\'\'В Петрозаводске появился первый в России православный храм, где богослужения будут вестись с использованием компьютерных технологий. Духовенство намерено использовать это ноу-хау в миссионерских целях, надеясь таким способом привлечь в церковь молодежь и людей, оторванных от религиозной практики по объективным причинам - инвалидов, заключенных." />
Караоке в православном храме
17 ноября, Обществоведение
Поделиться

В Петрозаводске появился первый в России православный храм, где богослужения будут вестись с использованием компьютерных технологий. Духовенство намерено использовать это ноу-хау в миссионерских целях, надеясь таким способом привлечь в церковь молодежь и людей, оторванных от религиозной практики по объективным причинам - инвалидов, заключенных.



Идея использовать компьютерную технику во время церковных служб появилась у молодого настоятеля петрозаводского храма Иоанна Богослова, когда он заметил среди прихожан глухонемых людей. Сначала, чтобы они могли услышать слово Божье, церковные службы стали сопровождаться сурдопереводом, как это принято в некоторых московских храмах. Но в маленькой по размеру церкви Иоанна Богослова жестикуляция сурдопереводчиков отвлекала остальных верующих.

Тогда отец Константин поставил в церкви компьютер и попросил "продвинутых" прихожан придумать специальную программу. Теперь глухонемые во время службы стояли перед монитором, а кто-то из слышащих прихожан в нужный момент кликал "мышкой", перелистывая слайды с текстами богослужений.

И тут вдруг выяснилось, что глухие люди оказались, в каком-то смысле, более «слышащими», чем многие здоровые братья и сестры. Тексты богослужений в компьютере набраны на русском, а не на церковно-славянском малопонятном языке. И объем информации на слайдах гораздо больший, чем тот который способно воспринять ухо находящегося в храме человека.

Молодой священник сразу понял, какие поистине безграничные возможности для просветительской и миссионерской деятельности открывают компьютерные технологии.

- Сейчас применение компьютерных технологий ограничивается дисками с текстами Евангелия, - говорит отец Константин, - Это полезно, но этого недостаточно для тех людей, которые находятся только на пороге храма, мало что знают об Иисусе Христе. Особенно для молодых, которым трудно пока понять Евангелие, трудно воспринимать православное богослужение.

Отец Константин собирается повесить на стене церкви большой монитор, чтобы его могли видеть все, находящиеся в храме. Планируется разработка новой версии программы, которая позволит читать не готовые тексты богослужений, а именно те, которые в данный момент произносит священник и поет церковный хор. Это будет похоже на караоке. Только вместо популярных песенок, бегущей строкой станут высвечиваться богоугодные тексты. Одновременно на мониторе можно будет видеть все действия священника. Для технического оснащения потребуется помощь меценатов.

Еще у храма Иоанна Богослова скоро появится свой сайт в Интернете. И любой пользователь сможет следить за происходящем в церкви в режиме он-лайн. На сайте будут проводиться видеоконференции по православной тематике.

По мнению председателя попечительского совета УИН Карелии Александра Гезалова, эта "услуга" особенно может быть востребована в тюрьмах и интернатах для инвалидов, обитатели которых не имеют возможности посещать храм. Например, в петрозаводском СИЗО, где скоро появится компьютерный класс для заключенных с выходом в Интернет.

Есть только одна сфера православной жизни, куда доступ компьютерным технологиям, по мнению отца Константина, должен быть закрыт. Церковь никогда не начнет выпускать компьютерные игры на евангельские сюжеты. Конечно, соблазнительно было бы отомстить предателю-Иуде или отбить Христа у римских солдат во время его пути на Голгофу, но такие игры, с точки зрения верующих, были бы кощунством.

Алексей Укконе
Обсудить (0)



Олег Ермолаев
вице-премьер Карелии по экономике
По сути, мы говорим о новом проекте
О возвращении идеи строительства центра Wildberries в Петрозаводске

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.
Пик аномальной жары пройден
Читать далее

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение