В нынешнем году в республике введены в действие нескольких крупных предприятий по выпуску щебня с общим объемом инвестиций 30-40 миллионов долларов. Карельский камень нужен для строительства жилья и дорог в Москве и Санкт-Петербурге.

|
По словам председателя совета директоров банка Алексея Иващенко, срок окупаемости проекта составляет 7-10 лет. “В России активно развивается дорожное и жилищное строительство, а требования к качеству работ с каждым годом возрастают. Мы решили инвестировать производство щебня из прочного карельского гранита, который пользуется особым спросом на рынке строительных материалов”, - сказал Иващенко.
|
Как отметил председатель Госкомитета Карелии по лесному и горнопромышленному комплексу Владимир Аминов, открытие в республике современного щебеночного завода имеет особое значение для местной экономики, поскольку компания "Лобское-5" внедряет наиболее передовую технологию в горнодобывающей отрасли. Передвижной дробильно-сортировочный комплекс позволяет вести разработку любых месторождений камня без
капитальных затрат на строительство производственных помещений. При этом выпуск щебня будет налажен непосредственно в карьере.
“Если раньше мы проектировали только крупные карьеры с запасом камня на 80-100 лет, но теперь с помощью передвижных дробильно-сортировочных комплексов мы можем осваивать и небольшие месторождения с запасом камня на 40-50 лет. За такими комплексами – будущее нашей горной промышленности”, - заявил Аминов.
|
были введены в действие сразу нескольких крупных предприятий по выпуску щебня с общим объемом инвестиций 30-40 миллионов долларов. В их числе – Сортавальский дробильно-сортировочный завод, который возобновил свою производственную деятельность благодаря инвестициям группы компаний ПИК - одного из лидеров московского рынка недвижимости, а также карьеры в селе Шокша и в поселке Райконкоски, где петербургские компании “Горняк” и “ВАД” приступили к выпуску щебня из габбро-диабаза, который особо ценится строителями автомобильных дорог за свою прочность и морозоустойчивость.
Как ожидается, выход этих предприятий на проектную мощность позволит увеличить общее производство щебня в Карелии в полтора раза – до 6-7 миллионов кубометров год.
Валерий Поташов