумана понадобилась всего лишь неделя. Теперь в отношениях Масляков – Катанандов все предельно ясно. Мэру уже показали яму, в которую предстоит падать. А остальное – дело времени.



Первый звоночек


У неприметной даты 23 декабря есть все шансы войти в историю под знаком первого публичного поражения Маслякова-политика. Бойкот бюджета-2004, организованный городским депутатским корпусом, и голосование фракции «единороссов» - красноречивее любых прилюдных расшаркиваний. По сравнению с ними даже прошлогоднее изгнание мэра из руководства городского отделения «Единой России» меркнет, превращаясь в событие рядового политического масштаба. Самое примечательное, - плохо подготовленный Масляков публичной порки эмоционально не выдержал. Что, впрочем, неудивительно, - за весь период мэрства его еще ни разу по-настоящему не критиковали.

Бюджет Петрозаводска на будущий год Петросоветом не принят. С января город начнет жить по 1/12. Вопрос о принятии главного финансового документа отложен на 14 января, когда соберется внеочередная сессия. Команда Виктора Маслякова получила политическую оплеуху, которой никак не ожидала (кулуарные разговоры о трудной судьбе бюджета, конечно, ходили, но всерьез в бойкот никто не верил). Депутаты не только не стали высказывать свои претензии к подготовленному администрацией проекту, они просто отказались его обсуждать, и даже не включили в повестку дня. Увидев своими глазами поднятые руки, Виктор Масляков демонстративно покинул зал заседаний. Было видно, что он расстроен до предела и еле держится, чтобы не выпалить пару обидных слов в адрес первого попавшегося парламентария. На вопрос председательствующего Владимира Собинского, брошенный в спину уходящему мэру по поводу дальнейшего присутствия на сессии, Виктор Николаевич только раздраженно крикнул: «Депутатам же вы разрешаете ходить туда-сюда! Так что, - мне нельзя выйти?!» Мэр обещал вернуться. Но не вернулся.

Голосование против бюджета расставило все по своим местам, и показало, - насколько политически уязвим Масляков и насколько он «недорабатывает» с депутатским корпусом. А еще – как поменялись его отношения с бывшими политическими союзниками наверху, в партии, и правительстве.

Против обсуждения бюджета высказались 27 человек. Самое важное – фракция «единороссов» практически в полном составе. В поддержку – только 8 депутатов, все - внепартийные бюджетники – учителя, врачи и директора, напрямую подчиняющиеся администрации и градоначальнику. Виктор Масляков в Петросовете остался в меньшинстве. Битву он проиграл, но то, что это сражение, по сути, первое в новой политической войне, конечно, понял.

Второй звоночек


Спустя каких-то два дня – новое испытание для мэра. Депутаты Петросовета проголосовали за создание Контрольно-счетной палаты, которая будет контролировать все траты из городской казны. Без подчинения градоначальнику.

Примечательно, что решение в совете принято только с четвертой попытки. Все прошлые (они предпринимались в течение всего года) оказывались неудачными, - нужного количества голосов не набиралось. Но теперь политическая ситуация в республике и взаимоотношения республиканской команды с петрозаводским мэром в корне изменились, и Петросовету позволительно все. Даже серьезное ограничение властных полномочий главы самоуправления.

За создание Контрольно-счетной палаты на сессии проголосовало 30 депутатов, включая председателя горсовета и лидера столичных «единороссов» Владимира Собинского. Это ровно столько, сколько требовалось для принятия положительного решения.

Третий звоночек


Но самым уязвимым местом Виктора Маслякова, похоже, станет журнал «БОСС» с заказной статьей о достоинствах мэра, за которую заплатили по-настоящему бешеные деньги. Причем на сегодняшний день уже не важно, какие именно – бюджетные или спонсорские (пресс-секретарь главы Александр Дулев говорит, что сумма была снята со спонсорского счета, документально это не подтверждается). В Петрозаводске гуляет поговорка: на каждого мэра есть свои «Мерседесы». На Виктора Маслякова они, похоже, тоже нашлись.

Самое печальное, что в ответ на нарекания депутатов градоначальнику и сказать-то, в общем, нечего. Когда камни летели в Демина, тот, по крайней мере, мог сунуть под нос оппонентам внушительную тетрадку Устава (того самого, что обошелся бюджету в миллион рублей, - бывший мэр отдал его приезжим разработчикам) или показать проезжающий по улице автобус «Мерседес». А что покажет Масляков? Ну, не собственное же фото на обложке БОССа! Горожане рьяного желания мэра засветиться в среде федеральной политической элиты уж точно не поймут и не простят. Тем более, когда узнают порядок цифр в счете за статью.

Как стало известно из осведомленных источников, - за публикацию о достоинствах нашего мэра Виктора Маслякова в журнале БОСС (тираж – 10 тысяч экземпляров), было заплачено в общей сложности более 800 тысяч рублей (фотография на обложке и материал на нескольких полосах).
Из них 300 тысяч рублей заплатило близкое мэру акционерное общество «Славмо», а 15 тысяч условных единиц (сейчас – евро) были потрачены из бюджета Петрозаводска. В оплаченном счете черным по белому написано, что заказчиком является администрация города.

Механизм раскрутки «дела БОССа» заработал на удивление быстро. Сначала – шушуканья в среде депутатов, потом – публичный показ журнала на одной из петросоветовских комиссий и первые вопросы к Марине Никишиной, главному городскому экономисту. Далее – официальные запросы в нужные инстанции и подключение к делу средств массовой информации. Сюжет о Маслякове-БОССе прошел даже на ГТРК «Карелия» в одном из выпусков новостей. А на карельском телевидении, как известно, ничего случайного не бывает.

Понятно, что скандал при всем желании уже не замять. Да и проводник «дела БОССа» – Святослав Нефедов, имеющий на руках копии счетов со всеми уплаченными за публикацию суммами, - вряд ли успокоится, пока не сделает все возможное для потопления мэра новыми «Мерседесами» (и суть даже не в давних противоречиях депутата с градоначальником по поводу «Ритма», - торговый дом предприниматель уже фактически потерял).

Именно депутат Нефедов написал запрос в прокуратуру города с просьбой расследовать факт и дать ему юридическую оценку. По мнению Нефедова, в действиях мэра, возможно, содержится состав преступления, предусмотренного статьей УК РФ о злоупотреблении служебным положением. Дело в том, что расходы на поддержание положительного образа Виктора Маслякова в таком объеме в бюджете и смете расходов на администрацию (кстати, до сих пор не утвержденной депутатским корпусом) не предусматривались, и речь может идти о нецелевом использовании средств. Группа депутатов также написала запрос в администрацию Петрозаводска с просьбой дать точный ответ, - из каких именно источников (и по какой статье расходов) происходило финансирование публикации.

Похоже, что истину во всей этой истории придется открывать прокурору. Если на то будет политическая воля. А она наверняка обнаружится.

За одного битого двух небитых дают


Невооруженным глазом заметно, что все действа, совершенные против Виктора Маслякова в течение последних дней, - срежиссированы чьей-то невидимой рукой. Один Нефедов даже при огромном желании, соединенном с большим опытом работы в лоббистской сфере, – не в состоянии организовать коллег на бойкотирование бюджета, или заставить их проголосовать за учреждение Контрольно-счетной палаты. Не случаен, по всей видимости, и «БОСС» в его портфеле: самостоятельно депутату вряд ли бы удалось заполучить счета за публикацию в федеральном журнале. Нефедову более подходит роль проводника высшей воли, с которой он, кстати, весьма неплохо справляется.

Вполне понятно, что отношение к Маслякову со стороны республиканской власти изменилось не потому, что тот плохо работает на посту мэра и не справляется с управлением городом. За служебную некомпетентность у нас, как правило, не увольняют и власти не лишают, тем более, что горожане в Маслякове, похоже, еще не разочаровались. Крупных провалов у мэра было несколько (транспортный кризис, перебои с газом, перерасчет квартплаты для ветеранов), но все они не смертельны для репутации. В «Единой России» есть управленцы и похуже Маслякова. Однако на кресло губернатора они не зарятся, и их никто не трогает.

События последние недели – звоночки, возвещающие, – губернатор собрался на третий срок и петрозаводский глава не должен стать препятствием на его победоносном пути к политическому Олимпу. В противном случае, бойкотированием бюджета дело не закончится, а насколько глубокой может быть яма, мэру уже продемонстрировали.


Наталья Захарчук
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение