|
Видимо, к большому сожалению власти, все остальные участники митинга были психически здоровы и абсолютно трезвы. Сразу несколько тысяч человек пришли в воскресенье на площадь Кирова, чтобы высказать слова протеста против антинародного закона, заменившего льготы 250 рублями компенсации.

Долой вампиров!
|
Выступавшие, а это были не только организаторы, но и обычные люди, пришедшие на митинг, - ветераны, инвалиды, просто пенсионеры, - не стеснялись в выражениях. Да, порой в их словах слышались истерические нотки, но подобные всплески эмоций ораторам тут же прощались, - толпа подхватывала их и несла дальше. «Вампиры» - это, пожалуй, самое безобидное из прозвучавших наименований чиновников и депутатов, придумавших антинародную льготную реформу. Почти в каждом монологе звучало слово «геноцид», а в итоге нынешнюю власть прямо сравнили с фашисткой. В этой связи речи стариков наполнялись оптимизмом. «Ничего, победили в 45-м, победим и в 2005-м!» - кричали они.
Сергей Леонидович, ау! Где вы?!
|
Коммунисты, «яблочники», «лимоновцы», СПСовцы, ЛДПРовцы, и даже вновь испеченные члены ВКПБ с примкнувшими к ним остатками комсомольцев. Среди стариков особенно выделялись молодежные общественные организации типа «АКМ» или «Антифашистской инициативы». Пришли на митинг и обычные студенты, они держали в руках, пожалуй, самый оригинальный плакат: «Помыслы системы гадки: от Студента и до Бабки предлагает Гроб и Тапки».
На митинге выступали лидеры карельских КПРФ и «Яблока», депутаты Законодательного Собрания и приехавшие по приглашению организаторов депутаты Государственной Думы. Пару слов народу сказал даже гостивший в эти дни в Петрозаводске Григорий Явлинский. А еще – бывшие льготники из числа солдат, воевавших в Афгане и Чечне, инвалиды, доноры, военные пенсионеры.
Со стороны исполнительной власти к митингующим, как обычно, никто не вышел. Напрасно лидер общественной организации ветеранов боевых действий Олег Семенов взывал с высокой трибуны: «Сергей Леонидович, Виктор Николаевич, ау! Где же вы?!» От правительства на митинг не был делегирован ни один даже самый захудалый министр или его зам. К площади Кирова, а тем более, к трибуне даже близко не подошел ни один депутат-единоросс. Нет, его бы не разорвали на кусочки, - несмотря на высокий эмоциональный накал, митинг, в целом, прошел довольно мирно. Не было никаких призывов к несанкционированным акциям, - старики не собирались перекрывать дороги или громить здание парламента. Наоборот, они пообещали, что будут отстаивать свои права цивилизованным путем. А именно, - будут ждать, что скажет о замене льгот 250-рублевой компенсацией Конституционный суд Карелии, иск в который уже подала общественная организация «Попечительский совет Древлянки».
Уличным митингом старики просто еще раз выразили свою обиду, и дали очередной звоночек власти, извещающий, что в Карелии есть тысячи людей, ею недовольные, - к следующим выборам они ничего не забудут, и ничего не простят.
В отличие от декабрьского митинга, на этом присутствовали представители практически всех местных телекомпаний. Теперь остается ждать, в каком виде они преподнесут республике все произошедшее. После высказываний губернатора о том, что в акциях протеста в Карелии, в основном, участвуют нетрезвые граждане, старики уже ко всему готовы. Как, впрочем, и организаторы.
Наталья Захарчук