|

|
Представителям движения «зеленых» хорошо и давно известно, что таится за словосочетанием «мусороперерабатывающий завод», а, по сути, «мусоросжигательный завод». Об этом есть масса книжек и просто публикаций. Самой известной, пожалуй, является брошюра покойного нынче доктора химических наук Сергея ЮФИТА, опубликованная в Нижнем Новгороде в 1999 году. Один из разделов брошюры так и называется – «Мусоросжигательные заводы – помойка на небе». Другие разделы: «Промышленные полигоны – конец мусорному кризису» и «Диоксины в грудном молоке».
Так вот, диоксины – это такие смертельно опасные вещества, которые, в силу своих свойств, сходны по действию на живые организмы с радионуклидами. Они, в частности, вызывают рак. Но это не все. При длительном трансформирующем воздействии на биосферу, диоксины также ведут к потере в ней органического вещества, резкому снижению качества генофонда и прогрессирующему иммунодефициту у всех высших организмов. Это, как бы сказать, такие невидимые «террористы», которые при определенных условиях способны выкосить значительную часть населения, при этом, не будучи обнаруженными из-за очень дорогих методов их определения.
В техносфере известно несколько источников диоксинов, но главными из них являются, как уже не трудно догадаться, мусоросжигательные заводы (МСЗ). Благодаря мощному общественному протесту в некоторых городах, например, Троицке и Костроме, МСЗ не были построены. Во Владимире, где МСЗ работает уже давно (наверное, с начала 1990-х годов), общественность и медики фиксируют увеличение концентрации диоксинов в молоке кормящих матерей (один из основных объектов загрязнения для этой категории населения). В Сыктывкаре Партия «зеленых» доказала экономическую нецелесообразность строительства МСЗ.
В выбросах МСЗ содержится «пышный букет» всякой химической дряни. Но диоксины вне конкуренции. Это, как написал С. Юфит, «короли токсичности и бесспорные разрушители природы». Они вылетают в трубу, рассеиваются в атмосфере, оседают на почву, проникают в нее, загрязняют воду, растения и животных. Они идут по пищевым цепям «железной поступью», пока, наконец, не достигают своей цели – вашего организма. И если уж достигли, то можете считать себя преждевременно скончавшимся, как это не цинично звучит. Но еще циничней – предлагать строительство МСЗ людям, которые не владеют полной достоверной информацией, а общественность попросту игнорировать.
Строительство «мусороперерабатывающего завода», предполагающего в структуре процесса сжигание мусора, должно быть запрещено как наиболее затратное из всех способов нейтрализации отходов производства и потребления и экологически опасное ввиду «диоксиновой угрозы» от МПЗ. Кроме того, не рекомендуется пользоваться услугами фирм, информация о реальной деятельности которых отсутствует даже в Интернете. Современные технологии позволяют использовать вместо сжигания мусора другой процесс – пиролиз. Однако из данного процесса должен быть исключен пластик, при горении которого в присутствии хлора образуются диоксины! Все подобные процессы должны быть выверены, должны выделяться средства для контроля диоксинов в окружающей среде. На полигонах в Финляндии для обеспечения теплом и электроэнергией добывается биогаз, свалки мусора выглядят как «зоны отдыха».
На сегодня мне, например, совершенно ясно, поскольку предложение о мусороперерабатывающем заводе не прошло надлежащего обсуждения с представителями общественности, полная и достоверная информация по конкретному проекту не получена, то и нечего в Стратегический план вписывать фразу о «строительстве и пуске». Совершенно очевидно, что необходимо здесь оставить «пространство» для маневра путем указания на возможность обсуждения альтернативных вариантов обращения с отходами производства и потребления. Тем более что любой экологически потенциально опасный проект предполагает рассмотрение альтернативных вариантов в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Зачем же идти поперек федерального законодательства?
Дмитрий Рыбаков, координатор КРОО «Ассоциация зеленых Карелии», член Координационного совета по разработке Стратегического плана развития г. Петрозаводска