Когда-то общежития были задуманы как временное пристанище для рабочих и служащих – в ожидании получения отдельной благоустроенной квартиры. Однако строить массовое жилье со временем перестали и для пяти с половиной тысяч человек (такое количество людей проживает в петрозаводских общежитиях), общежития стали единственной крышей над головой.
Фактически они превратились в доходные дома, а их обитатели – в бесправных приживальщиков, над которыми собственники общежитий могут сотворить какую угодно реформу или эксперимент. Возразить людям нечего – их квадратные метры им не принадлежат.
Отчетливой иллюстрацией участи жильцов петрозаводских общежитий стала ситуация, в которую угодили почти две тысячи человек, проживающие в жилом фонде ЗАО «Петрозаводскмаш». Они оказались в заложниках у реформы жилищных отношений, затеянной руководством предприятия.

Содержать не на что и передать некому
|
Понимая, что как-то проблемы жилого фонда предприятия решать нужно, иначе здания развалятся, администрация предприятия задумала подвергнуть реформе взаимоотношения ЗАО «Петрозаводскмаш» и обитателей общежитий. Попытка реализовать задуманное едва не привела к социальному взрыву.
Плата за комнату равна стоимости четырехкомнатной квартиры
Решать проблемы общежитий ЗАО «Петрозаводскмаш» начало с того, что учредило в июле нынешнего года негосударственный социальный фонд «Жилищный комплекс», которому были переданы пять зданий из шести. Вместе с населением – 1547 человек проживающих. Собственно реформа началась с октября, когда жильцам общежитий предложили подписать договоры найма, условия которых показались людям крайне невыгодными.
Для проживающих в общежитиях реформа обернулась перспективой значительного увеличения платы за койко-место. Размер оплаты, установленный новыми владельцами колеблется от 309 до 344 рублей за место. Жильцу, занимающему четырехместную комнату, придется платить почти 1300 рублей в месяц. Для сравнения: примерно в такой же сумме выражается плата за коммунальные услуги и техобслуживание благоустроенной квартиры из четырех комнат.
Большинство проживающих просто не в состоянии платить такие деньги за комнатушку в общежитии. Зарплата на предприятии, по словам жильцов, редко у кого превышает три тысячи рублей, да и ту выплачивают с опозданием. Правда, руководство ЗАО «Петрозаводскмаш» обещает скидки своим работникам, а также пенсионерам. По словам Валерия Сомина, работники «Петрозаводскмаша» получат 30-процентную скидку, пенсионеры будут оплачивать только 65 процентов, а сторонние проживающие обязаны оплачивать койко-место по полной стоимости – 80 процентов от себестоимости.
Насколько обосновано такое увеличение стоимости проживания? По словам заместителя председателя попечительского совета фонда «Жилой комплекс» Абдулы Абдулхаджиева, в сумму оплаты заложены расходы на обеспечение людей теплом, горячей и холодной водой и газом. Он не скрывает, что именно на средства, поступившие от жильцов общежитий, будет проводиться текущий ремонт зданий. Эти средства, по словам Абдулхаджиева, тоже заложены в новые тарифы оплаты. Однако какой процент эти расходы составляют в тарифе, зампредседателя попечительского совета ответить не смог. По его словам изучение состояния зданий и подсчет вероятных расходов только начаты, поэтому размер суммы, которую придется потратить на ремонт назвать пока нельзя. Чем в таком случае руководствовались новые собственники, формируя величину тарифа, неясно.
У кого нет денег, те ощутят заботу
|
Это обстоятельство натолкнуло обитателей общежитий на мысль, что по прошествии определенного времени, сделав ремонт на их средства, «Жилищный комплекс» попытается выставить их из занимаемых комнат. Тем более, что в планах нового владельца – реконструкция здания и организация на их базе кондомиумов.
Как заявил Валерий Сомин, после того, как здания будут приведены в порядок, людям будет предложено купить жилье – «за копейки». Однако копейка копейке рознь, отмечают жильцы общежитий: для них 100 долларов за квадратный метр – бешеная сумма. Понятно, что большинство населения откажутся от столь соблазнительного предложения. Что будет с теми, кто не сможет купить квартиру в обновленном общежитии, Сомин ответить не смог, отговорившись неактуальностью вопроса. «Когда возникнет проблема, тогда и поговорим. Но все ощутят на себе заботу», - пообещал председатель совета директоров.
Отдайте нас городу, хуже уже не будет
Люди, не имея никаких прав на жилье, в котором большинство из них прожили полжизни, оказались перед реальной возможностью быть выброшенными на улицу. Население общежитий решило бороться за свои комнатушки. Конфронтация накалилась до предела, люди вышли на улицу заявить о своих правах на жилье. На прошлой неделе возле администрации ЗАО «Петрозаводскмаш» состоялся пикет. «Общежития городу!» - скандировали пикетчики, полагая такое решение проблемы самым наилучшим.
«Будет ли нам хуже в муниципальной собственности? - задавались вопросом люди. – Хуже уже просто не может быть».
Заместитель мэра Петрозаводска по вопросам ХЖК Сергей Костин публично пообещал людям, что муниципалитет примет в свое ведение здания общежитий. Однако официальная процедура передачи пока не начата.
Татьяна Прокопенко