Карельская прокуратура стойко стоит на страже собственной репутации. Прокурор республики направил кассационную жалобу на решение Верховного суда России о признании не соответствующим законодательству решения Верховного суда Карелии, согласно которому депутатских полномочий были лишены депутаты Законодательного собрания РК Наталья Азарова и Леонид Белуга.

|
Хотя в Карелии подобные случаи уже не редкость. За последний год в республике произошло несколько подобных, и даже более радикальных случаев. Чиновники Карелии, как представители федеральных, так и республиканских структур все чаще достаточно вольно трактуют российское законодательство.
|
Если это действительно так, а федеральные чиновники в частных беседах подтверждают мнение председателя Верховного суда, то налицо прямое нарушение 134 статьи Бюджетного кодекса, которая запрещает повышать денежное содержание региональных служащих выше уровня федеральных госслужащих соответствующего уровня.
Законодательное собрание, решив разобраться в сложившейся ситуации, направило запросы двум федеральным чиновникам – прокурору Владимиру Панасенко и федеральному инспектору Валентину Шмыкову.
|
Невольно, складывается впечатление, возможно, ошибочное, что высокопоставленные федеральные чиновники не хотят замечать игнорирование федерального же законодательства.
Еще один пример вольного обращения с федеральным законодательством – проект бюджета Карелии на 2004 года. Министерство финансов республики предложило делить подоходный налог между республикой и органами местного самоуправления в пропорции 65 на 35, естественно, в пользу республики.
А вот федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления», статья 7, пункт 4, подпункт 1 устанавливает среднерегиональную норму в пропорциях 50 на 50.
Неужели этого не знают в правительстве? Неужели прокурор не читал законопроект? Неужели федеральный инспектор не сравнивал проект бюджета с федеральным законодательством?
Федеральные законы не являются для руководителей Карелии обязательными к исполнению даже в такой сугубо «мирной» сфере как образование. Так, 7 июля Федеральное собрание РФ приняло поправки в Закон «Об образовании», согласно которым учредителям школ может быть государство, но никак не муниципалитет. Несмотря на это, Министерство образования РК даже после 7 июля продолжало настаивать на том, чтобы органы местного самоуправления учреждали школы, а прокуратура республики активно их в этом поддерживала.
Вольное отношение к федеральным законам в Карелии превратилось в обычную практику. Не удивительно, что высокие московские чины, приезжающие в Карелию с различными проверками, занимают по отношению к республиканским властям, как выразился сам Сергей Катанандов, агрессивную позицию.
Сергей Островский