Карельский плацдарм
10 марта, Капитал
Поделиться

Крупнейший финский производитель мебели – компания JMC Finance OY – вложит около 35 миллионов евро в строительство на территории Карелии 2 лесопильных заводов и мебельной фабрики. Соглашение об этом было подписано в Петрозаводске председателем правления компании Калеви Лаурилой, главой региона Сергеем Катанандовым и генеральным директором холдинга “Кареллеспром” Николаем Бобко. Участие в проекте ведущей лесозаготовительной компании республики неслучайно: “Кареллеспром” должен обеспечить будущее лесопильно-мебельное производство необходимым запасом сырья, который оценивается в 400 тысяч кубометров древесины в год.



Как отметил Николай Бобко, лесозаводы предполагается разместить в Муезерском и Пудожском районах, где имеется достаточный запас лесных ресурсов и почти не развита их переработка. “Большая часть нашей древесины сегодня уходит за границу в виде “кругляка”. Выживать и дальше за счет экспорта сырья нельзя!”, - сказал гендиректор “Кареллеспрома”. Николай Бобко убежден, что появление в Пудожском и Муезерском районах новых предприятий будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации этих муниципальных образований, традиционно считающихся в республике “депрессивными территориями”.

Как ожидается, мощность каждого лесозавода составит около 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Примерно четверть из них будет отправляться на фабрику по изготовлению мебели и её компонентов, которую планируется возвести в Петрозаводске на месте второй площадки Онежского тракторного завода. При этом, ежегодный объем мебельного производства составит в стоимостном выражении около 50 миллионов евро.

По словам вице-премьера Карелии Юрия Пономарёва, поначалу финны надеялись взять в аренду лесные участки для обеспечения лесопильно-мебельного производства сырьем, но выделить такой объем лесфонда республиканскому руководству представлялось проблематичным. В итоге стороны договорились, что поставками древесины займется местная холдинговая компания “Кареллеспром”, которой будет принадлежать около 40 процентов акций лесозаводов. “Выйти из этого проекта будет сложно, поэтому мы уверены в его успешной реализации”, - заявил вице-премьер.

Как признался председатель правления JMC Finance OY Калеви Лаурила, компания шла к нынешнему соглашению на протяжении последних двух лет. При этом, промышленник не скрывал, что республика привлекла его внимание в первую очередь своим высококачественным лесным сырьём, которые финны намерены перерабатывать в полном объеме и даже получать из него тепловую и электрическую энергию. Однако руководство компании рассматривает Карелию и как плацдарм для экспансии на перспективный российский рынок.

JMC Finance OY рассчитывает начать выпуск пиломатериалов через 2 года, а производство мебели - через 5. Введений в строй новых предприятий позволит создать в Карелии свыше 400 рабочих мест.

По оценке главы Карелии Сергея Катанандова, размещение в республике финского лесопильно-мебельного производства станет реальным воплощением идеи приграничного сотрудничества России и Финляндии. Пока эти контакты
развиваются в основном в сфере культуры и экологии, отметил губернатор.

Валерий Поташов
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение