Офицерский бунт
26 января, Обществоведение
Поделиться

Собрание офицеров запаса едва не обернулось стихийным шествием по улицам карельской столицы.



Военных пенсионеров монетизация коснулась только наполовину: имевшиеся льготы у них отняли, а в реестр получателей компенсации включить забыли. В минувшую субботу ветераны военной службы собрались в Доме офицеров, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и сформулировать свои предложения по выходу из нее.

Несмотря на то, что общий офицерский сбор был объявлен загодя: сообщения о нем были опубликованы в ряде карельских газет, - военных пенсионеров в Доме офицеров никто не ждал – ни администрация здания, ни руководители ветеранских общественных организаций.

Для проведения собрания офицерам запаса предоставили лекционный зал, в котором смогли разместиться около 150 человек, еще столько же толклись в коридорах здания и на улице. Большой зал был занят – там давали кукольный спектакль. Разразился скандал.

Военные пенсионеры попытались установить виновника неразберихи и, в конце концов, потребовали отставки первых лиц республиканского комитета ветеранов войны и военной службы. Офицеры громили в речах руководство, называя его «прихлебателями правительства» и «отработанным паром».

Когда улеглись страсти по руководству ветеранского комитета, оскорбленные военные пенсионеры обрушились на правительство. «Пора давать отпор этой власти!», - настаивали собравшиеся. Разгоряченные гневом офицеры были готовы немедля выйти на улицу и пройти в марше протеста по проспекту Ленина.

Причиной, заставившей взбунтоваться ветеранов военной службы, стала «забывчивость» федерального правительства. Их лишили всех льгот, кроме права на санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения, взамен офицеры не получили ни копейки. Как-то так вышло, что авторы закона о монетизации оставили совершенно без внимания эту категорию льготников. Более того, до настоящего времени неизвестно, намерена ли федеральная власть вносить военных пенсионеров в реестр получателей компенсации за отмененные льготы.

Воспользоваться социальным пакетом «гражданского» пенсионера Карелии офицеры запаса не имеют права: информация о том, что военный пенсионер с выслугой не менее 20 лет, получив звание «Ветеран труда», сможет получить этот пакет, законодательного подкрепления до сих пор не получила.

«Те, кто отдал армии 30 и более лет, оказались отбросами», - возмущенно констатировали офицеры.

Оставшиеся за бортом монетизации заявили о намерении направить президенту Владимиру Путину и председателю российского правительства Михаилу Фрадкову обращение с требованием отменить «антисоциальный» закон, вернуть военным пенсионерам ранее существовавшие льготы. Осуществить это намерение оказалось невозможно: у участников собрания не было подготовленного варианта резолюции.

Прозвучало предложение организовать еще одну встречу и там, основательно подготовившись, определиться с требованиями к президенту России и министру обороны. Офицеры решили собственными силами создать инициативную группу для проведения мероприятия, без участия руководства общественных организаций военных пенсионеров.

Кроме того, собрание приняло решение присоединиться к акции протеста, проведение которой запланировано на воскресенье. Забытые государством офицеры запаса намерены проследовать в марше протеста почти через весь город – от Дома офицеров до площади Кирова.

Константин Нежин
Обсудить (0)



«Заменили кровлю, окна и двери»: в Медвежьегорском районе полностью обновили ФАП

Подробностями проведения ремонта поделился глава карельского Минздрава Михаил Охлопков.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение