
|
|
Как отмечает Константин Иванов, одним из условий сделки является поэтапная оплата акций: заводу не пришлось выкладывать профсоюзам всю сумму сразу. При этом гендиректор ОТЗ сослался на коммерческую тайну и отказался называть цену, которую должно заплатить предприятие за право стать собственником одной из старейших петрозаводских гостиниц. Однако, как удалось выяснить “Столице”, первый транш составил около 6 миллионов рублей, и на эти деньги были куплены менее 10 процентов акций.
У людей, знакомых с положением дел на заводе, где еще летом задерживали зарплату рабочим, покупка акций туркомплекса “Карелия” вызывает естественный вопрос: не отразится ли эта сделка на финансовом состоянии предприятия? Однако Константин Иванов уверяет, что сумма, которую предстоит выплатить ОТЗ профсоюзам, не идет ни в какое сравнение с оборотом компании. “У нас бывают проблемы с поступлением средств, но в целом мы работаем с плюсом. По итогам первого полугодия завод получил прибыль в размере 15 миллионов рублей”, - заявил директор.
Руководитель ОТЗ рассматривает участие предприятия в гостиничном бизнесе как один из источников дополнительных доходов компании. “Завод – это не только выпуск тракторов, - подчеркнул Константин Иванов. - У нас есть 27 дочерних фирм и зависимых обществ, и часть из них не связана с основным производством. Еще до моего прихода в руководство компании таких фирм было 33. Теперь мы продаем свою долю в тех фирмах, которые не приносят нам дохода, и, наоборот, приобретаем акции тех компаний, которые кажутся нам перспективными”.
|
Таким образом, драматическая cитуация вокруг туркомплекса “Карелия”, где еще в начале года кипела борьба между крупным бизнесом и профсоюзами, разрешилась окончательным уходом последних из управления гостиницей. “Мы устали сопротивляться тому натиску, который был на нас оказан”, - признался лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин. По его словам, выбор ОТЗ в качестве покупателя акций туркомплекса был обусловлен прагматическими соображениями: завод предложил заплатить за профсоюзную долю втрое больше того, что предлагал обладатель контрольного пакета “Карелнеруд”.
Напоследок заметим, что во всей этой истории есть еще один любопытный факт: ОТЗ стал совладельцем гостиницы, которая расположена практически на том самом месте, где находился Петровский завод. Причем, это произошло в год 300-летия с момента основания старейшего предприятия города.
Валерий Поташов.