\'\'«Воры», «карьеристы», «палачи», - это еще не самые яркие словечки, которыми по ходу заседания наградил Тюков своих оппонентов. По всему было видно, что нервы у борца за лидерство стали сдавать. А ведь до 15 мая и республиканской конференции еще полмесяца кровопролитной войны…" />
Непотопляемые
07 января 2005, Политкухня
Поделиться

Прошедшая на выходных конференция петрозаводского отделения компартии наглядно продемонстрировала – ряды сторонников сверженного лидера КПРФ Бориса Тюкова тают на глазах. Потуги Бориса Ивановича вернуть должность напоминают последние барахтанья утопающего перед погружением на дно.

«Воры», «карьеристы», «палачи», - это еще не самые яркие словечки, которыми по ходу заседания наградил Тюков своих оппонентов. По всему было видно, что нервы у борца за лидерство стали сдавать. А ведь до 15 мая и республиканской конференции еще полмесяца кровопролитной войны…



На петрозаводской конференции избирались делегаты на конференцию общереспубликанскую. Вопрос – наиважнейший, поскольку именно от них, в конечном счете, будет зависеть голосование по кандидатуре нового лидера КПРФ в Карелии.
Петрозаводская организация – самая большая в республике. В нее входит 467 членов партии, и она имеет право делегировать на конференцию 31 человека.

Битву за Петрозаводск Борис Тюков проиграл полностью. Из всех делегатов, избранных путем тайного голосования, сторонников Бориса Ивановича не оказалось ни одного. Расклад получился таковым, что только два-три человека «колеблющихся» могли бы проголосовать за него на конференции. Остальные – ярые сторонники окончательной смены власти в карельской КПРФ.

То, как проходила конференция, было похоже на возню пауков в тесной банке.

Еще до начала мероприятия группа Тюкова-Ильюкова предприняла ряд действий, направленных против нового руководства парторганизации. Сам Тюков и пятеро его сторонников, включая секретаря по идеологии Валерия Зимина, распространили среди коммунистов «объясняющее суть всех конфликтов в КПРФ» письмо. В этом послании отстранение Тюкова и Ильюкова характеризуется как «заговор проправительственных сил внутри КПРФ». Оппоненты свергнутых лидеров обвиняются в карьеризме и воровстве, а также стремлении к сотрудничеству с «Единой Россией» и антинародным правительством Карелии. В ответ на это первый секретарь горкома КПРФ Виктор Полозов обвинил Тюкова и его сторонников в дестабилизации положения в партии. Масла в огонь добавило письмо секретаря Древлянской ячейки КПРФ, верного тюковца Виталия Каракая. Он назвал своих коллег по партии, голосовавших за недоверие Тюкову «палачами», и в знак протеста приостановил членство в партии (до тех пор, пока у власти в ней находится нынешнее руководство). С аналогичным по сути, но более мягким по форме заявлением выступил секретарь карельского комсомола Андрей Поляков. Он также считает, что с нынешним руководством молодым коммунистам не по пути.

Когда обсуждали провальные результаты участия коммунистов в городских выборах, обе стороны попытались возложить ответственность друг на друга. На этом этапе конференции член рескома Владимир Водолазко впервые озвучил предложение о возможности исключения Тюкова и Ильюкова из партии. Тогда же Александр Меркушев впервые публично обозначил свои лидерские амбиции, сделав заявление о готовности возглавить парторганизацию.

По итогам конференции был избран новый первый секретарь горкома КПРФ. Им стал инженер «Петрозаводскмаша» Владимир Богданов, в настоящее время исполняющий обязанности первого секретаря республиканского отделения партии. Бывший глава петрозаводского отделения Виктор Полозов сохранил за собой статус председателя КРО НПСР. Его кандидатура рассматривается также на должность второго секретаря КРО КПРФ (вместо смещенного Александра Ильюкова).

Итоги конференции в целом оказались благоприятными для оппонентов Бориса Тюкова. Теперь все ждут 15 мая и окончательной победы над «старым миром».

Константин Нежин
Обсудить (0) в ленту



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение