Лидер “Карельского конгресса” ищет помощи у финляндского президента и предлагает создавать резервации для карелов. Внимание участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов в Таллине ему обеспечено.

Руководство национального общественного объединения “Карельский конгресс” обратилось к президенту Финляндии Тарье Халонен с просьбой защитить права российских карелов и вепсов. Как утверждают авторы обращения, эти коренные прибалтийско-финские народы Карелии находятся на грани физического исчезновения. По данным последней переписи населения численность карельского этноса сократилась в стране на 25 процентов. Вину за случившееся председатель “Карельского конгресса” Анатолий Григорьев возложил на федеральные и республиканские власти.
Без телевидения и министерских портфелей
|
Не меньше претензий у председателя “Карельского конгресса” и к руководству Карелии. По словам Анатолия Григорьева, представители коренных прибалтийско-финских народов республики оказались отстранены от управления своим национально-государственным образованием: в карельском правительстве нет ни одного министра-карела, а среди депутатов местного парламента почти никто не владеет карельским языком. Карелы и вепсы практически не представлены в региональной экономике: их нет ни в советах директоров крупных компаний, ни в руководстве государственных предприятий лесного края. Кроме того, как отметил Григорьев, с улиц городов и сел Карелии исчезли национальные названия, изучение карельскими детьми основ родной речи поставлено в прямую зависимость от финансовых возможностей бюджета, и даже значительная часть репертуара Национального театра в Петрозаводске идет на русском языке. Все это дало повод лидеру “Карельского конгресса” заявить, что положение карелов и вепсов в республике значительно хуже, чем русских в странах Балтии.
“В последние годы российские власти неоднократно поднимали вопрос о положении русскоязычного меньшинства в Латвии, поэтому мы решили, что вправе обратиться за помощью к президенту Финляндии, которая могла бы затронуть проблемы прибалтийско-финских народов России на международном уровне. Мы несколько раз пытались обратить внимание российского президента на положение наших народов, но все эти попытки оказались тщетными”, - сказал председатель “Карельского конгресса”.
Анатолий Григорьев напомнил, что по российско-финляндскому договору, заключенному в 1992 году, Финляндия может оказывать государственную поддержку коренным прибалтийско-финским народам Российской Федерации, а Россия – русскому населению Страны Суоми.
Карелов – в резервации!
|
Предложение Григорьева было воспринято в Карелии весьма негативно. Как считает председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов, говорить о создании карельских резерваций нецелесообразно, поскольку карелы проживают на территории всей республики. “Это напоминает кампанию по укрупнению деревень. Неужели мы будем свозить всех карелов в Олонецкий, Пряжинский или Калевальский районы? Люди просто не захотят покидать родные места”, - заметил Богданов.
Фактически же такой сценарий ставит крест на дальнейшем существовании Карелии как национально-государственного образования. Однако в этом смысле идея Григорьева не нова. Два года назад, накануне выборов в карельский парламент, руководитель национальной организации уже грозил обратиться к федеральным властям с просьбой упразднить республику, если в Законодательном собрании Карелии не будет установлено прямое представительство коренных национальных меньшинств региона, которое позволило карелам и вепсам реализовать их избирательные права. Тогда это также вызвало крайне негативную реакцию среди представителей национальной общественности, но способствовало тому, что республиканское руководство пообещало оказать поддержку кандидатам в депутаты Законодательного Собрания и органов местного самоуправления от коренных нацменьшинств. В итоге Анатолий Григорьев заявил об изменении тактики его объединения, отказался от своих прежних угроз и даже баллотировался в карельский парламент, однако проиграл и на какое-то время ушел в тень.
Нынешний его демарш cвязан с проведением в августе в Таллине IV Всемирного конгресса финно-угорских народов, куда Григорьев должен отправиться в составе карельской делегации. Для лидера национально-общественной организации, оставшегося за бортом официальной политики, этот форум – не только возможность заявить о проблемах своего народа, но и заработать неплохой политический капитал. Правда, среди других делегатов конгресса гостя из Карелии могли бы не заметить. Нужен был скандал, и у лидера “Карельского конгресса” он получился.
Валерий Поташов