“Посадила я сосёночку-сосну”
28 января, Капитал
Поделиться

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат и государственный проектно-изыскательский институт “Росгипролес” приступили к созданию первых в стране целевых хозяйств по выращиванию древесины для нужд предприятия. Проект оценивается в 10 миллионов рублей. Его финансирование полностью взял на себя комбинат. Как ожидается, реализация этого проекта позволит обеспечить Сегежский ЦБК сосновым сырьем в объеме 300 тысяч кубометров в год и тем самым будет способствовать воплощению амбициозных планов руководства предприятия по двукратному увеличению объемов производства в ближайшие несколько лет.



Необходимо заметить, что идея организации целевых лесных хозяйств, ориентированных на конкретный сортимент, была одобрена Советом Государственной лесной службы Минприроды России в конце 2002 года. По оценке директора института “Росгипролес” Михаила Гиряева, в большинстве лесных регионов страны доступные запасы хвойной древесины используются почти на 100 процентов. Вовлечение в эксплуатацию дополнительных сырьевых ресурсов невозможно без значительных капитальных вложений на строительство лесных дорог. Поэтому создание целевых хозяйств по выращиванию древесины представляется одним из наименее затратных и притом весьма эффективных способов решения сырьевой проблемы, в первую очередь – для крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, имеющих практически неограниченные потребности в балансе.

Как рассказал начальник отдела лесных ресурсов Сегежского ЦБК Владимир Голубев, в настоящее время в Карелии заготавливают сосновую древесину, достигшую так называемой “технической” спелости, т.е. того возраста, когда дерево не имеет больше положительного прироста по выходу основного сортимента – пиловочника. Этот возраст установлен в республике на уровне 121 года. Однако в целевых хозяйствах комбината срок рубки сосны предполагается сократить до периода “балансовой” спелости дерева, который в местных лесах наступает в возрасте 81 года. Это позволит предприятию уже сейчас выявить дополнительные сырьевые ресурсы, а в будущем – уменьшить время выращивания целевой породы в 1,5 раза.

Еще больший результат в ускоренном выращивании сосновой древесины на Сегежском ЦБК планируют получить за счет эффективного ухода за лесом. Такие приемы лесоводства, как прореживание, просветление и прочистка, позволяют ускорить “балансовое” созревание сосны в 1,7 раза. А использование при лесовосстановлении крупномерного посадочного материала с закрытой корневой системой обеспечивает более интенсивный рост молодняка и сокращает возраст “балансовой” спелости дерева почти в 1,9 раза.

Однако самым эффективным, хотя и наиболее затратным методом ускоренного выращивания сосновой древесины является плантационное лесоразведение целевой породы. По словам Владимира Голубева, применение грамотной агротехники, внесение удобрений и проведение мероприятий по формированию ствола способны увеличить качество лесных почв и снизить возраст “балансовой” спелости сосны до 41-51 года. Таким образом, cрок выращивания сосновой древесины уменьшится в 2,3 и 2,9 раза.
Как ожидается, “сегежский проект” станет пилотным на Северо-западе страны. В ближайшие 2-3 года аналогичные целевые хозяйства предполагается организовать в зоне действия Архангельского и Котласского ЦБК.

Валерий Поташов
Обсудить (0)



Двое туристов на катамаране пропали на Белом море в Карелии
21:20 Происшествия
Доля россиян с зарплатой от 100 тысяч рублей составила треть всех работников в стране
20:30 Экономика
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение