\'\'Вчера на стройку прибыла высокая инспекция. Глава республики решил лично посмотреть на то, как реконструируется бывший долгострой, о котором так много говорят в последнее время. Вместе с главой республики на Ключевую приехали премьер-министр Павел Чернов, глава Госстроя Борис Ефимов, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания, генеральный директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров, первый заместитель мэра Петрозаводска Александр Софронов и представители градостроительного комитета столичной администрации. Можно без всякого преувеличения сказать, что увиденное произвело на гостей благоприятное впечатление. Центр «Ключевая» занимает около 16 тысяч метров площади. Работы по введению в эксплуатацию первой очереди уже заканчиваются." />
Счастье, свалившееся с неба
03 марта, Капитал
Поделиться

Вчера на стройку прибыла высокая инспекция. Глава республики решил лично посмотреть на то, как реконструируется бывший долгострой, о котором так много говорят в последнее время. Вместе с главой республики на Ключевую приехали премьер-министр Павел Чернов, глава Госстроя Борис Ефимов, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания, генеральный директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров, первый заместитель мэра Петрозаводска Александр Софронов и представители градостроительного комитета столичной администрации. Можно без всякого преувеличения сказать, что увиденное произвело на гостей благоприятное впечатление. Центр «Ключевая» занимает около 16 тысяч метров площади. Работы по введению в эксплуатацию первой очереди уже заканчиваются.



В начале марта первые посетители смогут воспользоваться услугами магазина хозтоваров «Десяточка», совершить покупки в круглосуточном магазине самообслуживания «24 часа» или в «Продуктовых рядах», которые раскинутся на территории в 2 тысячи квадратных метров. У жителей одного из самых отдаленных микрорайонов города появится магазин стройматериалов «Траст». Под крышей центра заработают аптека, парикмахерские, спортивный зал. И это только начало. Уже в этом году строители планируют полностью завершить все работы в торгово-деловом комплексе. Это означает, что завершится создание самого масштабного строительного объекта в столице Карелии за несколько последних лет. Тогда в центре откроются ресторан, бары, кафе, спортивный зал, в котором можно будет заниматься баскетболом, мини-футболом и волейболом. Женщины смогут воспользоваться услугами фитнесс-центров и салонов красоты. К услугам молодежи будут представлены компьютерные центры, Интернет-клубы, дискотека. Отдохнуть можно будет, также посетив зал игровых автоматов или бильярдный клуб.

Особой гордостью создателей центра является современный кинотеатр, рассчитанный на 400 посетителей и оснащенный самым современным оборудованием.

А ведь еще несколько лет назад на месте современного комплекса можно было увидеть только развалины Дворца культуры, возведение которого началось еще в 1984 году. После нескольких лет строительства жизнь на объекте замерла на долгих шестнадцать лет. Только в 2000 году у здания появились новые собственники и через год возобновились работы по его реконструкции и восстановлению. Строительные работы выполняются ООО «ОМОС» под руководством директора В.Аказаряна, инвестором проекта выступил Девлет Алиханов.

Перед строителями стояло немало проблем, ведь здание комплекса за годы забвения серьезно обветшало и было частично разграблено.

Возрождая здание торгового комплекса, строители серьезно занимались благоустройством прилегающей территории. Рядом с центром был заложен сквер, оборудована стоянка на 600 автомобилей, расширена проезжая часть дороги по улице Ключевой.

В ближайшем будущем рядом со зданием комплекса планируется сооружение детской площадки и крытого ледового комплекса.

Создание общественно-торгового центра на Ключевой придаст серьезный импульс для развития всего города. Центр позволит создать около 800 новых рабочих мест, десятки частных предпринимателей получат базу для развития малого бизнеса. А ежегодные налоговые отчисления во все уровни бюджетов от работы комплекса, по расчетам специалистов, должны превысить отметку в 100 миллионов рублей.

Глава республики Сергей Катанандов во время посещения стройки честно признался, что еще будучи мэром, а затем, став губернатором, уже не надеялся на завершение работ в недостроенном ключевском Доме культуры: «Это счастье, свалившееся на жителей микрорайона и всего города буквально с неба. На таких предпринимателей, которые вкладывают деньги и восстанавливают, казалось бы, безнадежные проекты, власть должна молиться…» Если раньше строительство центра велось без финансовой и организационной помощи мэрии и правительства, только силами инвестора и подрядной структуры, то отныне Сергей Катанандов пообещал взять стройку под личный контроль и помочь всем необходимым. Общественно-торговый центр будет включен в республиканскую программу «Здоровый образ жизни», и правительство начнет планирование размещения в нем объектов социальной сферы. Помощь была обещана и в других начинаниях инвестора. Ранее Девлет Алиханов уже высказывал идею строительства в петрозаводских микрорайонах модульных бассейнов, которые могли бы составить достойную конкуренцию «Акватике», однако все его начинания блокировались городской администрацией. Сергей Катанандов предложил вернуться к обсуждению этой темы и, по возможности, начать реализацию давних планов при поддержке республиканской власти.
Обсудить (0)



В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение