|

Надо сказать, что подобного объединения от парламентской оппозиции (условно назовем ее так), ждали давно. На протяжении последних лет эта часть депутатского корпуса по многим вопросам, особенно социальной направленности, голосовала консолидировано, и обычно составляла некий, пусть и неравноценный, но все же противовес прогубернаторским «Единой России» и «Согласию 40». Бездумному поднятию рук за все инициативы правительства и главы республики эти депутаты противопоставляли идеологию разумности решений с точки зрения их социальной справедливости. Дело оставалось за малым, - формально легализовать общность позиций. Однако и на этом пути, как выясняется сейчас, было немало трудностей, в том числе, идеологического толка.
Особых препятствий к объединению не было, пожалуй, только у «яблочников». Чего не скажешь, например, о социалисте Алексее Мосунове, которому не хотелось растворяться под «яблочными» знаменами. Похожие сомнения были и у других депутатов, не стремившихся к политическому альянсу на основе общности партийных идеологий. И только сейчас, когда был придуман весьма условный вариант с «Яблоком» и НПСР (нестрогим объединением людей с «левыми» взглядами), союз состоялся.
«Мы объединились, прежде всего, затем, чтобы показать, - в парламенте, кроме «Единой России» есть и другие силы, которые тоже кое-что значат, - комментирует рождение союза Алексей Мосунов. – Да, нас немного, но мы есть, и ряды фракции в перспективе могут вырасти».
В качестве потенциальных союзников фракция рассматривает двух кондопожских депутатов. Папченков и Сабинин хоть и не вступили в «НПСР – «Яблоко» и, наверное, никогда и не вступят, уже сейчас готовы присоединяться голосами к оппозиционерам. Особенно, если дело касается таких важных тем, как сокращение расходов на госуправление, снижение ставок налогов для физических лиц или увеличение бюджетных трат на «социальные» статьи. В будущем не исключается в списке и фамилия коммунистки Людмилы Афанасьевой, которая последними выступлениями против закона о «монетизации» и активным участием в митингах окончательно дискредитировала себя в глазах губернаторского большинства. Еще более вероятен вариант с аграрием Валерием Колоушкиным, который находится с оппозиционерами в хороших личных отношениях и имеет в парламенте авторитет крупного и дельного руководителя.
Конечно, даже в этом случае никакого реального противовеса лояльному парламентскому большинству фракция составить не сможет, и представители ее, трезво оценивая свои силы, не испытывают на этот счет никаких иллюзий.
Очевидно, что работа по объединению всех оппозиционных сил это еще и задел на будущее. Ведь до новых выборов уже не так далеко.
Наталья Захарчук