Не ездили за дешево, не стоит и начинать
27 октября, Капитал
Поделиться

Когда два года назад наши законодатели утверждали ставки транспортного налога, - одни из самых высоких в России и самые высокие на Северо-западе, - договорились, что в будущем они будут пересмотрены. Время пересмотра настало, однако депутаты Законодательного Собрания, несмотря на кулуарное согласие с этой идеей, отказались уменьшить налог даже инвалидам боевых действий, не говоря уже о других категориях автовладельцев. Фракция «Единой России» в полном составе встала на защиту интересов правительства и Дорожного комитета.



Официальных причин называлось несколько, в том числе, - уменьшение ставок якобы загубит всю дорожную отрасль Карелии. Непонятно только, почему в других регионах низкие ставки транспортного налога никого не губят, и только у нас глубокие проблемы отрасли решаются за счет населения, - владельцев автомобилей.

Инициатор уменьшения транспортного налога Девлет Алиханов, настаивал на сокращении выплаты примерно в два раза. Во время обсуждения поправок не было ни одного выступавшего, кто бы отказался признать, - ставки слишком высоки, однако уменьшать их парламентарии отказались, выслушав аргументы Дорожного комитета. Защищаясь, глава Комитета Альбек Гиззатулин все больше напирал на неотвратимую гибель отрасли и полное бездорожье: «Скажите спасибо, что мы еще не настаиваем на увеличении ставок».

На что Девлет Алиханов вполне справедливо замечал, что уменьшение налога никакого урона дорожной отрасли не принесет, поскольку сейчас примерно половина автовладельцев его попросту бойкотируют. А для решения имеющихся проблем власти нужно искать другие пути: «Состояние дорожной отрасли – забота правительства, а не населения. Не все ж с несчастного пенсионера с его старым «Жигуленком» деньги на дороги высасывать! В выступлении Гиззатулина не было ни серьезного анализа, ни хоть каких-то расчетов, одни пафосные речи, как на митинге. Как всегда, нашли самый легкий выход: не хватает денег – возьмем с населения. Мы же правительство, что хотим, то и делаем. Безусловно, это проще, чем включить мозги и начать зарабатывать деньги для бюджета. Есть десятки способов улучшить экономическое положение республики в целом и дорожной отрасли в том числе. Однако это требует таких усилий и напряжения мозговых извилин, на которое наши чиновники от экономики, видимо, не способны. Но возможности населения не безграничны. Когда вытрясем из них все деньги, чем будем латать дыры на дорогах? Жители республики и так уже прокредитовало бездарную экономическую политику своего правительства на долгие годы вперед».

А вообще, на заседании многие депутаты со вкусом рассуждали о том, что политику государства в отношении транспортного налога нужно менять. Безусловно, предъявлять претензии к абстрактной госполитике легче и безопаснее, чем проголосовать за снижение налога в своей республике. Вот здесь и сейчас. Депутаты наговорились, приняли непростое решение обсудить еще раз нелегкие дорожные проблемы на специальном круглом столе, после чего угомонились.

Остается добавить, что сегодняшним автовладельцам от этих обсуждений – уже ни холодно, ни жарко. Будь стол круглым, ромбовидным или же шестиугольным в клеточку, факт остается фактом, - законопроект Алиханова не прошел, и транспортный налог в следующем году останется таким же высоким, как сейчас.

Поскольку голосование по некоторым поправкам было поименным, мы имеем возможность опубликовать фамилии депутатов, похоронивших законопроект об уменьшении транспортного налога.

«Против» проголосовали депутаты: Барбалюк, Богданов, Ворошило, Гравов, Долгачев, Зайков, Зубарев, Клейкова, Красулин, Кривкин, Крисевич, Левин, Маркелова, Матросов, Миронюк, Мрыхин, Наумов, Папченков, Погудалова, Романов, Сабинин, Селянин, Токарева, Тольский, Уханов, Ушаков, Чугунов, Шегельман. Всего – 28 человек.

«За» голосовали депутаты: Азарова, Алиханов, Андрейко, Афанасьева, Зуев, Лукин, Макаров, Мосунов, Нефедов, Петеляева, Попов, Фокин, Шабанов.

Не голосовали депутаты: Ващук, Дубов, Колоушкин, Камелин, Нечаев, Русакова, Спиридонов.

Отсутствовали депутаты: Белуга, Беляев, Ершов, Мазуровский, Преминин, Русанова, Степанов,
Федотов, Яскунов.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение