\'\'Этот мужчина средних лет прямо в толпе, недалеко от трибуны митинга облился какой-то жидкостью из пластмассовой бутылки, и сообщил присутствующим, что подожжет себя. К счастью, к нему вовремя подоспела милиция, и акт не состоялся. Мужчине даже удалось сбежать, растворившись в общей массе протестующих. Его, в общем-то, никто и не удерживал. Для большинства участников митинга эпизод остался незамеченным. Однако инцидент сохранился в видеозаписи, которую вели во время акции сотрудники правоохранительных органов. Журналистам же, ставшим свидетелями происшествия, милиционеры объяснили, что неудавшийся самоубийца им известен, - он состоит на учете в психодиспансере (господин Н. прославился своими экстремальными выходками, - года три назад он публично сжег американский флаг).

Видимо, к большому сожалению власти, все остальные участники митинга были психически здоровы и абсолютно трезвы. Сразу несколько тысяч человек пришли в воскресенье на площадь Кирова, чтобы высказать слова протеста против антинародного закона, заменившего льготы 250 рублями компенсации." />
Победили в 1945-м, победим и в 2005-м!
02 февраля, Обществоведение
Поделиться

Этот мужчина средних лет прямо в толпе, недалеко от трибуны митинга облился какой-то жидкостью из пластмассовой бутылки, и сообщил присутствующим, что подожжет себя. К счастью, к нему вовремя подоспела милиция, и акт не состоялся. Мужчине даже удалось сбежать, растворившись в общей массе протестующих. Его, в общем-то, никто и не удерживал. Для большинства участников митинга эпизод остался незамеченным. Однако инцидент сохранился в видеозаписи, которую вели во время акции сотрудники правоохранительных органов. Журналистам же, ставшим свидетелями происшествия, милиционеры объяснили, что неудавшийся самоубийца им известен, - он состоит на учете в психодиспансере (господин Н. прославился своими экстремальными выходками, - года три назад он публично сжег американский флаг).

Видимо, к большому сожалению власти, все остальные участники митинга были психически здоровы и абсолютно трезвы. Сразу несколько тысяч человек пришли в воскресенье на площадь Кирова, чтобы высказать слова протеста против антинародного закона, заменившего льготы 250 рублями компенсации.



Долой вампиров!


Споры по поводу того, сколько же все-таки человек участвовало в этом митинге, конечно, неизбежны. Милиционеры называли цифру в 2,5-3 тысячи человек. Однако те, кто могли сравнивать эту акцию протеста с предыдущими, замечали, что народу в этот раз было не меньше, чем на декабрьском митинге (тогда организаторы остановились на 4 тысячах). Но главное даже не в численности, а в том общем настроении, которое охватило людей. Экономические требования типа увеличения компенсации на митинге практически не звучали, почти все лозунги и выступления имели политический подтекст, а если быть еще более точными, - содержали требования отставки действующей власти. Под властью митингующие понимали и правительство Фрадкова, и Государственную Думу, и Сергея Катанандова с его командой, и местных депутатов-единороссов. Причем к карельской власти претензий было ничуть не меньше, чем к федеральной. Выступающие требовали роспуска Законодательного Собрания и замены республиканского правительства. Только во время митинга было собрано несколько сотен подписей под обращением к президенту Путину с просьбой досрочно освободить Сергея Катанандова от исполнения им обязанностей губернатора.

Выступавшие, а это были не только организаторы, но и обычные люди, пришедшие на митинг, - ветераны, инвалиды, просто пенсионеры, - не стеснялись в выражениях. Да, порой в их словах слышались истерические нотки, но подобные всплески эмоций ораторам тут же прощались, - толпа подхватывала их и несла дальше. «Вампиры» - это, пожалуй, самое безобидное из прозвучавших наименований чиновников и депутатов, придумавших антинародную льготную реформу. Почти в каждом монологе звучало слово «геноцид», а в итоге нынешнюю власть прямо сравнили с фашисткой. В этой связи речи стариков наполнялись оптимизмом. «Ничего, победили в 45-м, победим и в 2005-м!» - кричали они.

Сергей Леонидович, ау! Где вы?!


На протяжении акции протеста уже трудно было разобрать, кто, собственно, все это действо организовал. Да людей это, кажется, совсем и не интересовало. В толпе присутствовали флаги практически всех политических партий, кроме, конечно, «Единой России».

Коммунисты, «яблочники», «лимоновцы», СПСовцы, ЛДПРовцы, и даже вновь испеченные члены ВКПБ с примкнувшими к ним остатками комсомольцев. Среди стариков особенно выделялись молодежные общественные организации типа «АКМ» или «Антифашистской инициативы». Пришли на митинг и обычные студенты, они держали в руках, пожалуй, самый оригинальный плакат: «Помыслы системы гадки: от Студента и до Бабки предлагает Гроб и Тапки».

На митинге выступали лидеры карельских КПРФ и «Яблока», депутаты Законодательного Собрания и приехавшие по приглашению организаторов депутаты Государственной Думы. Пару слов народу сказал даже гостивший в эти дни в Петрозаводске Григорий Явлинский. А еще – бывшие льготники из числа солдат, воевавших в Афгане и Чечне, инвалиды, доноры, военные пенсионеры.

Со стороны исполнительной власти к митингующим, как обычно, никто не вышел. Напрасно лидер общественной организации ветеранов боевых действий Олег Семенов взывал с высокой трибуны: «Сергей Леонидович, Виктор Николаевич, ау! Где же вы?!» От правительства на митинг не был делегирован ни один даже самый захудалый министр или его зам. К площади Кирова, а тем более, к трибуне даже близко не подошел ни один депутат-единоросс. Нет, его бы не разорвали на кусочки, - несмотря на высокий эмоциональный накал, митинг, в целом, прошел довольно мирно. Не было никаких призывов к несанкционированным акциям, - старики не собирались перекрывать дороги или громить здание парламента. Наоборот, они пообещали, что будут отстаивать свои права цивилизованным путем. А именно, - будут ждать, что скажет о замене льгот 250-рублевой компенсацией Конституционный суд Карелии, иск в который уже подала общественная организация «Попечительский совет Древлянки».

Уличным митингом старики просто еще раз выразили свою обиду, и дали очередной звоночек власти, извещающий, что в Карелии есть тысячи людей, ею недовольные, - к следующим выборам они ничего не забудут, и ничего не простят.

В отличие от декабрьского митинга, на этом присутствовали представители практически всех местных телекомпаний. Теперь остается ждать, в каком виде они преподнесут республике все произошедшее. После высказываний губернатора о том, что в акциях протеста в Карелии, в основном, участвуют нетрезвые граждане, старики уже ко всему готовы. Как, впрочем, и организаторы.

Наталья Захарчук
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение