|
Круг, очертившийся в итоге, принес наблюдателям много неожиданностей. Откровенно слабая заявка на победу у кандидатов от мэрии, отсутствие в списке главного претендента на пост председателя Совета Святослава Нефедова и разросшаяся не по дням, а по часам колонна кандидатов Дмитрия Макеева, - вот далеко не полный перечень сюрпризов первого этапа избирательной кампании.

Много шума и… ничего
|
Заявка на победу у мэрии откровенно слабая. Кандидатов, как таковых мало, ярких фигур среди них и того меньше, все – разрозненны, и движутся без общего идеологического стержня. Официальный список участников предвыборной гонки, идущих под знаменами Виктора Маслякова, - восемь человек. Однако в ближайшем окружении мэра говорят, что в реальности промэрских кандидатов – около тридцати, только внешне они якобы никак не проявляются, зато в случае победы голосовать будут в интересах администрации, - договоренность на этот случай имеется (шаг со стороны Виктора Маслякова – крайне неудачный, - подобные договоренности очень зыбки и рассыпаются в первые месяцы работы нового депутатского корпуса).
Неподготовленность столичного градоначальника к выборам одни связывают с его болезнью, другие – с общим падением политического веса Виктора Маслякова (после истории с «БОССом» и фактическим изгнанием мэра Петрозаводска из руководящего состава республиканского отделения «Единой России» этого нельзя не заметить).
На сегодняшний день ясно, что пакт о ненападении, который якобы был заключен между Виктором Масляковым и «Единой Россией», нарушен. В отдельных округах в качестве конкурентов выставлены кандидаты от обеих сторон (так, глава строительной кампании «Век» Евгений Воскобойников, обозначенный в официальном списке Виктора Маслякова, соперничает с «единороссом» Андреем Фицевым).
Как бы там ни было, - с компанией деминского «Будущего города» масляковская подготовка к выборам ни в какое сравнение не идет. И результаты, по всей видимости, будут также несопоставимыми.
Зеркало треснуло
|
Эта группа выставляет и поддерживает (организационно и финансово) масштабную колонну кандидатов, по численности сопоставимую с официальным списком «единороссов» (по последним данным в совет идет до 40 кандидатов от Дубова-Макеева и 31 – от «Единой России). В их числе – прямые оппоненты партийцев, - дубовцы-макеевцы столкнутся с «единороссами» Собинского-Мазуровского не в одном, и даже не в двух округах.
Наблюдатели уже сегодня констатируют, - выборы 18 апреля – это прелюдия к будущей кровопролитной битве за «Единую Россию» и главенствующее положение в ней. Две основные группировки Собинского-Мазуровского и Дубова-Тольского в течение двух лет ведут подковерную борьбу друг с другом. Если Дубову вместе с Макеевым удастся получить хороший результат на городских выборах, это станет заявкой к тотальному наступлению этой группировки в ходе давней войны за право влияния на первое лицо республики. Наступать будут по всем фронтам – в самой «Единой России», и в парламенте. Определенная база для этого уже есть, - представить, что всю колонну в двадцать семь человек финансирует бизнесмен Макеев или политик Дубов – просто невозможно (а сами кандидаты, насколько нам известно, в кампанию практически не вкладываются).
На думских выборах «Единая Россия» получила в целом по Карелии 37, а в Петрозаводске – 30 процентов голосов. Зато Валентина Пивненко, перед самыми выборами вступившая в правящую партию, набрала 50. Валерий Тольский и Валерий Дубов – люди, политически близкие к Пивненко, имеющие с ней прямые союзнические отношения. Кроме этого, Валерий Тольский дружит с очень влиятельными фигурами в Москве, - бывшими карельскими чиновниками Игорем Юнашом и Вячеславом Ушаковым (первый совсем недавно возглавлял республиканскую милицию, второй был представителем президента в Карелии). Так что финансовые истоки «водовозов» могут иметь вовсе не карельское происхождение.
Нефедов всех догонит и перегонит
|
Приколы нашего городка
Есть в нынешней петросоветовской кампании на этом этапе и иные, на первый взгляд, менее значимые сюрпризы, касающиеся поведения отдельных кандидатов.
|
Как и на прошлых выборах, в городской Совет пошли ранее судимые, но, вероятно, глубоко раскаявшиеся граждане. Кстати, выходцы из ЛДПР (сейчас они уже не в партии).
Один из них в прошлой кампании участвовал уже будучи судимым, а в период выборов 1999 года, к тому же, был задержан ночью в развороченном коммерческом ларьке. Его ненадолго упекли за решетку, но кандидату удалось убедить правоохранительные органы в том, что он-то как раз и является борцом с ворюгами. Если верить показаниям горе-политика, в ту злополучную ночь он шел по улице, увидел открытый ларек и принял решение охранять оставшийся без присмотра товар от возможных жуликов. После выборов кандидат требовал пересмотра решения о его задержании, намекая, что в СИЗО попал в результате политических гонений. Сейчас – баллотируется вновь.
Другой нынешний претендент ранее имел серьезные проблемы с законом за попытки извращения воли избирателей (в 1999 году в день голосования его ловили за подкуп).
И, наконец, последняя изюминка выборов, - кандидат Николай Левин, полный тезка спикера карельского парламента. Левин петросоветовского масштаба участвовал в дюжине выборов, но побеждал лишь раз, - четырнадцать лет назад.
Наталья Захарчук