Шок и трепет в карельском правительстве
17 мая 2004, Тема недели
Поделиться


Самой обсуждаемой новостью прошлой недели стало сообщение управления МВД по Северо-западному федеральному округу об обнаружении в структуре карельского правительства организованной преступной группы.

Как сообщалось, в результате деятельности этой группы бюджет республики не досчитался 41 миллиона рублей.

В сообщении не были указаны ни структуры, работники которых подозреваются в совершении мошенничества, ни фамилии конкретных подозреваемых. Это оказалось благодатной почвой для возникновения и распространения всевозможных слухов и домыслов.




Я не я, и лошадь не моя


Правительство Карелии заняло довольно странную позицию с появлением информации о деятельности в его недрах преступной группы. В пресс-релизе, распространенном вслед за сообщениями информационных агентств, факт этот косвенно подтверждался: «в интересах сохранения тайны следствия правительство Карелии не вправе комментировать эту информацию. В настоящий момент следствие по факту финансовых нарушений в одном из органов исполнительной власти Карелии не завершено, обвинения конкретным лицам не предъявлены», - говорилось в пресс-релизе.

В то же время, авторы заявления пообещали представить всю интересующую журналистов и общественность информацию по поводу случившегося, как только это станет возможным с точки зрения действующего законодательства.

Однако на следующий день позицию членов правительства как подменили: премьер-министр Карелии Павел Чернов, выступая перед журналистами, заявил, что «текст сообщения не вызвал у него ничего кроме недоумения. Сотрудники Главного управления МВД России по Северо-западному федеральному округу, распространившие данный пресс-релиз, бросили тень на деловую репутацию всего правительства республики».

Чернов сообщил о намерении обратиться с запросом в Управление МВД СЗФО и потребовать подробностей. Спустя некоторое время на сайте правительства появилось сообщение о том, что из Управления МВД СЗФО пришел ответ на запрос, но информация об этом провисела недолго, а потом исчезла.

Вслед за премьер-министром возмущение действиями Управления МВД по Северо-западному округу высказал и глава республики Сергей Катанандов. В прошлую пятницу он заявил, что «сведения о хищении бюджетных средств чиновниками правительства, распространенные на днях Главным управлением МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, являются провокацией, спланированной группой лиц».

По словам Катанандова, «никаких миллионов рублей никто не украл. Кроме нас самих никто не может найти и выявить тех, кто злоупотребляет положением и проводит финансовые махинации».

Но все громкие заявления из самых представительных уст выглядят несостоятельными на фоне одного только факта: в прокуратуре Карелии возбуждено уголовное дело по факту хищения путем мошенничества в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных одному из республиканских ведомств. Значит, сомнения в правомерности некоторых трат бюджетных денег имеют право на существование.


Все дороги ведут…


Достоверные источники сообщали о том, что в стенах карельской прокураты состоялась очная ставка бывшего и нынешнего руководителей Госкомитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог – Владимира Корниенко и Альбека Гиззатулина. Напрашивается вывод, что упомянутой в тексте сообщения Управления МВД по Северо-западному округу структурой правительства может оказаться именно Дорожный комитет. Относительно крупного акционерного общества, через которое миллионы бюджетных рублей ушли в неизвестном направлении, предположений немного. Для того, чтобы узнать, кто именно в 2000-2001 годах получал без конкурса внушительные заказы на строительство дорог, достаточно ознакомиться с приказами председателя Дорожного комитета за этот период времени.

Если информация Управления МВД Северо-западного федерального округа о том, что 41 миллион бюджетных рублей растворился в воздухе, соответствует действительности, и если к этому событию в самом деле имеет отношение Дорожный комитет, уместно будет вспомнить о персоне его бывшего председателя - Владимира Корниенко. Ведь именно Корниенко возглавлял Дорожный комитет в тот период времени, когда, по версии правоохранительных органов, были похищены бюджетные средства.

До того, как начать карьеру госслужащего Владимир Александрович работал в Агентстве экономической безопасности. Агентство возглавлял бизнесмен Чеслав Скрипин, приехавший в начале 90-х годов в Петрозаводск из Украины. Как утверждается, Скрипин и его команда активно участвовали в предвыборной кампании Сергея Катанандова в 1998 году. По удачном ее завершении сотрудник АЭБ Владимир Корниенко занял должность председателя Дорожного комитета. Кресло его заместителя занимал нынешний руководитель комитета Альбек Гиззатулин.

После победы Сергея Катанандова на выборах главы РК в 2002 году Владимир Корниенко был назначен руководителем администрации губернатора. Есть информация, что первоначально эту должность предлагали Чеславу Скрипину, но он от предложения отказался и уехал в Москву. По слухам, кандидатура Корниенко была предложена для обсуждения именно Скрипиным.

В качестве главы администрации Владимир Корниенко проработал год и, как говорят, не без участия первых лиц республики, был переведен на федеральную должность начальника Комитета природных ресурсов по Карелии.

Несмотря на то, что республиканское руководство решительно опровергает информацию о существовании в недрах карельского правительства организованной преступной группы, скандал уже получил широкую огласку. Каждый день информационные агентства сообщают все новые подробности нашумевшего дела.

Так одной из последних новостей стала информация о том, что преступная группа, если таковая, конечно, существует, не только расхитила 41 миллион рублей, но и получила взятку в виде трех квартир в Петрозаводске. Подарены они, как сообщается, руководящим работникам «мошеннического» подразделения в правительстве.

Константин Нежин
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение