Выборы в Петрозаводский городской совет обещают лобовое столкновение сразу нескольких политических группировок. 3 миллиона бюджетных рублей уже положены на алтарь будущих побед. Кому выгодно перенесение срока избирательной кампании на осень, и кто станет основными игроками на поле местных выборов? Предварительная расстановка сил в грядущей битве уже известна.

Не вместе с президентом
|
Для того, чтобы городские выборы могли состояться вместе с президентскими, депутатам достаточно было собраться на сессию в конце декабря – начале января и проголосовать за досрочное прекращение собственных полномочий, которые официально истекают только в конце апреля. В этом случае избирательные кампании – муниципальная и президентская - могли быть совмещены, что, безусловно, выгодно для города и бюджета: одномоментность позволяла использовать на выборах представительной власти Петрозаводска не только местные, но и федеральные деньги. Мало кто сомневался, что так и будет, однако интересы отдельных групп парламентариев оказались сильнее здравого смысла. Можно со всей уверенностью сказать, что победу на старте выборов одержало коммерческое лобби Петросовета, ведь именно депутаты-предприниматели, по сути, сказали «нет» совмещению кампаний.
|
В первые дни января заседание уже даже не пробовали собрать, - в праздники шансов не было никаких. В итоге семидесятидневный срок, который по закону отводится на проведение избирательной кампании, был пропущен. Финансовый урон, который депутаты нанесли городскому бюджету, по самым скромным подсчетам исчисляется в сумме три миллиона рублей. Однако позже в администрации Виктора Маслякова стали говорить о четырех и даже пяти миллионах, которые придется выбросить на ветер.
О новом сроке выборов до сих пор ничего неизвестно. Официально они должны состояться в конце апреля – начале мая, однако депутаты до сегодняшнего дня дату не назначили. Время на это у парламентариев еще есть, однако некоторые наблюдатели считают, что кампания в Петросовет состоится только летом или даже осенью. Согласно действующему Уставу у депутатского корпуса есть возможность продлить срок своих полномочий на полгода. И нет никаких гарантий, что они этим правом не воспользуются.
Кому – смешно, кому – обидно
Вполне понятно, что депутаты, проигнорировавшие возможность сэкономить деньги налогоплательщиков, пошли на весьма непопулярное решение не случайно. В будущем оно, возможно, аукнется многим кандидатам, однако в настоящем кажется таким необходимым, что заставляет идти на риск.
Что касается лоббистов-коммерсантов, то с их целями все, в общем-то, прозрачно. Перенос кампании на более поздний срок, особенно, если удастся дотащить его до летнего времени, в несколько раз облегчает им процесс перевыборов. Минимальный интерес к Петросовету и низкая явка в условиях дачного сезона, которой, конечно же, не будет 14 марта, - играют на руку депутатам-предпринимателям, привыкшим работать с избирателями, используя финансовые возможности на полную катушку. К тому же, каждый день, прожитый с депутатской корочкой в кармане, позволяет им успешно решать собственные производственные проблемы. И чем больше таких дней, тем лучше.
|
Виктор Масляков, допустивший в течение последних месяцев немало политических промахов (одно интервью в журнале БОСС чего стоит!), в деле определения сроков будущей петросоветовской кампании и высказывания своего отношения к происходящему проявил редкую выдержку и хитрость. В то время, когда в подконтрольной Виктору Маслякову газете вовсю разоблачались происки Нефедова и соратников, стремящихся оттянуть выборы, сам городской голова предпочитал помалкивать. Хотя в разведении местной и президентской кампании больше всего заинтересован именно петрозаводский мэр.
Муниципальные выборы отдельно от президентских – это удар по заклятому другу Маслякова Владимиру Собинскому. Теперь «единороссам», чей бронепоезд стоит на запасном пути, и за чей успех напрямую отвечает председатель политсовета республиканской организации партии Собинский, «по-легкому» в городской совет не проскочить. Если раньше они могли вести кампанию под лозунгом «мы и президент», то отныне это становится невозможным. На конкретных выборах, в конкретных, очень небольших округах, где горожан волнуют вполне конкретные проблемы, упоминание президента в контексте кампании кандидата неуместно и, как показывает опыт бывшего градоначальника Андрея Демина отнюдь не гарантирует успех.
А, чем меньше шансов у кандидатов-«единороссов», тем больше – у привлеченных Масляковым кандидатов-бюджетников. Конечно, три миллиона из городской казны – сумма немалая, однако осознанный выбор избирателей – дело, которое того стоит. Совмещение дня голосования подталкивает горожан к примитивному мышлению. Отдельные выборы – заставляют избирателя задуматься.
Ваш выход, кандидат
Дата выборов в городской совет пока неизвестна, однако фамилии главных участников процесса уже у всех на слуху. И что бы ни говорили лидеры отдельных политических группировок, которым предстоит столкнуться в борьбе за право контролировать депутатский корпус, - к неминуемо надвигающейся кампании они готовы плохо. Округа окончательно не поделены, договоренности между основными отрядами оппозиции не достигнуты, круг соратников и противников размыт, штабы в режиме выборов пока не работают. Но это ненадолго… Картина будущих выборов вырисовывается буквально на наших глазах, и каждый новый день вносит ясность в идеологию грядущей кампании.
Городские выборы, как воздух нужны председателю нынешнего совета Владимиру Собинскому. В Государственную Думу Владимир Георгиевич не попал, и теперь перед ним стоит нелегкая задача не только переизбраться самому, - это еще полдела, - но и провести в депутаты целую команду, готовую вновь выбрать его своим лидером и способную оказать сопротивление промэрской фракции. Очевидно, что личный проигрыш несчастливого Собинского, которому, увы, очень мало везет на выборах (говорят, карма у него такая), будет означать списание в утиль с местной политической сцены. Но и этого мало, поскольку проигрыш – это конфуз для целой партии, председателем политсовета которой является Владимир Георгиевич, а лидером отделения – действующий губернатор Сергей Катанандов. Можно ожидать, что администрация главы республики сделает все, чтобы не допустить провала. И все возможные ресурсы – финансовые, организационные и интеллектуальные – будут направлены на достижение поставленной цели – взятия Петросовета под полный контроль. На сегодняшний день ясно, что под руководством Собинского в городской совет пойдет как минимум десяток кандидатов, получивших доверие от «Единой России». Будут среди них и действующие депутаты, которые входят в существующую «единоросскую» фракцию (участвовать намерены и бюджетники, и предприниматели). Известно, что штаб по подготовке к выборам в Петросовет уже работает, однако пока не на полную мощность, что вполне понятно, - сначала нужно рассчитаться с Москвой за успешное продвижение в Карелии Владимира Путина (хотелось бы показать какой-нибудь сногсшибательный результат), а уж потом о себе подумать.
|
Объективно сложившаяся ситуация толкает Владимира Георгиевича в объятия мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, однако общая установка республиканского руководства в отношении городского главы останавливает осторожного лидера «единороссов». Блокироваться с Масляковым сегодня трудно. Тем более что сам петрозаводский мэр, который упустил контроль над нынешними депутатами и вынужден работать с абсолютно неуправляемым корпусом, к новым петросоветовским выборам готов еще меньше Собинского. Виктор Масляков не только не дошел до конкретной нарезки округов, он не определил даже круг ближайших сторонников, кроме напрямую зависящих от него директоров школ и заведующих детскими садиками. С этими кандидатами все понятно: действующие столичные парламентарии из числа бюджетников, те, что когда-то составляли промэрскую фракцию «Будущее города», уже официально встали под знамена Виктора Маслякова и дали согласие участвовать в выборах при его поддержке. Убедиться в этом позволяет присутствие на любой из сессий нынешнего городского совета и наблюдение за тем, как педагоги с пеной у рта защищают любые начинания администрации. Вполне вероятно, что ближе к выборам у Маслякова появятся новые учителя-директора, но на сегодняшний день круг фамилий еще неизвестен.
|
|
Участвовать в организации избирательной кампании, возможно, будет и депутат Законодательного Собрания Девлет Алиханов. Как потенциально сильный союзник, к тому же не ориентированный ни на одного из известных игроков политического поля, он, безусловно, интересен самым разным политическим силам. В данный момент он рассматривает предложения о возможных будущих блоках и объединениях, однако никакого конкретного решения политик пока не принял. В разговоре с нашим корреспондентом он поделился мнением, что городской совет несколько застоялся и нуждается в новых политических именах. Депутат считает, что участвовать в организации выборов необходимо, особенно сейчас, когда в городе столько людей, готовых играть активную роль в общественной жизни. Это позволяет предположить, что Алиханов, не исключено, будет выступать на выборах самостоятельно, и поведет в Петросовет собственную команду.
|
Подрастают и новые желающие стать депутатами и политиками. Известно, что свой список из 8 человек сформировали предприниматели, занимающиеся в Петрозаводске пассажирскими перевозками. Под флагом «Петролайна» в городской совет двинется практически в полном составе вся руководящая верхушка этого предприятия. Для себя «петролайновцы» уже выбрали самые отдаленные округа, в депрессивных микрорайонах, где силами микроавтобусов им удалось решить транспортные проблемы.
Можно ожидать, что выборы в Петрозаводский городской совет, когда бы они ни состоялись, будут интересными с точки зрения столкновения самых разных политических интересов – личных, партийных и корпоративных. По самым предварительным прогнозам в каждом округе выдвинется как минимум 5-7 человек. Однако в силу того, что значение городского совета в свете принятия нового закона о местном самоуправлении резко повышается, не исключено, что и конкуренция на ниве местных выборов вырастет до 10 человек на место.
Наталья Захарчук