Мыло, мочало, начинаем мочить сначала
20 ноября, Политкухня
Поделиться

Знаменитый (и вполне удачный с точки зрения дискредитации) фильм, снятый специально для нейтрализации Василия Попова еще во время губернаторских выборов и активно использованный московскими политтехнологами в период первых – пудожских, снова выходит на местные телеэкраны. Транслировать эпопею, как и прежде, будет телеканал «Ника плюс – Пудож». До сих пор мирная избирательная кампания в округе, таким образом, приобретает новую остроту.



Уже сегодня можно говорить о том, что борьба за место в депутатском корпусе развернется между Василием Поповым и ставленницей правительства Людмилой Зариповой. Телефонный опрос, проведенный на прошлой неделе в Пудожском округе по заказу одного из кандидатов, показал, что рейтинг Попова по-прежнему велик, однако Зарипова начинает набирать обороты, и если в итоге и проиграет ему, то не с разгромным счетом (точные социологические данные мы обещали не приводить). Что же касается других кандидатов, – то они пока безнадежно отстают, даже в плане известности.

Короткие информационные перепалки между двумя кандидатами-дамами – Людмилой Зариповой и Лилией Николенко (директором местного хлебозавода), только на руку Попову. Первый заместитель мэра Александр Терехов, который сегодня тоже числится в претендентах на депутатский мандат, возможно, снимет свою кандидатуру. Никакой кампании он не ведет, да и само его движение на выборы, похоже, было шагом отчаяния, продиктованным личными проблемами с правоохранительными органами. В настоящее время Терехов является обвиняемым по уголовному делу, связанному с жилищно-коммунальной катастрофой, случившейся в районе прошлой зимой. Участие в предвыборной борьбе дает ему официальную отсрочку от суда.

До сих пор избирательная кампания в Пудоже проходила на редкость спокойно, что позволяло подумать о решении власти отдать округ и пустить таки Попова к парламентской трибуне (тем более, что ничего страшного в этом действительно нет, учитывая нынешний – абсолютно прокатанандовский состав парламента). Слишком много сил и средств нужно для его нейтрализации, а в период, когда все заняты выборами в Госдуму, это обуза вообще становится неподъемной. Да и кандидата по-настоящему альтернативного найти нелегко. Гораздо легче пойти по пути судебного иска и снять Попова с дистанции за несколько дней до голосования. Но и в этом случае, уши, что называется, будут торчать настолько, что невооруженным глазом видно. К тому же, не всякий судья возьмет на себя решение, легко «отбивающееся» в Москве.

В итоге, в пудожской гостинице номера не заняты приезжими политтехнологами, подушки не в дефиците, по улицам не разъезжают «Волги» с правительственными чиновниками, никто не шарахается по кустам со скрытыми видеокамерами, не заваливает почтовые ящики с «грязной» макулатурой. Критику в отношении конкурентов до сих пор допускала разве что Лилия Николенко. Ни Зарипова, ни Попов друг друга не критиковали.

Попов, однажды обжегшийся и лишенный права заседать в парламенте судебной властью, нынешнюю кампанию ведет, на наш взгляд, предельно аккуратно. По словам Попова, его полевая сеть из 70 человек покрывает территорию округа целиком, так что нет ни одного дома, в котором бы как минимум дважды (один раз – с директ-мэйлом) не побывал агитатор. Из 6 тысяч голосующих в Пудожском округе 5 тысяч поставили свои подписи в поддержку Попова на этапе его регистрации кандидатом. Сам Василий Анатольевич, практически не покидающий район, старается не допустить ни одного шага, который мог бы стать зацепкой для снятия его с дистанции.

Людмила Зарипова, желая показать самостоятельность, (а может, и в силу неопытности) ведет кампанию, что называется, по старинке. Полевые структуры у нее фактически отсутствуют, СМИ она не использует, и ставка делается только на личные встречи с избирателями и административный ресурс, который уже привлек на сторону Зариповой всю управленческую элиту Пудожа.

Идея с массовой медицинско-профилактической акцией в отношении пудожских детишек не принесла кандидату ожидаемых результатов. Желающих получить направление в детскую республиканскую больницу, которую возглавляет Зарипова, оказалось слишком много. В итоге – очереди и толпа недовольных, особенно среди тех, кому не посчастливилось проживать в Пудожском округе.

Появление на экранах дискредитирующего фильма, похоже, станет первой ласточкой к изменению хода кампании. Вполне понятно, что его трансляция выгодна только Зариповой, которой не с руки чернить Попова лично. А фильм никого ни к чему не обязывает. Вполне возможно, что кроме телевизионной многосерийной эпопеи у противников Попова есть и другие запасы на «черный день», которые будут извлечены из чердака и выстрелят в самый последний момент. Все это дает повод предположить, что отдавать округ вечному оппоненту власть просто так не собирается. Несмотря на явно ощущаемый холодок, возникший в отношении пудожских дел.

Наталья Захарчук



Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение