Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат и государственный проектно-изыскательский институт “Росгипролес” приступили к созданию первых в стране целевых хозяйств по выращиванию древесины для нужд предприятия. Проект оценивается в 10 миллионов рублей. Его финансирование полностью взял на себя комбинат. Как ожидается, реализация этого проекта позволит обеспечить Сегежский ЦБК сосновым сырьем в объеме 300 тысяч кубометров в год и тем самым будет способствовать воплощению амбициозных планов руководства предприятия по двукратному увеличению объемов производства в ближайшие несколько лет.

|
Как рассказал начальник отдела лесных ресурсов Сегежского ЦБК Владимир Голубев, в настоящее время в Карелии заготавливают сосновую древесину, достигшую так называемой “технической” спелости, т.е. того возраста, когда дерево не имеет больше положительного прироста по выходу основного сортимента – пиловочника. Этот возраст установлен в республике на уровне 121 года. Однако в целевых хозяйствах комбината срок рубки сосны предполагается сократить до периода “балансовой” спелости дерева, который в местных лесах наступает в возрасте 81 года. Это позволит предприятию уже сейчас выявить дополнительные сырьевые ресурсы, а в будущем – уменьшить время выращивания целевой породы в 1,5 раза.
Еще больший результат в ускоренном выращивании сосновой древесины на Сегежском ЦБК планируют получить за счет эффективного ухода за лесом. Такие приемы лесоводства, как прореживание, просветление и прочистка, позволяют ускорить “балансовое” созревание сосны в 1,7 раза. А использование при лесовосстановлении крупномерного посадочного материала с закрытой корневой системой обеспечивает более интенсивный рост молодняка и сокращает возраст “балансовой” спелости дерева почти в 1,9 раза.
Однако самым эффективным, хотя и наиболее затратным методом ускоренного выращивания сосновой древесины является плантационное лесоразведение целевой породы. По словам Владимира Голубева, применение грамотной агротехники, внесение удобрений и проведение мероприятий по формированию ствола способны увеличить качество лесных почв и снизить возраст “балансовой” спелости сосны до 41-51 года. Таким образом, cрок выращивания сосновой древесины уменьшится в 2,3 и 2,9 раза.
Как ожидается, “сегежский проект” станет пилотным на Северо-западе страны. В ближайшие 2-3 года аналогичные целевые хозяйства предполагается организовать в зоне действия Архангельского и Котласского ЦБК.
Валерий Поташов