В ближайшие годы в сферу оказания туристических услуг будут вовлечены около 300 сельских семей Карелии.

|
Между тем, как утверждает председатель Ассоциации сельских усадеб Карелии Юрий Наумов, приём туристов мог бы стать для селян хорошим подспорьем в их повседневной жизни. Спрос на гостиничные услуги в республике велик: местные отели, кемпинги и туристические базы способны единовременно принять всего 4 с половиной тысячи человек, а количество приезжих в летний сезон в 3-4 раза выше. К тому же, лесной край привлекает туристов возможностью активного отдыха на природе, и кому как не сельским жителям, хорошо ориентирующимся среди родных сосен и ламбушек, взять этот бизнес в свои руки?
|
В рамках проекта ТАСИС несколько владельцев сельских усадеб Карелии смогли также побывать в Финляндии и Ирландии, где фермерский туризм имеет уже многолетний опыт. В Ирландии, к примеру, в эту сферу вовлечены более полутора тысяч семей, а доля туризма во внутреннем валовом продукте оценивается в 20 процентов (в Карелии она составляет около 6 процентов).
Кроме того, 4 члена Ассоциации владельцев сельских усадеб республики получили гранты на переоборудование их домов для более качественного приема туристов. Правда, как заметила один из координаторов проекта, директор Петровского колледжа Петрозаводска Эльвира Павлова, назвать эти усадьбы образцовыми пока нельзя.
Разумеется, большинство сельских домов Карелии значительно уступает в комфортабельности финским или ирландским коттеджам, что, в общем-то, объяснимо огромным разрывом в уровне жизни населения благополучной Европы и нашей республики. Достаточно сказать, что туалет в карельских усадьбах, как правило, “деревенского типа”, отопление – печное, а кое-где нет даже электричества. Однако ночлег в таком гостевом домике по карману основной массе отечественных туристов, финансовые возможности которых не позволяют им любоваться храмами Киото или нежиться на пляжах Гоа.
Валерий Поташов