Плюнули, и разошлись
30 декабря, Политкухня
Поделиться

За три недели до новых выборов городские депутаты совсем перестали ходить на сессии. Третья по счету попытка собрать кворум оказалась неудачной. Народным избранникам уже не до бюджета и кредитов. Пришла пора о себе любимых подумать.




Время бить рекорды


Такого в истории местной законодательной власти еще не было. Вчера Петросовет поставил сразу два новых рекорда. Рекорд первый, - сессию не смогли собрать с третьей попытки. Для ее проведения депутаты пытались воссоединиться уже дважды, - 12 и 19 апреля, но все безуспешно, - в зале не могли насчитать нужного количества парламентариев. Ничего не получилось и в третий раз. Рекорд второй, - те, кто все же пришли на сессию, прождали остальных в течение четырех (!) часов. Все это время депутаты просидели в зале заседаний, не обсудив ни одного вопроса повестки дня и текущей ситуации в городе вообще. Наряды, диеты, путешествия, анекдоты о священниках, политические сплетни, ход избирательной кампании и шансы каждого, - вот все, что волновало присутствующих депутатов в ожидании прогульщиков.


Шампанское в студию!


Когда на исходе был третий час бесполезного сидения, кто-то не выдержал и бросил в сторону председателя совета Владимира Собинского:

- А что мы, собственно, здесь делаем?
- Общаемся, - был ответ.
- А где же шампанское?

Шампанского депутатам, к всеобщему неудовольствию, не принесли.

В течение дня до кворума не хватало всего чуть-чуть (для легитимности мероприятия необходимо, чтобы в зале присутствовало 40 депутатов). Сначала десятерых, потом – пятерых, трех, и, наконец, - одного. Сотрудники аппарата лично обзванивали каждого прогульщика и давили на совесть. Потом дошли до того, что стали посылать за отсутствующими служебные машины. Пока за казенный счет привозили одного, из зала улетучивалось двое. Как правило, под шумок. Кому-то хотелось обедать, кого-то звали спешные дела, кому-то просто надоело. Дмитрия Макеева, правда, застукали в коридоре, но остановить не смогли. Поценковский тоже убежал.

Все прекрасно понимали, что никакого сознательного бойкота сессии на этот раз (как, впрочем, и во все предыдущие) не планировалось. И дело, - не в политических распрях вокруг каких-то отдельных законопроектов. Объяснение простое – сейчас депутатам не до этого... Какой, к черту, бюджет и кредит, если – выборы на носу, и до дня голосования осталось три недели! Те, кто не пришли, - либо заняты выборами, либо не заботятся о переизбрании и уже утратили интерес к работе. А про тех, кто не ходил на сессии по два года (рекордсмен – Дмитрий Маков) уже никто и не вспоминает.


Обнаженная натура


Под занавес и ранее не слишком дисциплинированный Петросовет показал себя во всей красе. И ладно бы вопросы были – проходными! Но на сессию выносились для обсуждения экстренные проблемы, с которыми столкнулся город. Администрация Виктора Маслякова кричит SOS. В столице нет денег на выплату зарплаты бюджетникам (учителя не получали аванса за февраль), на погашение долгов за свет и тепло. Мэрия в очередной раз задыхается и не находит другого способа обойти кризис, кроме как взять банковский кредит в размере 39 миллионов рублей. Для этого – необходимо разрешение депутатского корпуса. Его получить не удалось.

Теперь у погрязнувшей в проблемах команды Виктора Маслякова появился шанс все беды списать на бездействие городского совета. И, самое удивительное, - депутаты кажется не против.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение