"В 21 веке эффективно управлять страной подобно турецким султанам невозможно"
20 мая, Личное мнение
Поделиться

В Москве опубликована брошюра, в которую вошли наиболее важные выступления депутата Госдумы от КПРФ по Карелии Бориса Кашина с парламентской трибуны за последние восемь лет.  Все эти годы Кашин отстаивал интересы пенсионеров, боролся за образование, науку и ученых и не боялся сказать правду о работе правительства и той системе власти, которая сложилась в нашей стране.

В книгу вошли выступления Бориса Кашина на пленарных заседаниях Государственной Думы с 2008 по 2016 годы. Только в действующем созыве Госдумы карельский депутат поднимался на трибуну почти 700 раз. Отстаивая свою личную позицию и позицию фракции КПРФ, Кашин все эти годы принципиально выступал в защиту старшего поколения, болел за науку и образование, в интересах граждан боролся с нечистоплотными финансовыми структурами и не боялся говорить правду о том, что сложившийся в России политический механизм тянет страну в эпоху феодализма. Решая текущие проблемы жителей в Карелии, он не единожды высказывал убеждение, что только изменив политическую систему в целом, возможно добиться позитивных перемен в стране.

На страницах "Столицы на Онего" мы познакомим наших читателей с наиболее актуальными и значимыми выступлениями депутата. А начать хотим с доклада Бориса Кашина на пленарном заседании Госдумы перед голосованием за поправки, которые фракция КПРФ предложила внести в Конституцию, чтобы закрепить в ней механизм согласования парламентом Положения об Администрации Президента. В этом выступлении Борис Кашин подверг резкой критике существующую в России политическую систему, которая тормозит развитие страны.

- Фактически в России сложилось два "правительства": одно – официальное, беспомощное и безынициативное, а второе (в лице окружения президента, руководства его администрации) – располагающее реальной властью, но остающееся в тени и не несущее ответственности за инициированные им решения. Впрочем, иногда руководители администрации президента выходят из тени и выступают с политическими заявлениями. Вот, недавно зам. руководителя администрации Володин на заседании клуба "Валдай" заявил: "Нет Путина – нет России!". Воистину, иногда лучше молчать, чем говорить.

Вряд ли серьезно можно рассматривать вывод профильного Комитета о том, что администрация президента, хотя и является государственным органом, призвана лишь обеспечить деятельность главы государства, и не обладает государственно-властными полномочиями. На практике администрация президента реализует властные полномочия при решении даже мелких вопросов внутренней политики, экономики и социальной сферы. В последнее время властные полномочия администрации и многочисленных совещательных структур, созданных при президенте, закрепляются в законодательстве. Например, в Федеральном законе "О противодействии коррупции" или в Федеральном законе "О Российской академии наук...".

В Конституции записано, что исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководствоваться в своей деятельности оно должно, в соответствии с законом "О Правительстве...", принципами разделения властей, ответственности и гласности. А вот принципы деятельности администрации президента не ясны, и, с нашей точки зрения, именно этот вопрос должен быть предметом согласования исполнительной и законодательной власти.

В тексте части 3 статьи 80 Конституции, которая гласит, что "Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства", основным, по нашему мнению, является приоритет Конституции и федеральных законов. Эту конституционную норму нельзя понимать как возможность администрации президента подменять правительство, а президенту создавать в администрации управление по любому вопросу экономической или общественной сферы жизни и давать указания правительству по вопросам его исключительного ведения. Подобная практика приводит к полной безответственности исполнительной власти, которая критику своих действий заглушает ссылкой на соответствующее указание президента.

Примеры тяжелых последствий неэффективной работы сложившегося политического механизма лежат на поверхности, о них мы не раз говорили в Думе. В итоге страдают и реальный сектор экономики, и финансы, и социальная сфера. До системного кризиса доведены наука и образование. В немалой степени по причине ошибочных, а порой абсурдных решений, часто предложенных неизвестно кем и оформленных поручениями президента или государственными нормативно-156 правовыми актами. Главная проблема в том, что действующий государственный механизм не предполагает ни открытого всестороннего обсуждения, ни критики, ни оперативной корректировки решений, выработанных в администрации президента. Именно эти вопросы должны быть разрешены при участии парламента. Вместо этого на Президента и его Администрацию возлагаются все новые и новые функции. К примеру, недавно решено, что теперь помимо судей президент будет назначать и прокуроров. Конституция России наделяет президента как главу государства целым рядом исключительно важных полномочий. Дальнейшее их расширение нарушает баланс ветвей власти и прямо сказывается на качестве принимаемых государственных решений.

Более того, все громче раздаются голоса, в том числе и депутатов Государственной Думы с предложением сделать из Президента верховного правителя с приданием чуть ли не монархических атрибутов, а депутат Федоров несет в народ идею о необходимости захвата власти в стране Путиным... Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Хочется сказать инициаторам этой кампании: не тяните страну в XIX век. В XXI веке эффективно управлять страной подобно турецким султанам невозможно. Или вы хотите до 2025 года видеть у власти все ту же команду? Видеть Фурсенко, Дворковича и Ливанова у руля нашей науки, а Чубайса ответственным за инновации? Так можно довести дело до того, что по улицам российских городов пойдут демонстрации под лозунгом "долой самодержавие!". Парламент и исполнительная власть совместно должны выработать меры, которые обеспечили бы реальную демократию и всестороннюю проработку важнейших государственных решений. Именно с этой целью и вносился рассматриваемый законопроект.

"За" законопроект проголосовало 92 депутата – вся фракция КПРФ.

Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение