Собинский променял Путина на карельских хрюшек
23 июня 2004, Капитал
Поделиться

Лидер региональных «единороссов» Владимир Собинский назначен министром сельского хозяйства Карелии. На пресс-конференции, приуроченной к назначению, он заверил журналистов, что возглавляемое им министерство станет уважаемым, с минсельхозом будут считаться.




Неужели я тут не нужен?


Предложение возглавить министерство сельского хозяйства Собинский получил еще в феврале, тогда же дал согласие, отклонив возможность перебраться в Москву – на работу в администрацию президента. Однако о перспективах своего трудоустройства Владимир Георгиевич молчал до вчерашнего дня – пока глава республики Сергей Катанандов не подписал указ о назначении.

О причинах, побудивших променять московский политбомонд на тощих карельских коров и скудные карельские поля, главный карельский «единоросс» особенно не распространялся:

- Я могу принести пользу на территории республики, - сообщил Владимир Георгиевич и поделился своим недавним огорчением: все так поздравляли с грядущим отъездом в Москву, что стало обидно – неужели тут никому не нужен?

Относительно дальнейшего развития своей политической карьеры Владимир Собинский также не сделал внятного заявления. Он ограничился только сообщением, что в двадцатых числах мая состоится заседание президиума отделения «Единой России», где будет решено – останется он у руля местной парторганизации или полностью посвятит себя сельскому хозяйству, оставшись рядовым членом партии.


Собинский никогда не курил бамбук


Собинский отметил, что не питает иллюзий относительно состояния возглавляемой им отрасли: «многие считают сельское хозяйство безнадежным». Однако, по его собственному признанию, министр к трудностям готов: «у меня не было таких назначений, чтобы сесть в кресло и курить бамбук».

В ближайшие десять дней Собинский планирует разработать структуру ведомства, к которому будет присоединен ряд республиканских структур, например, Комитет по рыбному хозяйству. Также Владимир Собинский намерен провести ревизию всех сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Карелии. Кроме того, он выразил озабоченность задержками зарплаты работникам сельскохозяйственных предприятий. Сейчас она превышает 14 миллионов рублей.

- На выплату 6,1 миллиона из этой суммы минсельхоз влиять не может, поскольку это долги обанкротившихся предприятий перед коллективами, а значит – проблема конкурсных управляющих. На ликвидацию долгов в 8,3 миллиона рублей ведомство имеет прямое влияние, - разъяснил министр. Он пообещал детально разобраться с долгами.

Надо выправлять ситуацию и с размером зарплаты в сфере сельского хозяйства, отметил министр. Сейчас средний заработок в совхозах колеблется от двух до трех с половиной тысяч рублей.

Новый министр придет в министерство со своей командой. Правда, уточнил Собинский, это не значит, что все прежние работники будут уволены – «я постараюсь внимательно отнестись к каждому». Владимир Собинский признался, что определенное давление в решении кадрового вопроса на него уже оказывается: не успел приступить к исполнению обязанностей, уже «звонят, одного - ругают, другого – хвалят, но о каждом мнение я буду составлять сам».


Не виноват я, это интересанты пришли


Новый министр прокомментировал ситуацию на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, который некоторое время возглавлял. Некогда успешный комбинат, раздираемый «спором хозяйствующих субъектов», не работает уже два месяца.

По словам Собинского, он не считает, что в плачевном состоянии предприятия есть доля его ответственности. Он пояснил, что за время его руководства КХП работал без убытков.

Почему сейчас такое творится? Потому, что два интересанта, которые хотят завладеть предприятием, работают на то, чтобы снизить стоимость государственного пакета акций «мельницы», - разъяснил Владимир Собинский.

В свое время стоимость госпакета была определена в 17 миллионов долларов. Уже было сорвано четыре конкурса, в результате чего цена государственных акций неуклонно снижается.

«Ситуация на предприятии не изменится, пока у него не появится один собственник, - отметил министр сельского хозяйства. – Государству надо скорее определиться в этом вопросе, пока все окончательно не растащили».

Татьяна Прокопенко
Обсудить (0) в ленту



Олег Липовецкий
режиссер
Я был очень толстым мальчиком и мечтал нравиться девочкам
Уроженец Карелии, режиссер лучшего (по итогам года) московского театра «Шалом» Олег Липовецкий о причинах, почему пришел в театр. А также о жизни, Карелии, театре «Творческая мастерская» и причинах отъезда в Москву.

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение