Съели и на косточках поплясали
15 декабря, Политкухня
Поделиться

Депутаты Петросовета показали, кто в городе хозяин. Вето, наложенное Виктором Масляковым на последние решения депутатского корпуса, успешно преодолено.



Триумфом депутатского корпуса над исполнительной властью города завершилась внеочередная сессия Петросовета. Когда все закончилось, депутаты поздравляли друг друга с победой и не скрывали счастливых улыбок. «Мы его сделали!», - было написано на лицах народных избранников.

К началу сессии никто не знал, чем все обернется в итоге. Самой главной проблемой стало собрать кворум, который по крупицам выжимали в течение полутора часов. К 16.00 уже было ясно, что часть депутатов решили внеочередную сессию саботировать. Целый ряд столов, за которыми обычно сидят парламентарии от бюджетной сферы, пустовал, и все знали заранее: учителя, директора школ и врачи на сессию не придут. В кулуарах шептались о том, что работа администрации с бюджетниками проведена, и весьма успешная, так что ждать бесполезно. Сотрудники аппарата совета вызванивали тех, кого еще можно было уговорить. Последних трех дожидались в течение получаса. Нервишки начинали пошаливать не только у председателя Владимира Собинского, но и у депутата Святослава Нефедова, считающего себя лично ответственным за благополучный исход дела. В итоге сделали невозможное: собрали 39 человек.

Сама сессия заняла не более пятнадцати минут. Депутаты, прекрасно понимая, что от них требуется, отказались от прений, и не стали слушать докладчиков. Голосование по всем вопросам было практически единогласным. Более двух третей депутатского корпуса отдали свои голоса за то, чтобы лишить Виктора Маслякова и администрацию Петрозаводска права принимать решения по вопросам тарифной политики и сдачи в аренду муниципального имущества. Это значит, что отныне тарифы на жилищно-коммунальные услуги будет утверждать Петросовет, и вопрос о том, нужно ли подписывать соглашение с компанией «Российские коммунальные системы» о сдаче в долгосрочную аренду инфрастуктуры ЖКХ города, - останется на откуп депутатскому корпусу.

Победа над Виктором Масляковым была полной и окончательной. Если к началу сессии присутствующих депутатов еще мучили какие-то нравственные преграды: вот, дескать, какой день неудобный, и мэр – в тяжелом состоянии, а мы тут как будто тихонько подличаем, - то к моменту голосования они исчезли. По окончании сессии все уже чувствовали облегчение, и в приподнятом настроении покидали зал заседаний. Святослав Нефедов, как хозяин хорошего бала, при прощании благодарил коллег за приход и голосование. Те в ответ его тоже за что-то благодарили.

Было очевидно, что сессия срежиссирована, и спектакль, в течение полутора часов находящийся под угрозой срыва, в конце концов, был блестяще исполнен. Вполне понятно, что собрать собственноручно более тридцати депутатских голосов за преодоление вето одному Нефедову было не под силу. Но, недоброжелателей у Виктора Маслякова хватает и в верхах. Сессия расставила все по своим местам и обнажила горькую для мэра правду: в нынешнем депутатском корпусе союзников у него практически нет, и даже бюджетники, переломленные через колено, уже не способны исправить положение. Преодоление вето – это еще цветочки, за которыми последуют другие, не исключено, и более драматические события, вскрывающие уже ставшую фактом конфронтацию между правящей правительственной группировкой и петрозаводским главой.

Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение