Карельское «Яблоко» уже не склеить, не сложить. Согласие между старыми «яблочниками» из лагеря Чаженгина и новыми – из стана Попова-Петеляевой невозможно ни при каких условиях. Альтернативная конференция петрозаводского отделения «Яблока» в Карелии это наглядно показала.

|
Организаторы ожидали, что на альтернативную петрозаводскую конференцию придет человек сто. Набралось – около сорока. Надо сказать, тоже немало, почти столько же, сколько было на той судьбоносной конференции, когда состоялся переход власти от Чаженгина к Петеляевой. В зале – знакомые лица старых «яблочников»: в президиуме - Алексей Белянинов, в качестве выступающих – Александр Чаженгин, Наталья Союнен, Владимир Лаврентьев (теперь – «Жизнь»), Игорь Булычев. Могло быть как минимум на 15 человек больше. Ровно столько партийцев, отказавшись сотрудничать с Ириной Петеляевой, уехали работать на выборы в другие регионы.
|
Выступающие, конечно, не могли отказаться от того, чтобы еще и еще раз обговорить ситуацию, приведшую к смене власти в отделении. И ведущий конференции (кстати, до сих пор считающий себя членом партии и председателем петрозаводского отделения) Алексей Белянинов, и другие ораторы – Чаженгин, Союнен, Булычев не стеснялись в выражениях. Лейтмотив всех выступлений: в карельском «Яблоке» произошел насильственный захват власти, который удалось осуществить путем «массового нелегитимного приема новых членов», «подкупа людей», «подтасовки фактов» и «подделки документов». По мнению Алексея Белянинова, решающая конференция по переизбранию лидера прошла с нарушением всех этических норм. Еще более страшные события, на его взгляд, произошли после, когда начались репрессии нового руководства по отношению к старым «яблочникам», не пожелавшим стать под знамена Ирины Петеляевой. Часть из них была просто исключена из партии, часть – лишилась руководящих постов в местных отделениях. «Зачистка в партийных рядах напомнила мне времена военного коммунизма и «расстрельные тройки» 37-го года, - говорил с трибуны Алексей Белянинов. – Всех неугодных – просто выгоняют. А ведь люди когда-то шли не к Попову или к Петеляевой, они шли в партию».
|
|
К чести организаторов надо сказать, - они отдали все силы на то, чтобы пробудить у рядовых «альтернативщиков» надежду на возврат старых времен. Много было высказано предположений по поводу того, почему за Чаженгина не вступилась Москва. «Интересы Петеляевой пролоббировали», - вот всеобщее мнение. О шансе все вернуть на круги своя много говорила Наталья Союнен: «Я была у Григория Явлинского и могу сказать точно: в московском руководстве нашу ситуацию прекрасно понимают. Явлинский обещал мне, что сразу после выборов соберется комиссия, которая все еще раз посмотрит и разложит по полочкам. Но только после выборов… И теперь я верю, что все еще встанет на свои места». Вряд ли ей удалось убедить присутствующих. В воздухе воцарилось неверие, которое постепенно смешивалось с усталостью. Пока на трибуне брызгали слюной отставные лидеры, из зала был задан только один вопрос, который не касался захвата власти и истории с Петеляевой вообще (он был о ЮКОСе). Все остальное время рядовые «яблочники» из числа вынужденных оппортунистов молча слушали ораторов, не проявляя особенного интереса к мероприятию. Что-то похожее было и на конференциях, которые недавно собирала Петеляева. На лицах присутствующих - тоска и единственное желание: поскорей бы это кончилось, и нас отпустили домой.
|
Наталья Захарчук